Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Союз-Восток | Есть чему поучиться

Союз-Восток

Текст: Борис Левин. Фото: Алексей Елшин.

На чемпионате мира, прошедшем в Казахстане, рос­сийская сборная выиграла первое место в команд­ном зачете: 5 золотых медалей у мужчин и 3 – у женщин. В Астане Мурат Хасанов выиграл десятый титул чемпиона мира, Раис Рахматуллинчетвер­тый, а Ирина Родинаседьмой. В прошлом году в Кишиневе у сборной было на одно мужское «золото» больше. Все VIPы самбистского сообщества, посе­тившие мировой форум, единогласно сошлись во мнении, что это не россияне стали слабее высту­пать, а спортсмены из других стран приехали более подготовленными.

Ночная Астана

Самый «русский» город

К Астане мы подлетали ранним утром. Столица Казахстана еще спала, когда колеса ТУ-154 коснулись взлетно-посадочной полосы междуна­родного аэропорта, построенного недавно в этом величественном горо­де, который нам, россиянам, близок своей северной красотой. Но на борту самолета находилась не только российская делегация. Чтобы уча­ствовать в спортивном празднике, в молодую столицу приехали пред­ставители более чем 40 государств – спортсмены национальных сбор­ных, президенты международных федераций и просто любители самбо. Как всегда не обошлось без курьезов. В маленьком зале для офици­альных лиц разноязыкую делегацию встречали девушки в националь­ных костюмах, которые обильно посыпали высоких гостей конфетами. Выстояли под градом сладостей немногие. Пока разобрались с этой казахской традицией – шашу, к аэропорту подали автобусы.

Вячеслав Фетисов, Давид Рудман и Олег Аврамкин

По дороге в спорткомплекс в глаза бросались билборды: «Все на вы­боры Президента 4 декабря». Куда ни глянешь, кругом агитаторы – да­же в супермаркете. Кстати, в магазине со всех сторон доносится рус­ская речь, и только ценники с непривычно большим количеством цифр выдают казахский город.

Астанчане по-восточному доброжелательны: каждый готов тебе ис­кренне помочь – показать дорогу или подсказать что-нибудь, причем на русском языке и без акцента. Приближаясь к Дворцу спорта «Ка­захстан», замечаешь гигантскую приветственную растяжку на казах­ском и английском языках. И только тогда понимаешь – тебя ждет что-то великое и интересное.

«Спорт сарайы»

«Спорт сарайы» (дворец спорта), а именно такая надпись висит на ле­довом дворце, отстроен по новейшим технологиям. На несколько дней «Барсам» – лучшей казахской хоккейной команде пришлось ус­тупить свой «сарайы» звездам самбо. За час до начала соревнований к входу невозможно было протиснуться – местная публика жаждала действа. Трибуны были заполнены до отказа. Собравшиеся ожидали не только спортивного шоу, но и своего любимого президента Нурсултана Назарбаева. Должен был прилететь и Владимир Путин, но его полпредом на спортивном форуме стал руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. Он прибыл в Астану с особой миссией – послани­ем Президента России.

Нурсултан Назарбаев и Асхат Шахаров

Открылся чемпионат ярким театрализованным представлением. Ар­тисты показали сюжет из истории возникновения борьбы казахшакурес: однажды во время поединка остановилась река Есиль, из ее вод вышла прекрасная девушка и обратилась к мужчинам прекра­тить кровопролитие, а силой померяться без оружия. Кстати, элемен­ты национальной казахской борьбы создатели самбо взяли в свой арсенал.

Финальную часть первого соревновательного дня организаторы пла­нировали открыть выступлениями женщин. Однако поболеть за сво­их спортсменов приехал Назарбаев, который, к слову, в молодости увлекался греко-римской борьбой. Программу пришлось, что назы­вается, переверстать заново. Первыми вызвали мужчин в весовой категории до 52 кг. На ковре появился только один самбист из Бол­гарии. Ребята должны были бороться как минимум через полтора ча­са, и поэтому второй финалист из Узбекистана скорее всего разми­нался и не вышел к схватке. По правилам в случае неявки победу должны были отдать болгарину Костадину Табакову, но организаторы решили иначе. После того как состоялись все запланированные на этот день поединки среди мужчин, на ковер вновь вызвали предста­вителей Узбекистана и Болгарии. В итоге по очкам победу одержал Шовкат Жураев. В кулуарах никто особо и не возражал против вто­рого поединка, ведь победа должна достаться в честном бою.

