Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легендаШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Ко дню рождения – турнир

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Игорь Яковлев.

«Спорт дает человеку то, что он от человека требует». Г. Шульц

В интеллигентных больших московских семьях принято праздновать день рождения любимого человека и после его смерти. В семье сорат­ников, друзей и учеников Генриха Шульца эту традицию поддержива­ют. День рождения Генриха Карловича отмечают турниром его имени. Восьмой год подряд 23 марта в спорткомплексе МГТУ им. Баумана собираются сотни поклонников самбоспортсмены, тренеры, зрители.

Атмосфера турнира – одновременно и праздничная, и семейная. Все друг друга знают, друг другу рады. Действительно «встреча друзей» и «заклятых друзей», как называют борцы своих постоянных со­перников по ковру. Ветераны самбо го­ворили о Генрихе Карловиче. Каждый, знавший Шульца, готов рассказывать о его технике, тренировках, советах часа­ми, настолько необыкновенный это был человек. «Бойцы вспоминали минувшие дни», а молодежь на ковре стремилась показать, что мастерством они не уступа­ют мэтру.

Слева направо: Михаил Генрихович Шульц с гостями турнира

Борьба на VIII турнире Памяти Шульца была бескомпромиссной, страстной и очень техничной. Уровень соревнования с каждым годом растет, в этот раз на ковре выступали два заслуженных мас­тера спорта, 18 «международников» и 80 мастеров. Ни один из кэмээсов не дошел до финала и не смог побороться за столь желанное звание «мастера спорта». Тур­нир постепенно становится международ­ным: сильных самбистов выставили команды Болгарии, Грузии, Белоруссии и Казахстана.

Приз «За лучшую технику» получил Дмит­рий Симанов из Нижнего Новгорода (62 кг), победитель турнира в 2004 году в ве­се 57 кг. Приз «За волю к победе» был присужден Максиму Неганову (Москва, РГУФК), «полутяжу», как Генрих Шульц. Максим, проигрывая, сумел переломить ход схватки и закончить ее с явным пре­имуществом.

Интересная борьба состоялась в фина­ле в весе 100 кг. В первой полуфиналь­ной схватке Роман Зубов из Брянска уверенно переиграл своего оппонента. Этот мощный спокойный борец выгля­дел свежим после упорного поединка и обещал стать серьезным соперником трехкратному чемпиону мира Дмитрию Максимову. Задачей чемпиона в полу­финальной схватке было не растратить силы. Опытный самбист с минимальны­ми усилиями победил кандидата в мас­тера спорта. Болельщики с нетерпени­ем ждали заключительной схватки.

Евгений Глориозов, жена Генриха Шульца Юлия Александровна и Илья Ципурский

Трехратный чемпион мира тяжеловес Анатолий Иванов болел за Романа и перед финалом дал несколько реко­мендаций молодому спортсмену, в ча­стности опасаться захвата за ноги. Сам Иванов предсказывал упорный поеди­нок и сюрприз от Максимова на пос­ледней минуте встречи. И вот финал. Жесткое срывание захватов всю пер­вую минуту. «Дал захват –  проиграл», – говорят самбисты. За три минуты не прошло ни одного приема, борьба на­пряженная, до первой ошибки. У Зубо­ва накопилось два замечания за пас­сивность – Максимов ведет один балл. Чемпион мира имитирует бросок через бедро, Зубову кажется, что тот тянет время, и он допускает первый «зевок». В начале четвертой минуты Максимов проходит в ноги, захватывает за коле­но и прокатывает оппонента по всей спине – 4 балла. Довести схватку до победы было для Максимова уже де­лом техники.

Судья-комментатор, старейшина судей­ского цеха Владимир Снастин отметил высокий уровень организации турнира и качество борьбы, особенно москвичей. Он считает турнир достойным результа­том работы Генриха Шульца. «Глядя в зал с огромного плаката, Генрих улыбается нам и словно бы говорит: мое дело не пропало, вы –  молодцы».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (20) 2006
Номер 3 (20) 2006

Краткий анонс:
Непотопляемый Безруков56-я параллель северной широтыКо дню рождения – турнирПокажу и докажу
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100