Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легендаШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Оревский тайник

Текст: Наталья Ильина. Фото: из архива Министерства обороны.

Решение поехать в Дмитровский экспериментальный центр МГТУ им. Баумана, что в Орево, нарушало все редакционные договоренности не писать об оружии, даже если оно учебное и никогда не стреляет. Любопытствоа во что верят они, «идейные» наши противники, – превысило во мне корпоративное табу. Посмотрю одним глазком, решила я, и прощай, оружие! Ведь, как говорится, предупреждензначит, вооружен, вернеезащищен.

Лицо в скобку

На 90-м километре Дмитровки автобус сде­лал крутой поворот и, оставив за собой сель­ское кладбище с ультимативным призывом «Помни!», въехал в ворота КПП. Городок ока­зался не военным и не закрытым, а просто особой зоной. Что еще за особая такая зона, черт его знает. Где тут, в зарослях орешника и сосняка, гнездилась гроза американцев – ракета-«сотка» и гагаринская «семерка» – уму непостижимо. А ведь где-то пряталась. Не успела додумать, как рев Змея Горыныча вытянул мое лицо в скобку.

– Чего боитесь-то? – хмыкнул Зеленцов, руко­водитель научного комплекса машиностроения МГТУ, – это всего лишь испытание жэ-эр-дэ. Он по-гусарски взял меня под локоток и по­влек за собой в кусты. В кустах обозначился замаскированный корпус. Меня вообще-то предупреждали, что на загородную базу Бауманка вывезла самые шумные и взрывоопасные стенды, которые никак нельзя размес­тить в Москве, а я-то расслабилась. Теперь прояснялся смысл того, чем бдитель­ные бауманцы нашпиговали меня заранее: все эти «энергоемкие агрегаты», «энергетиче­ски насыщенные процессы» и «особое стендо­вое и технологическое оборудование» пахли порохом и грозили моим ушам если не разры­вом канонады, то перестрелкой и ревом мо юра уж точно...

Последний раз над верхушкой леса блеснул радиотелескоп – самый мощный в России в диапазоне миллиметровых волн. И я, не ус­пев осознать, на какие рисковые игрушки ку­пилась, тут же уперлась в разрезанное пузо акулы...

Чем грозить мы будем «шведу»

Собственно, то была не акула, а лишь одна из ступеней ракетоносителя. Копии того самого, который выстреливал в космос Гагарина. Же­лезная «касатка» была немного препарирова­на: где нужно, в ней сделали надрезы, на не­понятные детали повесили плакатики и инст­рукции.

– В МАИ, кстати, есть похожий демонстрационный зал, – уточнил директор Дмитровского филиала Алексей Лесков, – но он узкий, ра­кеты стоят вертикально, можно разглядеть только отдельные части, да и то с балкончика, а тут ползай вокруг – не хочу.

Американский астронавт Лерой Чиао, едва с небес успел спуститься, как туг же полез в гагаринское «седалище». Всю пыль с него шта­нами вытер, смеется Лесков. Сказал, что ни­когда так близко к ракете не стоял и все рус­ским завидовал: дескать, у них и Америке прикоснуться к «Аполлону»    ни-ни, священ­ная корова прямо.

Зато у нас разгул демократии и вечная свобо­да рукоприкладств: так называемую «семерку» бауманцы умыкнули прямо из-под носа незадачливых французов на выставке в Ле Бурже.

Как водится, попросили «на время», а время растянулось уже на тридцать лет. Теперь французы, даже если и спохватятся, зря толь­ко клювами щелкать будут: бауманские умни­ки ракету сразу же пообкарнали и бабочкой на стену насадили – знай наших. До сих пор в Орево легенды ходят, как «семерку» на тросе трактором в демзал втаскивали: картинка вышла вполне а'ля рюс.

Кстати, как бауманцы сподобились собрать целую коллекцию ракет – отдельная история. Ударную дозу списало «для учебных целей» Минобороны, где у МГТУ имелись «засланные казачки», а часть ценных экспонатов, как с «семеркой», пришлось выманивать хитростя­ми. Тот же лунный модуль.

Вообще-то у нас в стране он был и даже гото­вился к высадке на Луну, и сел бы, кабы не пронырливые американцы. Они нас опереди­ли: в то время как советский модуль наматы­вал круги вокруг спутника Земли, янки прилу­нились – утерли нос миру. Гордая Страна Со­ветов такого хамства, конечно же, не потер­пела и по известному русскому принципу «так не доставайся же ты никому» сожгла все ко­рабли.

