Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Улица Спасателей, 1

Текст: Александр Маркушевич. Фото: Сергей Ковалев.

В кинологическую службу «Центроспаса», известного не только в подмосковном Жуковском, но и во всем мире, меня привело не праздное любопытство. Собаками «болен» с детства. А вот с четве­роногими спасателями встретиться не удавалось. Начальник поисково-спасательной кинологической службы (ПССК) Илья Заславский предупредил: «Спасатели не любят, когда журналисты пытаются ос­вещать их работу как подвиг. Да, конечно, во время проведения спасательных операций они работают на пределе возможностей, но сами считают, что спасение людейэто сложный производствен­ный процесс, он требует специальной подготовки, постоянных тре­нировок, умения владеть специальным оборудованием». Проведя целый день в отряде кинологов-спасателей, могу сказать, что почел за честь (единственно уместное здесь, хотя и старомодное выражение) познакомиться с этими людьми. Настоящие мужчины, образовавшие уникальную команду по законам какого-то неведо­мого рыцарского ордена. Подобноек подобному. Чужие свою не­уместность здесь обнаруживают очень быстро. Своипрочно прирастают и остаются даже в случаях, когда возникают варианты ра­боты более спокойной и выгодной.

Собственные ноу-хау

На проходной меня встретил спасатель-кинолог Андрей – так он отрекомендовался. Заметив диктофон, свою фамилию попросил не называть.

– Не люблю, когда обо мне пишут. И снимать не надо. Начальник скоро освободится. Про­сил минут на 10 вас занять.

Если бы научиться так общаться с читателя­ми, как сумел «занять» меня этот человек! Разговор – только по делу, сжато, доходчиво, последовательно, безо всяких предисловий и отступлений.

– Вот наш учебный полигон...

Я с удивлением рассматриваю небольшой, до­нельзя захламленный участок, спрятавшийся за современным и респектабельным зданием «Центроспаса». Так может выглядеть ждущая расчистки площадка под какую-то стройку.

– Не удивляйтесь. Здесь все по уму. Есть да­же наши собственные ноу-хау. Места, конеч­но, маловато. Но для поддержания формы, постоянного повторения, закрепления навы­ков годится. Полигон вроде как домашний... Оказалось, что «развалины» созданы по очень строгому сценарию и предусматривают многие задачи и проблемы, с которыми собака может сталкиваться в реальной обстанов­ке, – завалы, панцирные сетки, лестницы.

– Пользоваться носом собаку учить не нужно. Ее природа уже научила. Собака должна чет­ко доносить требуемую информацию до кино­лога. А для этого надо вырабатывать сигналь­ное поведение.

Сюда мы еще вернемся. А сейчас поедем на тренировочное занятие. Там обстановка максимально приближена к реальным условиям. Ребята уже готовы к выезду. А собаки – они готовы в любой момент.

– Видите, какие они у нас дружелюбные: их работа свирепости не требует, все восприни­мают как игру. Сейчас покажу своих. Они с нами поедут. Бельгийские овчарки малинуа. По мне – лучшая порода для дела. – По тону «представления» было ясно, что не только «для дела», а вообще лучшая. Почему? Да по­тому, что лучше не бывает.

Сначала я подумал: «свои» – значит, подопечные, закрепленные за определенным кинологом. Но для Андрея они именно свои собственные.

– Я вот с ними из Москвы приезжаю. Машину специально приспособил, чтобы им удобно было.

Вообще к собакам здесь отношение особое. Их не просто любят, их уважают, как сослу­живцев.

– Кстати, моя жена, – продолжает Андрей, – тоже кинолог. Она в центральном аппарате МЧС работает. Начальство мое, стало быть. Спрашиваю: «А дома кто начальник?» В ответ Андрей только рассмеялся. Глядя на этого уверенного в себе мужчину, ка­жется, что и на свет он появился уже готовым лидером.

Слепой поиск

Сегодня на занятия, кроме кинологов с соба­ками, едут статисты. Это добровольные по­мощники спасателей – молодые люди, в ос­новном студенты. За увлечение экстримом – исследования подземных ходов, подвалов – их называют диггерами. На предстоящих за­нятиях с собаками будет отрабатываться «слепой поиск». Статисты станут «жертвами» ката­строфы: «спасения» они будут терпеливо ожи­дать в завалах, трещинах, ямах, в затхлой сы­рости, в самых неудобных позах, да еще при строгом соблюдении полной тишины.

В условиях реальной катастрофы собаки ищут незнакомых людей. Поэтому, чтобы собака не приучилась искать тех, чей запах ей уже известен, статисты должны меняться.

– Для занятий выбираем разрушенные про­мышленные предприятия, всяческие долго­строи и недострои. Берем их на учет по всему Подмосковью: объекты надо менять, чтобы места поиска не становились для собак при­вычными. – Илья Заславский тщательно ос­матривает все закутки, где спрячутся стати­сты. Ходить по руинам небезопасно. Некото­рые участки огораживаются «волчатником» (полосатая маркерная лента): сюда хозяин со­баку пускать не должен. Это могут быть ямы с острой арматурой внизу, различные осыпи, ненадежные перекрытия.