Шакизад Амзеев

Всеобщее братание

Удивительная атмосфера царила на соревнованиях в эти несколько ноябрьских дней. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта нет такого уважения к сопернику, как в самбо. В раздевалках и около ковра встречались старые приятели и заводились новые знакомства, неза­висимо оттого, какую страну представляли борцы. И даже представи­тели Болгарии, слишком бурно реагировавшие на оценки судей, после схватки порой виновато прятали взгляд.

Неожиданным сюрпризом на финальном банкете, где присутствовали все участники чемпионата, стало исполнение президентом Казахской федерации самбо Муслимом Ундагановым песни Игоря Корнелюка «Го­род, которого нет». «Я вырос в CCCR и у меня везде, в том числе и в Пи­тере, очень много друзей», – поделился исполнитель хита с корреспон­дентом «Самозащиты», оказавшимся, как всегда, в нужном месте.

Танец или борьба?

Наша сборная традиционно сильно выступает в самбо, и не только по­тому, что этот вид борьбы появился именно у нас. Российская команда составлена из хорошо подготовленных, профессиональных спортсме­нов. Поэтому мы, конечно же, должны задавать тон в развитии самбо во всем мире. Примером признания и популярности самбо может слу­жить в частности представительный состав спортсменов на нынешнем чемпионате.

Еще в аэропорту надпись на спине одного из участников «USA Team sambo» заставила обратить на него внимание. Выяснилось, что вся ко­манда американцев – шесть человек – эмигранты из России и гово­рят, естественно, на русском. Все ребята живут в Нью-Йорке, на Брай­тоне. Самбо занимаются в свободное от работы время – раз в неделю или чаще. «В США многие не знают, что есть борьба самбо, – говорит Дима, – проживающий в Америке уже 12 лет. – Некоторые даже дума­ют, что речь идет о танце под названием «самба», но не о виде самоза­щиты». Лучший представитель американской команды с грузинскими корнями Гиви Шабитидзе занял третье место в категории до 90 кг. Сборные европейских стран в основном составлены из любителей, ко­торые борьбе уделяют оставшееся после работы время.

Спортивный Восток

Многие в силу предрассудков скептически относятся к женщинам, за­нимающимся борьбой. И напрасно, XXI век диктует свою моду в спортиндустрии. Женский турнир был не менее интересным, чем муж­ской. «Если женщина хочет, то пусть занимается самбо или тяжелой атлетикой», – искренне поделился своим мнением у «женского ковра» президент Казахской федерации самбо Муслим Ундаганов.

Феноменального достижения добилась Татьяна Москвина (48 кг) из Белоруссии, выигравшая за свою спортивную карьеру уже десятый раз титул чемпионки мира. Да и россиянки показали достойный ре­зультат – выиграли в трех финальных схватках из пяти.

«На этом чемпионате нашим спортсменам явно не везло с жеребьев­кой, – комментирует итоги мирового форума старшей тренер муж­ской сборной Дмитрий Трошкин, который уже шестой год кряду гото­вит команду к крупнейшим соревнованиям. – Практически всем рос­сиянам в первом или во втором круге пришлось столкнуться со своими основными соперниками».

Николай Ковях неожиданно для руководства сборной не попал на пье­дестал почета. В категории до 68 кг собрались очень сильные спортс­мены – два призера Олимпийских игр по дзюдо. Уже в первой схватке Николай не без труда выиграл у обладателя олимпийской медали из Болгарии, которого он одолел в финале прошлогоднего чемпионата мира. За выход в решающую стадию чемпионата Коля боролся еще с одним призером Олимпиады по дзюдо, спортсменом из Монголии, ко­торый в итоге и выиграл «золото» казахской чеканки. В схватке за тре­тье место россиянин так и не смог показать свой класс, видимо, было сложно психологически настроиться.

