Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Спринтер на Олимпе борцов

Текст: Залина Дзеранова. Фото: Игорь Яковлев.

Арсен Сулейманович ФадзаевАрсен Сулейманович Фадзаев родился 5 сентя­бря 1962 года в селе Чикола Ирафского района Северной Осетии. Заслуженный мастер спорта (вольная борьба), двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, много­кратный чемпион Европы. Признан лучшим «вольником» XX столетия, обладатель единст­венного в мире знака борца столетия «Золотая борцовка».

В 1996 году – заместитель начальника ФСНП РФ по Северному Кавказу. С 2003 года – депу­тат Госдумы и Федерального собрания РФ. За­меститель председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту.

Арсен рос в горном осетинском селении, не имея никакого представления о вольной борьбе. Ровесники частенько ме­рялись силами, и однажды физрук стал свидетелем этого. Дети, испугавшись, перестали бороться. Но учитель велел продолжать. И в тот же день, забрав ученика с уроков, от­вел его в милицейский спортивный зал, единственный в се­ле. «Хочешь быть борцомработай!»напутствовал пер­вый в жизни тренер. С этого дня начался ежедневный и кро­потливый труд. Так будто могущественная рука свыше выхватила его из детской аульской жизни и вывела на борцов­ский ковер большого спорта, стремительно, невероятными рывками довела до самых его сияющих вершин.

 

Победный забег

Мы с фотокором долго ждали прославленного борца в его приемной Госдумы – он опаздывал к назначенному времени. Дверь наконец распахнулась, и в кабинет стремительно не вошел, а ворвался кав­казский парень с виноватой улыбкой и поднятыми вверх руками: «Я больше так не буду». Это был Арсен Фадзаев.

– Однажды опоздание могло мне стоить чемпионского золота, – на­чал свой рассказ Арсен Сулейманович. – Это был мой первый выезд в составе сборной команды Советского Союза в 1981 году на чемпи­онат мира среди юниоров в Канаде. Я отборолся две схватки, и тре­нер сказал, что следующее мое выступление после обеда: «В гостини­цу – отдыхать!» Тогда я советы тренеров воспринимал как приказы. Не спеша прогулялся – первый же раз за границей! И в шикарной гостинице долго ждал лифта, они там почему-то плохо ходили. А жил я на 18-м этаже – после моего-то села у меня было ощущение, что я где-то в космосе. Только залез под душ, как прямо туда заскакивает тренер и буквально вопит: «Тебя вызывают на ковер!» Я ничего не понял – меня же отпустили. Произошла какая-то ошибка. Для справ­ки: если с момента вызова на ковер спортсмен не выходит в течение пяти минут, его снимают с соревнований. А я стою совершенно голый в гостиничном душе. Представляете, мой первый чемпионат мира, и сейчас из-за какой-то тренерской ошибки я не смогу выиграть, поте­ряю свою первую победу. Это была катастрофа, это было смерти по­добно. Но тогда я не успел об этом подумать, только крикнул: «Ловите лифт!» Выскочил из ванной как был, обмотал бедра полотенцем, схватил борцовское трико и «борцовки» – и в таком виде кинулся в лифт. Крику было! Девушки в лифте совершенно перепуганы – полуголый сумасшедший какой-то! Я английского не знаю, ничего им объ­яснить не могу, руками размахиваю. Понял – бесполезно успокаи­вать. Они все равно кричат. Стал, не теряя времени, прямо в лифте на мокрое тело натягивать трико, бросился вон из гостиницы и по го­роду – бегом. Так я больше никогда в жизни не бегал! Сметал на пути прохожих, машины скрипели тормозами и гудели мне вслед. Я несся как угорелый! Добежал еле-еле, совершенно без сил, почти отклю­чался – ребята меня буквально вынесли на ковер, затянули мне шнурки на «борцовках» в последние секунды. Я должен был бороться с одним американцем, который потом стал великим борцом. И я вы­играл эту схватку! Тренер сказал, что я сделал невозможное. И стал-таки в первый раз чемпионом мира.

