Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные люди
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Российский десант в Женеве

Сергей Елисеев, Александр Ушаков, Юрий Шоя, Дмитрий Попов и Денис Астахов в Женеве

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Елена Павловская.

На втором чемпионате Европы по боевому самбо, прошедшем в июне в Женеве, основное противосто­яние развернулось между российской и украинской командами. «Братья славяне» встречались в шести из девяти финальных поединков, и каждый раз по­беда доставалась российскому самбисту. Сборная России завоевала 7 золотых и 2 бронзовые медали. Два золота мы уступили именно украинцам, сумев­шим остановить российских спортсменов на пред­варительном этапе чемпионата.

Украина, один из лидеров спортивного самбо, последнее время делает ставку и на боевой раздел. У нее составилась грозная сборная из возрастных бор­цов с большим опытом международных выступлений.

В весовой категории до 90 кг петер­буржец Алексей Веселовзоров, побе­дитель первого чемпионата Европы, уступил Сергею Коломийцу. Украинец сделал «ядвигу», узел плеча ногой, хит­рый прием, от которого сложно уйти. Второе золото принес украинской ко­манде Константин Ришков, выбивший из соревнований россиянина Олега Серушкова.

На чемпионате в Швейцарии были представлены лучшие спортсмены Ев­ропы. К сожалению, из-за проблем в национальных федерациях не приеха­ли команды Чехии и Германии. 35 бой­цов из десяти стран оспаривали право называться сильнейшими в эффектив­нейшем виде единоборств – боевом самбо.

Специалисты отметили удачные высту­пления француза Петита (100 кг), ли­товца Пранкевичуса (90 кг), итальянца Печини (74 кг), болгарина Димитрова (82 кг) и серба Бояновича (68 кг). Особенно напряженным был финал в весе до 62 кг. Нижегородцу Магомеду Алиеву противостоял двукратный чем­пион мира украинец Игорь Северин.

Северин – ярко выраженный «удар­ник», его сокрушительные удары сно­сили защиту даже нашего первого чемпиона мира «непробиваемого» Сергея Камилова. Тренеры помогли Магомеду Алиеву подготовиться к ма­нере боя Северина. Россиянин с пер­вых секунд схватки напористо атако­вал, перехватил инициативу и, комби­нируя броски с ударами, уверенно до­вел поединок до победы. Волновало тренеров состояние моло­дого супертяжа из Адыгеи Хамида Блягоза. На сборах было видно, что Хамид, как говорят спортсмены, «горел», пере­живал. Боролся неуверенно, хуже восстанавливался. Сказывалось волнение перед первым крупным международ­ным стартом. Но к соревнованиям самбист собрался, все схватки отборолся великолепно, и оставил за бор­том всех конкурентов. Соотношение ударной и бросковой тех­ники на чемпионате было примерно равным, с небольшим преобладанием бросков. Нокдаунов и нокаутов стало меньше, чем на первых соревнованиях по боевому самбо, когда многие сам­бисты еще не владели защитой от уда­ров. Сейчас техника спортсменов под­равнялась, и ударом уронить соперни­ка достаточно сложно. Впрочем, наши ребята всегда проходят турниры с «чис­тыми» лицами, в отличие от многих да­же именитых соперников. После чем­пионата мира в Праге только Сергей Храмов возвращался на Родину с бое­вым набором: золотой медалью и «фо­нарем». Команда не уставала подшучи­вать над «зевнувшим» четырехкратным чемпионом мира.

«Мы хорошо подготовили ребят физи­чески и тактически к чемпионату Евро­пы. – Вице-президент ВФС, главный тренер сборной Александр Ушаков рассказывает о трехнедельных сборах в РГУФК, где с ребятами занимались тренеры: Туман Санжиев, Алексей Чугреев, Дмитрий Попов, Денис Астахов. – Опытные специалисты и сильные парт­неры помогают реализовать все луч­шее, что заложено в борца годами тре­нировок. Золотые медали куются на сборах».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (22) 2006
Номер 5 (22) 2006

Краткий анонс:
Лесной дозорКосмические гонки Ольги КабоЧемпион виртуального самбоРоссийский десант в Женеве
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100