Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Насильно мил не будешь

Текст: Марина Майорова. Фото: Алексей Елшин.

В конце прошлого года самбистскую обществен­ность всколыхнуло сообщение о проведении па­раллельного чемпионата мира по самбо. Несмотря на важность темы, разъяснений в СМИ не после­довало. Все осталось на уровне слухов и домы­слов. Журнал «Самозащита» постарался разо­браться в этом вопросе и представляет читателям первое полное объяснение ситуации.

Международная федерация объединенных видов борьбы (FILA) после 20 лет «жизни врозь» с Международной люби­тельской федерацией самбо (FIAS) в 2005-м неожиданно для всех решила вновь развивать этот исконно российский вид во всем мире. Эта новость молниеносно разлетелась по свету и оставила многих в состоянии некоего недоуме­ния. СМИ отреагировали бойко. Как сообщали информ­агентства, в циркуляре, который FILA разослала по нацио­нальным федерациям борьбы, говорится о том, что FILA возвращает самбо под свою юрисдикцию и отзывает у FIAS все права по развитию этого вида борьбы, делегирован­ные ей в далеком 1984 году, когда собственно и произо­шел «развод» FIAS и FILA.

Мы попросили прокомментировать ситуацию президента Всероссийской и Европейской федераций самбо, вице-президента FIAS Сергея Елисеева:

«Мы начали самостоятельную от FILA жизнь еще в прошлом веке. Так случилось, что FILA стало неинтересно развивать неолимпийский вид и самбистов перестал устраивать ста­тус третьесортного вида спорта, которому не уделяется ни­какого внимания. Пути разошлись, каждый пошел своей дорогой. Вопреки прогнозам недоброжелателей, самбо вы­жило, сегодня его активно развивают почти 60 националь­ных федераций по всему миру. В последние пару лет наш вид спорта особенно активно популяризируется в России и за рубежом, к нам приходят новые люди, которым интерес­но жить и работать во благо самбо. Ведь самбо сегодня – не только интересная дисциплина спортивного единоборст­ва, но и эффективный вид самозащиты, который стоит на вооружении в армиях многих стран. Самбо – перспектив­ная борьба, в которой наравне сосуществуют спортивный и боевой раздел. Причем в последние годы боевое самбо за счет своей зрелищности стало чрезвычайно популярным в мире. Ни один вид борьбы не может похвастаться таким богатым списком достоинств. И теперь, когда самбо стало «перспективным», им вдруг заинтересовались.

Странно выглядит тот факт, что напрямую в самбистские организации никто из FILA не обратился – ни одного офи­циального письма о сотрудничестве или объединении мы не получали.

Особенно удивляет, что разговоры ведутся как уже о свер­шившемся факте – будто бы FIAS уже в FILA и осталось лишь определить, кто в этом году будет проводить чемпио­нат мира. В письмах от руководителя FILA господина Мартинетти к главам национальных борцовских федераций говорится, что вопрос о вхождении самбо в FILA обсуждался и решался на бюро этой организации. Насколько же мне известно из разговора с президентом Российской федера­ции спортивной борьбы Михаилом Мамиашвили – членом бюро FILA, никаких обсуждений и более того – самого воп­роса об объединении двух федераций на заседаниях не поднималось.