Пока на ногахборись

Чтобы получить первое олимпийское золото, Арсену еще раз пришлось сотворить невозможное. Это было на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

– Первую схватку я боролся с очень сильным иранцем. В какой-то момент чуть расслабился. Есть такой прием – растяжка, когда растягива­ют соперника, как резину, через ногу или через спину. И он очень силь­но перетянул мне спину. Ночью начались страшнейшие боли, адские. Вызвали местных светил, что-то вкололи прямо в позвоночник. Это бы­ла серьезная травма, и врачи думали, что я уже никогда не выйду на ковер, что травма вообще несовместима со спортом. Но запретить мне никто не мог. Политики уже забрали у меня одно олимпийское золото, когда СССР бойкотировал игры в Лос-Анджелесе. Второго я отдать не мог. Настоящий борец, если может стоять на ногах, никогда не откажет­ся от схватки...

И Фадзаев продолжил выступления, несмотря на страшнейшие боли, которые остались на всю жизнь. И он выиграл Олимпийские игры.

–  Вы знаете, что это такое, когда ты еле стоишь на пьедестале почета, играет Гимн Советского Союза, поднимается флаг?.. Это – космос!

Непобедимый

Арсен Фадзаев стал легендой в спорте. На чемпионатах он получал все возможные награды, помимо чемпионского титула, – и за технику, и как лучший борец, и за самую короткую схватку. А в Токио специально для него изготовили самый большой Кубок. В течение семи лет он не проиграл ни одной схватки. В течение четырех лет ни один спортсмен мира не смог взять у него даже одного балла. И когда на Олимпийских играх в Барселоне в 1988 году, где Фадзаев тоже стал чемпионом, один болгарский спортсмен «ушел на балл», он скакал по ковру, как су­масшедший, подхватив Фадзаева на руки. Журналисты обступили его с микрофонами: «Чему вы радуетесь, вы же проиграли?» – «Вы не пони­маете, я у Арсена балл взял, никто не мог, а я взял, для меня это, будто я Олимпийские игры выиграл».

Ахиллесова пята

–  Вам нравилось побеждать?

–  Конечно. Это так же, как хороший художник, который написал талант­ливую картину. Все – ах! К сожалению, это все начинаешь понимать и ценить потом. А когда постоянно выигрыш, выигрыш, выигрыш – при­выкаешь. Более того, я стал считать, что у меня невозможно выиграть, и перестал тренироваться. На Олимпийские играх в Америке в 1992-м я проиграл. И ушел из спорта.

Но не от борьбы. Своего любимца осетинский народ, голосуя обеими руками, буквально вынес на ковер – теперь уже политической борьбы. Поклонники по-прежнему верили в его силу и непобедимость. Здесь схватки оказались жестче и со своими правилами, а вернее – совсем без правил.

– Тогдашнее руководство республики меня не жаловало до такой сте­пени, что из меня решили сделать а’ля мафиози. И ловили меня так, как Бен Ладана не ловят. Однажды двадцать автомашин ГАИ, милиции – с рупорами, с автоматами – окружили мою машину. Что я мог? Но тут на дороге одна за другой стали останавливаться автомобили. Люди, узнав, что в окруженной машине я, выходили и вставали на защиту. Буквально сорвали эту акцию...

Арсен Фадзаев снова победил. Руководство республики сменилось. Но теперь он точно знает, что в борьбе расслабляться недопустимо. Надо всегда быть в форме. Только так можно побеждать. А маленькой Осе­тии сейчас, после Беслана, как никогда, нужны его победы.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (19) 2006
Номер 2 (19) 2006

Краткий анонс:
Ровесники будущегоСпринтер на Олимпе борцовЩелчок судьбеВыходят на арену силачи
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100