В буквальном смысле – двенадцать лунных модулей отправила на переплавку, а программу закрыла. Хорошо, директор центра в Оре­во вовремя подсуетился и прихватил аппарат под «динамические испытания». Кстати, он был не единственный такой. Говорят, что еще в трех закрытых заведениях имеются якобы уничтоженные машины, но один лишь бауманский модуль открыт для всех и его смело мож­но трогать. Впрочем, трогать обугленную пла­тину – только пачкаться.

И тут Лесков подтолкнул меня к основе основ отечественного стратегического вооружения – ракете-«сотке». Висит в воздухе, чистенькая вся, со всех боков обтертая: поди разбери, ядовитая или нет. А ведь наши конструкторы, хитрецы, что выдумали: не выдержав конку­ренции с янки ни по твердому топливу, ни в смысле управления, наполнили ракету Ур-100 едким компонентом, который даже алюминий разъедает.

– Если почувствуете запашок – считайте, вы уже покойница, – весело резюмировал мой провожатый и «утешил»: ракета запаяна в герметичную капсулу.

– Она  что, действующая?!

– А как же! Готовность номер один, в систему управления введена программа полета, раке­та на полном боевом дежурстве. Мама-миа, теперь я знаю, откуда и чем гро­зить мы будем «шведу»: не черным чемодан­чиком из Кремля и не красной кнопкой, а вполне невинной учебной «соточкой» в руках студентов. Молюсь теперь, чтобы ручки попа­лись не очумелые.

«Мечта Арагорна

Свист Змея Горыныча – тот самый, что внача­ле мне чуть барабанные перепонки не по­рвал, – на деле обернулся звуком резака. «Меч Арагорна» из «Властелина колец» одним махом разрубал арматуру и полировал бетон.

–  Хорошо сковородки чистить, – по-хозяйски заметила я и заткнула уши.

– Да, если пальчик подставить, он и косточки отскоблит, – по-баумански пошутили присутствующие.

Не имеющий аналогов резак – ноу-хау эмгэтэушников – сделан на основе жидкостного ракетного двигателя. Эдакий мини-жэ-эр-дэ. который режет все что ни попадя кислоро­дом, вернее, окислителем, смешанным с рас­творенным топливом, пояснил гид. На мой во­прос, как, он даже крякнул от удовольствия: пробивной силой на сверхзвуковых скоростях кислород действует как лазер, даже хлеще лазера.

Скажем, лазером разрезать камень – это еще постараться надо: нужен луч страшной мощности, крутая электростанция, а тут взял в руки баллончик весом всего двадцать кило­граммов и прыснул, куда надо. Баллона хва­тает на пятнадцать минут – аккурат чтобы вы­резать двери у соседей по лестничной клетке, шутят бауманцы. Если большая струя подни­мает в космос корабли, то маленькая творит чудеса коммунального формата: ту же закли­нившую дверь вскрыть, содержимое мятого авто вырезать, да мало ли еще что. На «мечту Арагорна» уже сейчас очередь выстроилась -пожарные, спасатели, иностранцы... – Только вчера шестьдесят комплектов в Бе­лоруссию отправили, – похвастался директор филиала.

Вообще посмотришь на базу МГТУ – картина радужная рисуется. Все вроде путем идет: на­ука потихоньку выкарабкивается из спячки, молодняк хоть и поодиночке, но остается в Орево на дипломную и аспирантскую практи­ку. Даже в ногу со временем пытаются ша­гать: те же роботы, их здесь полная батарея, – от глубоководных аппаратов для изучения морского дна до роботов-космонавтов, на ко­торых тренируются будущие операторы МКС, и роботов – нейтрализаторов взрывов. Пос­ледние – штука, кстати, особенно злободневная: сейчас вообще в науке популярно все, что связано с защитой от терроризма. И Бауманка подмахнула в тему: главным козырем на стенде конверсионных процессов выста­вила исключительно системы уничтожения боеприпасов.

–  Принято на вооружение ФСБ и органами внутренних дел, – многозначительно шепнули мне из профессорской тусовки. Без коммен­тариев, что называется.

