Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легендаШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбистская слобода

Текст: Михаил Жебрак. Фото: из архива Алексея Куприкова.

При Иване Грозном Александровская слобода на 20 лет стала столицей Русского государства, центром опричнины. Сюда, вздыхая, тащились иноземные послы, въезжал, подбоченясь, князь Серебряный. Эти страницы история давно перелистнула. Я ехал в Александров по «чугун­ке» за славой сегодняшних дней, за историей школы самбо.

Первая секция самбо Горьковского политехнического

Дореволюционный вокзал Александро­ва четко вырисовывался на фоне ярко­го весеннего неба. Розоватые клубы па­ра скрывали торопливую толпу пасса­жиров – на подмосковных электричках ныне людно. Как узнать встречающего меня директора школы? И вдруг в кон­це перрона среди серых силуэтов мелькнула красная самбистская куртка. Словно красный стяг. Сходимся, знакомимся. Спортивная стать, смеющиеся глаза. Алексей Тихонович Куприков ру­ководит ДЮСШ олимпийского резерва.

– Я с этого вокзала семь лет ездил в Москву на тренировки. В четыре выез­жал, в полвторого ночи возвращался. За счет отпуска на час раньше уходил с работы.

Как на это смотрела жена?

– Единомышленница. Понимала, что значит для меня самбо. У нас трое сы­новей занимались в секции под моим присмотром. Парням полезно быть с отцом...

Самбо Алексей Куприков начал зани­маться на третьем курсе Горьковского политеха и полюбил страстно. Студенты тренировались сами под руководством своего товарища-аспиранта Юрия Морозова. В 63-м году Алексей попросил распределить его поближе к Москве, чтобы продолжить тренировки. Попал в Александров, на телевизионный за­вод «Рекорд». Сразу организовал сек­цию самбо в спортзале лыжной школы. И три раза в неделю ездил в «Динамо» к Илье Латышеву.

Вы первый мастер спорта во Вла­димирской области?

– Первый. И наша секция самбо была первой в области.

Быть первым трудно, но почетно. На «Рекорде» быстро заметили «хобби» своего инженера, его успехи и начали помогать секции.

– Больших спортивных достижений у меня не было. Поздно начал – в 19 лет, а мастером стал в 29. Самбо надо заниматься с детства, тогда будет «школа».

Алексей Куприков с первыми учениками

С детского сада?

–  Именно. Не смейся. В советское вре­мя в Александрове работали три секции и еще четыре в окружающих по­селках и деревнях. Самбо занимались 1200 человек. У меня было шесть тре­неров в старших группах детского са­да. 10 тренеров в начальной школе ве­ли ОФП. О такой пирамиде, где в осно­вании работа с младшими детьми, а на вершине чемпионы, все знают, но только благодаря заводу «Рекорд» в Александрове она была воплощена. Когда в 4-м классе дети начинали за­ниматься борьбой, они уже были физи­чески крепкими.

Результаты не заставили себя ждать: на первых Всероссийских юношеских играх Владимирская область завоева­ла командный кубок. Из девяти борцов пять из Александрова. Как раз те, кто прошел путь от спортивных занятий детского сада до мастеров самбо. В командных первенствах александровские юноши всегда были на высоте. На последнем первенстве мира из девяти спортсменов два – воспитанники Куприкова.

Завод дал помещение: под школу пере­строили котельную. Куприков показы­вает: два зала борьбы, тренажерный зал, раздевалка с хорошей мебелью. Используется каждый закуток: в тупичке разместился солярий. На чердаке с потолка свисают рукава самбистских курток, «лазалка», увиденная в Кстово. Есть и другие «секретные» приспособ­ления. Здание небольшое, но очень уютное. Деревянные стены что-то на­поминают.

Это случайно не от телевизора?

– Узнал? Все комнаты обшиты красным деревом. Привозили из Индии для корпусов «Рекордов». Видишь, завод денег для нас не жалел.

Самбисты не остались в долгу. Школа подготовила 40 мастеров спорта. Чем­пионов области, федерального округа, призеров России, Европы и мира. В других видах спорта сколько? Пальцев одной руки хватит.

Чемпионат Владимирской области ежегодно проводится в «котельной». И каждый раз хозяева поднимаются на пьедестал почета. Первый кубок СССР по самбо среди женщин 1989 года был проведен в Александрове. Зал не мог вместить всех участников, и ковры уст­роили на городском стадионе. К этим соревнованиям при школе самбо от­крыли восстановительный центр. Александровские термы. Две сауны, бас­сейн из природного камня, комнаты отдыха. Да что рассказывать, многие самбисты сами видели, побывав у гос­теприимных александровцев.

1983 г. Андрей Куприков проигрывает встречу на первенстве мира в Мадриде. После "накрутки" Юрия Борисочкина побеждает "чистым подхватом".

В 1981 году Куприков ушел с завода директорствовать в спортивную школу. Причины – выросла школа и сыновья, которыми надо заниматься, делать из них хороших борцов и нормальных лю­дей. Старший порадовал отца-тренера первыми серьезными результатами.

