Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Сергей Елисеев: «Я доволен своими спортсменами»

Сергей Елисеев

Текст: Наталья Мещерикова. Фото: из архива ВФС.

Столица Казахстана Астана в ноябре на три дня ста­ла еще и центром самбо. На 28-й чемпионат мира съехались участники из 35 стран. Сборная команда России заняла первое место в командном зачете. На конгрессе FIAS, который состоялся в эти же сро­ки, Президент России Владимир Путин был избран почетным президентом этой международной организации.

Сергей Владимирович, на чемпионате мира наша сбор­ная выиграла пять золотых медалей в мужском турнире, и трив женском. Как вы оцениваете итоги соревнования?

– Я доволен выступлением сборной России. Мы получили тот результат, на который рассчитывали. Однако могли выиграть больше наград. Так, в категории до 52 кг если бы не было пе­ресмотрено решение судей в поединке между Алексеем Его­ровым и болгарским спортсменом в пользу иностранного спортсмена, то россиянин в итоге мог бы претендовать на медаль высшей пробы.

Отмечу выступления Виталия Сергеева (62 кг), который удач­но дебютировал на соревнованиях такого уровня, заняв пер­вое место. Виталик с каждой схваткой чувствовал себя уве­реннее, хотя поединки были у него с очень непростыми со­перниками.

Женская команда тоже порадовала. У нас было пять финалисток из девяти возможных. Татьяна Шушакова (60 кг) и Ната­лья Юхарева (56 кг) продемонстрировали хорошую подготов­ку и большой арсенал приемов.

Закончился чемпионат мира. Какие цели на следую­щий сезон у ВФС?

–  В России ежегодно проводится порядка 150 различных со­ревнований и турниров, так что есть, где проявить себя спортсменам разного уровня. В Москве в октябре 2006 года планируем провести первенство мира. Мэр Москвы Юрий Лужков уже дал согласие возглавить Оргкомитет этого престижного международного мероприятия. Для нас это очень почетно и важно.

Вы как президент Европейской федерации самбо за­метили прогресс в командах Старого Света?

– С каждым годом команда Болгарской Республики застав­ляет все больше обращать на себя внимание. Думаю, эти со­ревнования были для них своего рода репетицией чемпиона­та мира 2006 года, который пройдет в Софии. Постоянные наши соперники украинцы и белорусы и на это раз потрепали нам нервы. Однако считаю, что в этих сборных может про­изойти болезненная смена поколений.

Есть ли проблемы в европейских федерациях?

– Небольшие сложности возникли в Федерации самбо Чеш­ской Республики. Они много сил отдали проведению чемпио­ната мира по боевому самбо в октябре, который проходил в Праге. В Астану они не прислали команду. Знаю, у них подра­стают сильные молодые самбисты. В Чехии делают больше акцент на развитие боевого самбо.

В Испании подрастает неплохая молодежь. Если они попрак­тикуются с российскими тренерами, то в ближайшее время смогут и на медали претендовать. Скоро на международную арену выйдут и самбисты из Италии.

Представители многих стран Старого Света приезжают к нам на совместные учебно-тренировочные сборы. К примеру, осе­нью на базе Всемирной академии самбо в Кстово проводили занятия со спортсменами из Чехии и Казахстана. На следующий год мы планируем организовывать междуна­родные турниры категории «А» по региональному принципу. На Украине во Львове пройдет турнир «На призы генерала Асламбека Аслаханова». На этот турнир мы хотим пригласить участников из стран Восточной Европы. На Дальнем Востоке пройдет турнир «Памяти Потапова», куда будут приглашены спортсмены из близлежащих стран. В Москве осенью 2006 года состоится турнир «Памяти Харлампиева»...

Знаю, накануне мирового форума Европейская феде­рация еще пополнила свои ряды.

–  В сентябре появилась молодая федерация в Польше. Пред­ставители этой восточноевропейской страны присутствовали на российских соревнованиях и учебно-тренировочных сбо­рах. В августе они посетили традиционный международный семинар в Кстово. Президент Олимпийского комитета Поль­ши поддерживает развитие этого единоборства в стране, и обещает содействие со своей стороны. Без его участия в Польше самбо было бы сложно пропагандировать.

Оцените, пожалуйста, организацию мирового форума...

– Организаторы очень сильно старались, чтобы все, кто при­ехал в Астану, не разочаровались. Считаю, им это удалось. Поэтому благодарен за теплый прием, за создание такой ат­мосферы, когда все настроены только на спортивную борьбу, а не на решение каких-то околоспортивных проблем.

На конгрессе Владимир Путин избран почетным прези­дентом FIAS. Как вы расцениваете это решение?

–  Мы не преследуем никаких меркантильных интересов. Это чисто имиджевая должность. Международная федерация хо­чет, чтобы все знали, что Путин еще и самбист. Мы, кстати, наряду с традиционными спортивными мероприятиями впер­вые будем проводить турнир по самбо на Кубок Президента России. Учреждение такого Кубка не только большая честь для нашего вида спорта, но и огромная ответственность.

Какие еще важные решения были приняты на конгрессе?

– Впервые заседание прошло организованно и плодотворно. Был принят календарь международных соревнований до 2008 года. Главное – наладилась система проведения соревнований.

В апреле состоялся внеочередной конгресс, на кото­ром был избран президент FIAS, а кого избрали в испол­ком в Астане?

– В исполкоме Международной федерации 13 человек, в число которых входит пять вице-президентов. Генеральным секретарем стал Пранцишкус Эйгминас из Литвы. От России был избран Владимир Погодин, вице-президент ВФС. Руково­дителем судейской комиссии переизбрали Василия Перчика. Руководителем комиссии по боевому самбо утвержден Алек­сандр Ушаков, занимающий аналогичную должность в нашей федерации. А старший тренер сборной России Дмитрий Трошкин будет возглавлять тренерскую комиссию.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (18) 2006
Номер 1 (18) 2006

Краткий анонс:
ОгнеборцыНа все трюки мастерИнфекционный апокалипсисСергей Елисеев: «Я доволен своими спортсменами»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100