Мушка в шлеме

Роботами сейчас никакого не удивишь, это прошлый век, а вот экипировка будущего сра­зила меня наповал. Всучили нечто жидкое, похожее на сдутый волейбольный мячик, и начали фокусы вытворять: надели мяч на го­лову и надули. Схватилась руками: а уже твер­дое, но легкое. Я даже в уме прикинула: от си­лы граммов триста, как кусок сыра в супер­маркете. И голове легко, и даже мое нестан­дартное ухо ничем не стеснено – блеск про­сто зимой на работу ходить.

–  Видите, никакой индивидуальной подгонки не надо, – пояснил лаборант товарищам в по­гонах, – на любую солдатскую голову налезет, и на квадратную тоже.

Те даже хрюкнули от удовольствия, а как уз­нали, что невесомый материал – полистирол и накачивается в два счета, вообще в осадок выпали и тут же соглашение на поставки в армию собрались подписывать. Жаль, врачей рядом не было: они бы точно про травматиче­ские фиксаторы вспомнили. Впрочем, шлем хоть и новинка, но «надувательством» нашего брата журналиста не возьмешь. В «моем» козырьке я сразу приметила нелад­ное: странную антенну и непонятный светя­щийся крестик. Пришлось бауманцам раско­лоться и вытащить рояль из кустов. Шлем, оказывается, только часть придуманной ими экипировки будущего. А дело все не в шляпе: гвоздем программы, как я поняла, значились суперавтомат и подключенная к нему супер­каска. Впрочем, каской я бы сей экзотиче­ский убор с трудом назвала. Телестанция – да, подставка для телекамеры – да, но никак не фишка для головы.

Мы все, и мужики тоже, опешили при виде че­ловека в шлеме и с автоматом. Как товарищ появился, никто не заметил, но дуло его явно всех напрягло: автомат он держал на бедре, от приклада к шлему тянулись странные про­вода. Справа над глазом поблескивал объек­тив, а на экране телевизора за его спиной на­рисовались наши вытянувшиеся лица.

– Ладно, ладно, проходите – стрелять не буду, – пошутил начальник базирующегося в Орево отдела НИИ информатики систем управления МГТУ Владимир Маслов. Он впервые демонстрировал свое изобрете­ние.

Официально «обвеску» называют информаци­онно-прицельным прибором комплекса перспективной экипировки военнослужащих XXI века. А если проще, то снаряжение спецназа вроде того, в чем носятся вояки в голливуд­ских блокбастерах будущего. По своим возможностям, заверили бауман­цы, комплекс не уступает американским разработкам, а доработают – вообще пере­плюнет по всем статьям. Чтобы прикоснуть­ся к металлу – ни-ни, всех гостей сразу в угол задвинули, а я, как самая крайняя, опять попала.

– Вот видите, – комментировал Маслов, на­вешивая на меня удивительно легкое снаря­жжение, – даже хрупкую девушку наш россий­ский электронный комплекс превратит в не­уловимого снайпера. Убить противника она успеет быстрее, чем тот нажмет курок. Ну-ка, барышня, наведите курсор.

На пластиковом козырьке каски, как на экра­не, обозначился компьютерный крестик – вжик, и можно жать до боли знакомый «enter». He надо быть семи пядей во лбу – электроника сама все сделает: в каске ее «мозги» и мощная антенна, способная полу­чить увиденное «оружием» и передать инфо на спутник вроде джи-пи-эс. Я знаю собствен­ные координаты и рельеф местности, оста­лось узнать, куда стрелять. Но особо задумы­ваться не надо: оператор на компе. он же командир, уже послал мне команду на козырек. И задача ясна – свести крестик с ботинком вот того господина в галстуке, и...

Нет, я не девушка, не солдат, я – сама авто­мат: совсем даже не обязательно прижимать приклад к плечу, чтобы увидеть в прорезь мушку-ботинок. На автомате своя телекамера с прицелом, навела объектив на крестик и стреляй по башмаку хоть из-за спины, хоть из-за угла. А если промажешь, командир все равно все увидит на своем ноутбуке и попра­вит. Специальный датчик, вмонтированный в бронежилет, также даст знать шефу, жива ты или нет. Ну, и кто сказал, что «Робот-полицей­ский» – фантастика?

И вот нервы мои не выдерживают. Я свали­ваю железо на стол и в сторону. Что бы ни го­ворили, но техника в руках дикаря – бомба. Может так рвануть – мало никому не пока­жется.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (20) 2006
Номер 3 (20) 2006

Краткий анонс:
Непотопляемый Безруков56-я параллель северной широтыКо дню рождения – турнирПокажу и докажу
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100