Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо атакует

Текст: Михаил Жебрак. Фото из архива ВФС.

С 3 по 5 ноября в Софии очередной конгресс ФИАС подведет итоги прошедшего года и поставит задачи на следующий. В преддверии этого события «Само­защита» побеседовала с президентом ФИАС Дави­дом Рудманом.

Жак Рогге, Давид Рудман, Сергей Елисеев

Давид Львович, как продвигается самбо в мире? 

– Год прошел успешно для развития самбо. Состоялись конти­нентальные чемпионаты Европы и Азии, Африки и Панамерики. На втором чемпионате Африки были спортсмены уже пяти стран, на предыдущем – трех. На Панамериканский турнир прибыли команды Канады, Америки и Колумбии. В Венесуэле на международном турнире Альберта Астахова боролось 300 самбистов. Сегодня в Венесуэле 126 клубов, десять тысяч самбистов, больше, чем в некоторых европейских странах. Мы начали осваивать пятый островной континент: организо­вана Федерация самбо в Новой Зеландии. В Африке основа­на Федерация самбо страны Нигер. В Европе начали созда­ваться федерации в Финляндии и Черногории.

Полтора года назад в предвыборной программе я определил цели на 4 года: федерации самбо должны быть в 75 странах на четырех континентах. Это минимум для включения вида спорта в программу Олимпийских игр. У нас уже есть федера­ции в 63 странах на 5 континентах. Состоялись переговоры с одним из старейших российских членов МОК Виталием Смир­новым, который дал советы по вступлению в Олимпийское движение. В следующем году ФИАС будет готовить докумен­тацию для подачи заявки.

В июне, в Мадриде состоялась встреча с Фернандо Компте. Первому президенту ФИАС сейчас 75 лет, он бодр и хочет ра­ботать. Фернандо Компте приезжал на турнир в Венесуэлу и приглашен на чемпионаты мира в Москву и Болгарию.

Как ФИАС помогает национальным федерациям-но­вичкам?

– Для развития самбо в отдельных странах ФИАС командиру­ет тренеров. Были проведены учебные сборы и семинары в Камеруне и Марокко. Профессор Владимир Дутов отправился на год работать в Венесуэлу. Николай Новиков работал в Гер­мании, а Евгений Глориозов ездил во Францию и Швейцарию поддерживать местных самбистов.

Помимо традиционного международного семинара тренеров и судей в Кстово, в этом году успешно прошел международ­ный семинар в Италии. В следующем году Американская фе­дерация любительского самбо организует семинар для обу­чения и сертификации судей.

В Африку отправлено два ковра, в Болгарию – три. Комплек­ты спортивной формы посланы в Новую Зеландию и Каме­рун, Марокко и Нигер. Руководство ФИАС выкупило форму для участников чемпионата мира в Софии. Борцы всех стран выдут на ковер в новеньких ярких куртках.

Какие перспективы у самбо на участие в международ­ных мультиспортивных соревнованиях?

– Делегация ФИАС участвовала в заседании генеральной ас­социация международных спортивных организаций (AGFIS). Комиссии по боевым искусствам мы предложили проводить международные игры боевых искусств. Идея поддержана президентом AGFIS Хейном Вербругеном. ФИАС вступила в международную федерацию по антидопинговому контролю (WADA). Это укрепляет наши позиции в мировом спорте. Обсуждается вопрос включения самбо в программу Мировых игр (World game) 2013 г. показательным видом. Но если мы начнем проводить Международные игры боевых искусств раз в два года, то участие в Мировых играх будет не так важно.

Президент МОК Жак Рогге аплодирует российскому самбо

 Какие нововведения ожидают самбо в будущем?

Кубок мира со следующего года планируется проводить в ви­де Гран-при, как систему зачетов на турнирах класса А. В их число наверняка попадут турниры: на призы президентов Бе­лоруссии, Казахстана, России, имени Харлампиева и на при­зы генерала Аслаханова. Спортсмену, набравшему на этих соревнованиях наибольшее количество очков, будет вручать­ся кубок мира.

На конгрессе будет представлена новая дисциплина – демо-самбо.

Надеюсь, национальные федерации поддержат наше предло­жение. Новая дисциплина привлечет спортсменов, обладаю­щих актерским талантом, но не желающих вступать в реаль­ный поединок. Демо-самбо – это красивое, четкое исполне­ние приемов, оно будет понятно и интересно всем зрителям. Возможно, после показательной программы публика начнет разбираться в технических действиях борцов спортивного и боевого разделов. Многие американцы, например, боятся участвовать в контактных соревнованиях, а самбо изучать хотят и предпочтут выступать в демо-сам­бо. Уверен, новая дисциплина даст по­ложительный толчок развитию самбо. Планируем на будущий год объединить чемпионат мира по спортивному самбо и чемпионат мира по боевому самбо в один праздник. Со временем у нас бу­дет чемпионат мира по трем дисципли­нам: спортивному, боевому и демонст­рационному самбо. Таким образом, мы покажем весь спектр самозащиты, все возможности самбо.

Мы предлагаем разыгрывать на чемпи­онате мира большую и малую золотые медали. Большую золотую медаль – в первой подгруппе, где будут собраны сильные страны: Россия, Белоруссия, Болгария, Монголия и другие. За малую золотую медаль поборются страны с развивающимся самбо. Таким обра­зом, страны, выставляющие спортсме­на уровня 2-3 разряда, будут бороться между собой и не попадут на заслужен­ных мастеров спорта ведущих самбистских держав. Со следующего года ФИАС планирует ввести единые спортив­ные разряды во всех национальных федерациях.

В заключение беседы Давид Рудман обратился к самбистской обществен­ности бывшего Советского Союза: – Мы просим отозваться самбистов, живущих в разных странах мира. Федерации нужна ваша помощь для ор­ганизации занятий самбо. Пишите по электронному адресу info@sambo.com. Для развития мирового самбо предла­гаем клубам устанавливать нефор­мальные контакты с зарубежными секциями. Выезжайте на соревнова­ния друг к другу, обменивайтесь специалистами. ФИАС собирается под­держивать международные клубные турниры. Для большинства иностран­ных самбистов чемпионат мира далек, как космос. Они не умеют бороться на таком уровне. А клуб­ные соревнования для них интересны. В этом году в Швей­царию на турнир Тактарова команда из Чебоксар специаль­но привезла ребят не выше кандидатов в мастера. Россия­не все равно победили, но дали соперникам шанс. Нович­кам важно почувствовать, что они могут выиграть. А рос­сийским клубам будет интересно совместить полезное с приятным. Пообщаться с самбистами в Италии: день-дру­гой побороться, а неделю провести на пляже.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (23) 2006
Номер 6 (23) 2006

Краткий анонс:
Жизнь в тротиловом эквивалентеТупики олимпийской идеиМонархия Хасанова. АбсолютнаяБрянский род. Множественное число
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array