Да и как это может быть в принципе? И FIAS, и FILA являют­ся равноправными, официально признанными международ­ными организациями, с одинаковым статусом. Мы готовы к равноправному сотрудничеству, о чем свидетельствуют ор­ганизованные нами парнерства и союзы, но патронаж ка­кой-либо другой международной организации нам не ну­жен. У самбистов есть своя организационная структура, на­циональные федерации с избранными руководителями и системами финансирования, мы активно развиваемся, у нас есть план по вхождению в олимпийскую семью, по попу­ляризации вида на различных континентах. Какое-либо сли­яние с кем-либо, на мой взгляд, пойдет только во вред на­шему делу, развитию самбо и других видов борьбы». В то же время осенью 2005 года FILA предложила провес­ти в России чемпионат Европы по самбо. Предложение из штаб-квартиры FILA поступило в Федерацию спортивной борьбы России (ФСБР). Предполагалось, что смотр самби­стов пройдет в рамках чемпионата континента по трем ви­дам борьбы – вольной, греко-римской и женской. В ком­ментарии ситуации, данном исполнительным директором и вице-президентом ФСБР Георгием Брюсовым информ­агентству «Весь спорт», говорится: «Коллизия в том, что в этом году FILA, приняв решение о возвращении самбо под свою юрисдикцию, признала не Международную любитель­скую федерацию самбо FIAS, а некую маргинальную орга­низацию, действующую на американском континенте. Все­российская федерация самбо (ВФС) состоит в FIAS. Федеральное агентство по физкультуре и спорту (Росспорт) это признает, поэтому аккредитовало ВФС. А полномочиями проводить на территории России официальные междуна­родные соревнования по закону имеют право только Рос­спорт и аккредитованная Росспортом национальная феде­рация по виду спорта».

В результате ФСБР отказалась от предложения FILA прове­сти в Москве чемпионат Европы по самбо. В письме, кото­рое за подписью президента ФСБР Михаила Мамиашвили было отправлено в штаб-квартиру FILA в Лозанне, в част­ности, говорится: «Позвольте поблагодарить Вас за письмо, в котором Вы информировали о состоявшемся заседании по вопросам развития самбо и проведению чемпионата Европы по самбо 2006 года. Данный вопрос внимательно и всесторонне был рассмотрен с непосредственным уча­стием руководителей российского спорта, имеющих отношение к развитию единоборств, и Федерацией самбо Рос­сии. Мы вынуждены констатировать, что в настоящее вре­мя не имеется условий для проведения чемпионата Европы по самбо в рамках программы чемпионата Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе 2006 года. Позиция Федерации самбо России по данному вопросу резко отрицательна. Позиция Федерального агентства по физи­ческой культуре и спорту Российской Федерации и Олим­пийского комитета России состоит в том, что они не могут санкционировать проведение международного турнира та­кого уровня без согласия аккредитованной национальной федерации».

Четкий и исчерпывающий ответ. Точку в выяснении вопро­са о «принадлежности» самбо поставил президент FIAS Да­вид Рудман:

«По моему мнению, ситуация просто смешная. Господин Мартинетти сделал абсолютно пустое заявление, в котором только «слова, слова, слова». Физически он не может взять руководство над национальными федерациями самбо. Од­на федерация не может поглотить другую, в истории такого не было. Как федерация баскетбола может поглотить фут­бол, хотя формально и там, и там есть мячик? Так что, по большому счету, ничего не происходит. Даже наши юристы говорят, что, кроме слов, никаких действий нет». Согласно циркуляру и календарю FILA, официальный чемпионат мира по самбо, проводимый признанной FILA орга­низацией американца Хенсена, состоится 13–15 октября 2006 года в турецкой Анталии. Мы спросили Давида Рудмана: кто примет участие в этом чемпионате? «Я видел Панамериканский чемпионат по sombo (так они пишут?!), организованный Хенсеном, – ответил президент FIAS, – там было 17 участников, американцы всех возрас­тов и два болгарина. Очевидно, и «чемпионат мира» в Анта­лии будет похожим. А в целом «титанические» усилия госпо­дина Мартинетти по развитию самбо во всем мире привет­ствуются нашей федерацией. Из стран, серьезно культиви­рующих самбо, к ним никто не пойдет, а там, где самбо не знают, его, конечно, надо развивать. Они встанут на ноги и придут к нам в FIAS».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (19) 2006
Номер 2 (19) 2006

Краткий анонс:
Ровесники будущегоСпринтер на Олимпе борцовЩелчок судьбеВыходят на арену силачи
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100