Неплохо выступил россиянин Алексей Егоров (52 кг), занявший третье ме­сто. Он в последний момент попал в сборную, заменив заболевшего то­варища. Если бы не протест болгарской команды по поводу судейства, то Егорову не пришлось бы довольствоваться утешительным финалом. Открытием чемпионата стал молодой обладатель чемпионского титула в нашей команде 23-летний Виталий Сергеев (62 кг). Он, кстати, звезда «Самозащиты без оружия». Именно Виталик со своим другом позировал фотографу, который делал съемку для коронного постера журнала.

Есть чему поучиться

Текст: Наталья Мещерикова. Фото: Алексей Елшин.

Чемпионат мира в Астанецентральное спортивное событие года в самбистской жизни. Организация этого глобального форумадело не­простое и очень затратное. Редакция «Самозащиты» знакомит вас с мнениями людей, которые готовили этот праздник. О турнире и о ситу­ации в самбо высказываются вице-президенты Азиатской федерации.

Олег Аврамкин и Муслим Ундаганов

Олег Аврамкин, первый вице-прези­дент Азиатской федерации самбо:

– В прошлом году на чемпионате мира в Кишиневе меня избрали на эту долж­ность.

На сегодняшний день 10 стран входят в Азиатскую федерацию. С избранием на пост президента Шакизата Амзеева стало больше порядка и дисциплины в нашей организации. В эти дни в рам­ках конгресса FIAS федерации Южной Кореи и Ирана стали членами Азиат­ской федерации. Региональные орга­низации, вступающие к нам, получают так необходимые для работы борцов­ский ковер, спортивные куртки, самбовки. Для повышения квалификации тренеров в Южную Корею были отпра­влены российские специалисты. Президент самбо Южной Кореи недавно принял участие в чемпионате мира среди мастеров, чем остался очень до­волен.

Узбекистан, Казахстан – активнее всех развивают самбо в азиатском ре­гионе. И у них уже есть чему поучиться другим странам. На этом чемпионате мира трибуны Дворца спорта заполне­ны до отказа. Соревнования не по ка­ждому виду спорта могут похвастаться такой посещаемостью. Даже на бас­кетбольные матчи меньше болельщи­ков собирается. В Казахстане постоян­но проходят соревнования по самбо разного уровня. И нынешний чемпио­нат мира является своего рода венцом работы Казахской федерации и прези­дента Муслима Ундаганова.

Муслим Ундаганов, президент Феде­рации самбо Казахстана, вице-пре­зидент Азиатской федерации самбо:

– Руководителем Казахской федера­ции меня избрали почти девять лет на­зад. С 1997 года в нашем регионе на­чали проводиться крупнейшие между­народные соревнования.

Мы вложили все силы, чтобы достойно организовать чемпионат, и гостям го­рода у нас понравилось. Полгода назад Давид Рудман был избран президен­том Международной федерации. Ду­маю, что работа наша будет продол­жаться в тесном сотрудничестве. За те дни, которые он находился в Астане, мы о многом успели договориться. Я был приятно удивлен уровнем приехавших спортсменов. Особенно рад за казахского самбиста Асхата Шахарова, который в Астане выиграл второй титул чемпиона мира в карьере. Я знаю, российским мастерам с ним очень сложно бороться. Также мне очень по­нравился россиянин, теперь уже четы­рехкратный чемпион мира Раис Рахматуллин (82 кг), который покорил меня красотой движений и отточенной тех­никой.

В Казахстане очень любят единоборст­ва. Наша национальная борьба – куреш чем-то похожа на самбо, только у нас исключены приемы в партере. Поэтому наши спортсмены могут добиваться не­плохих результатов в самбо. Мне очень часто журналисты задают вопрос о том, почему я поддерживаю не националь­ную борьбу, а неолимпийский вид – самбо? Я всем говорю, что вырос в Со­ветском Союзе и просто очень люблю этот вид спорта. С 7-го класса школы занимался самбо, я был бронзовым призером Кубка мира. В следующем го­ду в Астане планируем провести международный турнир на призы Президента Нурсултана Назарбаева.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (18) 2006
Номер 1 (18) 2006

Краткий анонс:
ОгнеборцыНа все трюки мастерИнфекционный апокалипсисСергей Елисеев: «Я доволен своими спортсменами»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100