– Андрей во время подготовки к пос­ледней Спартакиаде народов СССР, поднимая более тяжелого борца, по­рвал мениск. Врач сборной лейкопла­стырем обматывал ему ногу перед ка­ждой схваткой. Андрей дошел на одной ноге до финала и заработал «серебро».

Мужественный парень. Как он вы­ступил на первенстве СССР?

– С приключениями. На последней тре­нировке играл в баскетбол и повредил палец на ноге. Приехал на соревнова­ния с большим нарывом, не выспав­шийся из-за лихорадки. На взвешива­нии врач обратила внимание на бледность спортсмена и, не размусоливая, вырезала воспаление. Андрей ночь проспал спокойно и боком вышел на свое первое большое соревнование. Схватку с грузинским самбистом выиг­рал с явным преимуществом. После поединка у него была полная борцовка крови.

В дальнейшем Андрей Куприков выиг­рал первенство СССР по молодежи в Перми, первенство мира во Франции по юношам, первенство мира по моло­дежи в Испании.

Задаю тренеру самый каверзный воп­рос:

Почему при высоких результатах по юношам и молодежи у вас мало взрослых чемпионов?

– Мы не ставили задачи воспитывать борцов-профессионалов. Нельзя заци­кливаться на спорте, для юноши важ­нее учеба, работа. Хуже если он станет чемпионом, а после не найдет себя в жизни. И как ему тренер в глаза по­смотрит? Самое главное – человек, а не спорт. Мой учитель Латышев гово­рил: «Спорт для человека, а не человек для спорта».

Андрей Куприков в 26 лет ушел из большого спорта. Занимается бизне­сом, а у папы тренирует малышей на общественных началах. В 90-е годы распалась страна, закрыл­ся «Рекорд», страну захлестнула волна преступности. В городе, где каждый второй занимался самбо, самбисты вместе со всеми испытали все «преле­сти» переходного периода. В крими­нальных войнах погибло несколько вы­пускников. Но школа выстояла. Алек­сей Куприков не отсиживался – участ­вовал в борьбе с наркобизнесом. В бане при школе «под прикрытием» жи­ли владимирские оперативники. Выез­жали потаенно на точки продажи «ду­ри», самбисты производили контрольные закупки, оперативники задержи­вали продавцов.

Кто сейчас финансирует школу самбо?

– Город дает 200 тысяч на соревнова­ния. Частные спонсоры, среди них мно­го моих воспитанников, дают еще око­ло миллиона на поездки, питание спортсменов, стипендии. Благодаря этому ездим на все турниры.

Гордость Александрова - Костя Радько

У школы много добровольных помощ­ников. Михаил Смирнов, отец призера первенства мира, ездит на все сорев­нования сына. Не хуже Куприкова зна­ет всех тренеров и судей, снимает на видео все поединки. «Внештатный во­дитель» на школьном микроавтобусе по совместительству замдиректора экономического института. Александров гордится победами своих ребят. Чемпиону Европы по юношам Кос­те Радько предприниматель Родион По­темкин подарил автомобиль. Радько высоченный, атлетически сло­женный борец. При почти двухметро­вом росте он кажется несколько худым для своих ста килограммов. Окончил школу с золотой медалью, учится на юридическом, сейчас самый многообе­щающий самбист Александрова. Он то­же приобщался к азам самбо с дет­ского сада, и тогда никто не мог пред­сказать, что долговязый паренек добь­ется таких успехов.

Нравится, как Костя борется?

– На молодежных играх стран Балтии и СНГ, когда он с явным преимуществом проиграл грузину, я ушел, не досмотрев конца схватки. Сейчас уже не езжу на соревнования – слишком много переживаний. Костя очень неровный бо­рец. Минаков из Брянска и Костя наиболее сильные 85-го года в весе до 100 кг. На турнире Талалушкина Костя Минакову проигрывает, на округе выигрывает. В финале первенства России какая схватка у них была, 13:8 счет! Костя победил на последних секундах подхватом изнутри. А иногда бо­рется, как в финале Европы по дзюдо со словаком: на первых же секундах захватил сверху за пояс и бросил че­рез голову на «иппон».

Разговаривая с Алексеем Куприковым о победах его ребят, услышал о «клуб­ничном» турнире.

Клубничный турнир? Где он прохо­дит?

–  Под Суздалем есть сильнейшая шко­ла самбо. Местный совхоз выращивает клубнику, в сезон ягоду можно ящика­ми есть. Мы туда едем и проводим тур­нир по... футболу. Футбол – лучшее ОФП, летом и ковра не надо.

Здесь я узнал, что школа самбо – чем­пион Алексанровского округа по фут­болу.

Футбольные победы самбистов для ме­стных футбольных школ – как красная самбистская куртка для быка. Побежда­ют ученики Куприкова не техникой, а ис­ключительно самбистским характером. Сначала почти всегда пропускают. Затем за счет «физики» переламывают встречу: у борцов выносливости и сил побольше, чем в других видах спорта. Последний гол всегда «под занавес». А Костю и близко к полю не подпускают: еще поло­мают чемпиону длинные ноги. Да, чест­но говоря, он и играет плоховато.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (20) 2006
Номер 3 (20) 2006

Краткий анонс:
Непотопляемый Безруков56-я параллель северной широтыКо дню рождения – турнирПокажу и докажу
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array