Собаки нетерпеливо ожидают в стороне, за­метно нервничают. Для них предстоящее за­нятие – игра, азартная и увлекательная. Следует команда: «Работать, работать!» Ки­нологи едва поспевают за своими питомца­ми. В их поиске удивительно сочетаются тщательность обследования каждого подоз­рительного места и стремительность: резкая остановка, быстрое обнюхивание и – впе­ред. Под ошейником – колокольчик, это – объясняет Илья – на случай потери киноло­гом визуального контакта с собакой. По его звуку спасатель-кинолог может определить, какие участки собака уже обследовала, а где еще не была. А колокольчик слышен по­стоянно.

Вот раздается первый победный лай, заливи­стый и требовательный. Теперь будет торо­пить хозяина, оглядываться, настойчиво пока­зывать место. Следуют ласковые слова, соба­ка получает лакомство (по дороге сюда не за­были остановиться у магазина и пополнить «наградной фонд» связкой сосисок). Принято еще и такое поощрение: хозяин достает из кармана маленький мячик на веревке и предлагает поиграть.

– Собака должна работать с энтузиазмом. Вся система подготовки наших собак основа­на на том, что мы вырабатываем у них основ­ную и главную (для нашей работы) потреб­ность: искать и обозначать людей. Мы не за­ставляем их работать, а разрешаем им это делать. Это желание настолько велико, что собака готова трудиться до изнеможения. Но утомленная собака уже не может обеспечить необходимое качество работы. Поэтому при первых признаках усталости спасатель-кино­лог забирает собаку из зоны поиска и отво­дит на отдых. Длительность периодов поиска и отдыха зависит от физического и психофи­зического состояния собаки, от неблагоприятных внешних факторов (жара/мороз, пыль, дым, наличие едких запахов и т.д.)

Невероятно, но факт

Параллельно в другом крыле разрушенного завода вел поиск один из минно-розыскных расчетов ПССК в составе Алексея Мурашева и немецкой овчарки по кличке Зауэр. Дело в том, что одной из задач МЧС является предот­вращение ЧС. Вовремя обнаружить заряд ВВ – значит не дать произойти взрыву и обруше­нию здания или сооружения, спасти людей. Эта собака специализируется на взрывчатке. Только что на моих глазах произошло нечто мистическое: в большом помещении разру­шенного цеха, среди обломков и отчетливо пахнущих пятен технических масел Зауэр на­шел маленькую пластмассовую коробочку с матерчатым кульком «взрывчатки». Кулек этот я долго нюхал – никакого запаха, вышел из помещения на свежий воздух – никакого!

– А еще – говорит Заславский, – весь личный состав поисково-спасательной кинологи­ческой службы отряда проходит специальную подготовку по беспарашютному десантирова­нию с собаками. Спасатели-кинологи могут, используя альпинистское снаряжение, спус­титься на место спасательных работ по ве­ревке из вертолета. Так что наши собаки еще и «летающие».

Фамильярность неуместна

Уже ближе к вечеру с собаками работали на «своем» полигоне. После контрольных занятий на выезде многое стало понятно. И сам поли­гон уже не казался свалкой. Вот панцирная сетка от кровати, лестница «подъем-спуск», гремящие листы железа. Собаку, не имеющую соответствующего опыта, такие препятствия могут отпугнуть. Поэтому, чтобы ничто не мог­ло при реальной работе смутить собаку и отвлечь от поиска, спасатели на своем неболь­шом полигоне тренируют их преодолевать эти препятствия спокойно и непринужденно. Целью этого занятия было закрепление у со­бак правильного сигнального поведения при обнаружении человека. Заниматься здесь по­иском смысла не было: расположение всех ук­рытий собаки давно выучили и, почуяв запах статиста, уже со значительного расстояния могли решить, к какому из них нужно бежать, где именно сидит (или лежит) человек.

Меня – сам напросился – засунули в узкую щель между куском кровли и стенкой сарая, дали коробочку с кусочками сыра под плотно завинченной крышкой. Велели замереть, а ла­комство протянуть только после того, как со­бака твердо обозначит находку. Восторженно-лукавое выражение лица своего спасителя, слово «морда» не выговаривается, я запомнил навсегда. Он как бы спрашивал: «А ты, небось, думал – не найду? У нас такого не бывает». Очень хотелось расцеловать замечательного пса, но удержался – понял, что в отношениях с такой собакой фамильярность не уместна.

Прежде чем расстаться, Илья сказал:

– Хочу обратиться к читателям с просьбой – сыграть на наших занятиях роль статистов. Дело и благородное, и интересное. Наш элек­тронный адрес zaslavsky@centrospas.ru

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (21) 2006
Номер 4 (21) 2006

Краткий анонс:
Улица Спасателей, 1Мистер МускулЯдерный переломМеждународный Аккорд самбоСпортсмен от бога
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array