Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругЧеловек культаРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Атмосферные явления в Кишиневе

Текст: Николай Фохт.

В общем-то, все хорошо: мужская сборная взяла 6 золотых, женская – 3. Естественно, обе сборные заняли первые командные места. В Кишиневе мы получили девятикратного чемпиона мира Мурата Хасанова, шестикратную чемпионку Ирину Родину, шестикратного Сергея Лоповка,. Уникальные спортсмены – красивые, с ярким борцовским стилем. Второй день турнира вообще был наш – только девушки отдали парочку золотых медалей соперницам, на мужской половине – только золото. А по сравнению с прошлогодним питерским чемпионатом та же мужская сборная сделала даже шаг вперед – тогда было только 4 первых места. И все-таки после чемпионата мира осталось какое-то ощущение тревожное, осадочек что ли… Туман на сердце, дождик в душе – прямо как погода в Кишиневе в конце сентября.

Главное на чемпионате мира по самбо – это, естественно, сами соревнования. Вот несколько наблюдений и выводов – субъективных, конечно.

  1. Разговоры о том, что мировое женское самбо развивается конструктивно и стремительно, на мой взгляд полностью соответствуют действительности. Лично я большую часть времени провел у «женского» ковра. Не могу сказать, что до этого момента относился в феминистской разновидности самбо предвзято или с недоверием – просто в Кишиневе я окончательно удостоверился, что оно однозначно зрелищнее, чем мужское. Оно медленнее – поэтому тактический рисунок схваток более внятен - зрителю, например. Оно мягче – от этого борьба, исполнение приемов, подготовка технических действий четче, что тоже для человека, который смотрит самбо привлекательней. Оно эмоциональнее – ну это и есть сама зрелищность. Мне, короче говоря, наши девушки все понравились, даже те, кто проиграл: ведь кроме перечисленных «женских» качеств самбо, было абсолютно очевидно, что члены сборной – спортсменки высокого уровня, серьезные, очень хорошо подготовленные самбистки.

И это касается не только россиянок – конкуренция в женском самбо между разными странами, мне кажется, намного жестче, чем в самбо мужском. Россия, Монголия. Украина, Белоруссия, Болгария, Литва, Молдавия  - эти команды действительно выставили почти во всех весовых категориях самбисток мирового уровня. Вот потому красивым, азартным получился женский турнир. А схватки с участием россиянок Оксаны Герзанич из Астрахани, Натальи Юхаревой из Санкт-Петербурга, Марины Морозовой из Мурманска, Евы Климашкине из Литвы – жемчужины этого чемпионата.

  1. Удивительно сложился мужской турнир. После питерского чемпионата, когда наша команда с трудом вырвала командную победу, я ждал кровопролитной схватки за лидерство в мужском мировом самбо. Белорусы, монголы, украинцы? Да еще лично мне казалось, что состав сборной ну не самый сильный, не самый именитый – хотя, разумеется, я понимаю: у нашей сборной несколько практически равных составов, равных во всех весах. И все-таки…

Но турнир сложился так удачно, что лучше не бывает. Неожиданно проиграли белорусы в весе до 100, а наш самбист, Евгений Исаев «выстрелил», в других тоже наши основные конкуренты выяснили отношения друг с другом еще до финала. Так что, по мнению специалистов, результат мужского турнира – безоговорочная командная победа сборной Росиии – не совсем точно отражает ситуацию в мировом самбо. Видимо, главные баталии за мировое господство впереди – посмотрим…

  1. До глубины души потряс меня в Кишиневе один эпизод. Смотрю я, как всегда, женскую схватку между монголкой Герелтуа Эрденекимег и украинкой Аленой Кумечко, второй круг, борьба за финал. Очень напряженная схватка, очко в очко. На последних секундах равный счет. Кажется, украинка пытается сделать движение, монголка пытается сконтрить. Ни у той, ни у другой внятного броска не выходит, обе падают за ковер, обе на бок. В тот же миг – финальная сирена. Секунданты той и другой требуют оценки. Судьи молчат. Представители Монголии и Украины устремляются к судейскому столику и жарко доказывают свою правоту. Долгое-долгое совещание – хотя, на мой взгляд, вообще оцениваемых действий не было. После громких, на весь зал споров и легкого скандала, дают оценку украинке и поднимают ее руку. Монголка в знак протеста не уходит с ковра, ее секундант бушует с видеокамерой в руках – показывает, что же там все-таки было на самом деле. Препирательства перемещаются куда-то вбок, но не прекращаются, участвуют все те же секунданты самбисток, главный судья, представители команд и .т. д.- все это на глазах у публики, кстати. Потом как-то само собой все рассасывается. На ковре борются уже другие пары. Но! Каково же было мое удивление, когда в финале этой весовой категории (до 48 кг), я увидел проигравшую монголку, которая вышла бороться с белорусской Татьяной Москвиной (монголка в финале еще раз проиграла, кстати). Как это могло случиться, я так и не понял. Никаких официальных заявлений об отмене результата спорной схватки с украинкой, никаких официальных протестов с монгольской или украинской стороны – бред какой-то. Это ведь, на секундочку, чемпионат мира происходит, а не открытый ковер какой-нибудь. Илья Ципурский, гость чемпионата в Молдавии вообще назвал эти соревнования рекордными по количеству судейских инцидентов и ошибок:

Вообще, странности чемпионата в Кишиневе начались с первой же (она же последняя) пресс-конференции. Ну во-первых, главными действующими лицами на пресс-конференции были не журналисты, а представители команд, деятели самбо, в общем. В этом, конечно, был плюс – первый конфликт стал достоянием гласности: организаторы турнира объявили, что борьбы начнется не с веса 52 кг, как записано в уставе соревнований, а с веса 57 кг, что для многих команд стало сюрпризом – понятно: кто-то вес подгонял, кто-то просто настраивался на определенный день. Перенос весов объяснялся, насколько я понял, тем, что какая-то из команд, выставлявшая участника в 52 кг не успевает к началу турнира. Замечательно! Серьезный подход к делу, прямо настоящий уровень чемпионата мира. Президент Международной федерации самбо Михаил Тихомиров жестко сказал, что все будет так, как он сказал и разъяснил, что соответствующие изменения регламента были разосланы всем федерациям. Правда тут же выяснилось, что федерации получили 4 разных варианта программы чемпионата мира.

Конфликт на пресс-конференции стал началом достаточно яркого противостояния самбистских федераций всего мира и федерации Международной. К сожалению, как мне показалось, эта интрига и главенствовала на соревнованиях.

Опуская мелкие подробности,  сообщим, что в последний день турнира президенты трех континентальных федераций – Европейской, Американской и Азиатской обратились к Михаилу Тихомирову с предложением провести в последний день чемпионата очередной конгресс Международной федерации самбо.  В уставе этой организации записано, что этот форум проводится именно на «взрослых» чемпионатах мира (Тихомиров же планирует провести Конгресс - где в частности проводятся перевыборы президента и утверждается календарь соревнований на следующий год – на юношеском ЧМ в Ташкенте). Михаил Тихомиров письмо получил, исполнить устав отказался, представители мировых федераций организовали собрание, где решили провести альтернативный конгресс в Москве, в декабре этого года. Спорили на этом собрании жарко и  о многом – в одном практически все сошлись: Международная федерация самбо не справляется со своей работой.

Вот это и был тот осадок, то странное чувство, которое явно мешало празднику, статусу турнира в Кишиневе. Потому что все остальное, все приличиствующие мировому чемпионату атрибуты присутствовали: в ярком театрализованном открытии чемпионата принял участие президент Молдовы Владимир Воронин, были полные трибуны кишиневского манежа, было яркое, чествование победителей переходящее в дискотеку.

И все-таки, осталось туманное ощущение, что вообще-то чемпионат мира по самбо – это нечто лучшее, что-то более историческое, незабываемое. Для спортсменов, для зрителей. Сегодня любой российский турнир по самбо организован профессиональнее – не богаче, а именно профессиональнее. В порядке судейство, у журналистов и гостей есть доступ к полной информации о ходе соревнований. Вообще, с журналистской точки зрения на чемпионате в Кишиневе вообще работать нельзя было. Про первую пресс-конференцию я сказал – заключительной вообще не было. Руководитель пресс-центра на вопросы «что? где? когда?» жаловался, что его внезапно назначили управлять прессой на турнире и он сам мало что понимает. Два компьютера, один принтер… Почему-то помещение, где этот пресс-центр размещался закрыли перед финалами второго дня – как журналистам передавать, по-существу, главную информацию соревнований вообще непонятно.

Может кто-нибудь скажет, это и не самое главное, главное – на ковре. Все главно – и форма и содержание. Форма проведения таких соревнований придает турниру и всему виду спорта определенный статус. Это чувствую все: зрители, спортсмены, судьи. Все, кто участвует в Чемпионате мира. 

Хотя, если посмотреть на результаты выступления российской команды, можно смело сказать: чем болеть за футбольную сборную, полезнее любоваться победами наших самбистов, особенно самбисток.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

9 (11) 2004
Номер 9 (11) 2004

Краткий анонс:
Мертвые гонорара не имутКрестьянский сын, помор, академикДорога к Апокалипсису«15 минут славы» Олега ТактароваКстовская обитель самбоАлександр Козицын: «В самбо мне интересно»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100