Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Монархия Хасанова. Абсолютная

Текст: Александр Маркушевич. Фото: Александр Жирилеев.

Абсолютный чемпионат России по самбо, Армавир. На открытии чемпионата, во время представления Мурат Хасанов как бы отсутствовал: взгляд, направ­ленный в себя, никакой реакции ни на пафосные интонации комментатора («заслуженный, десяти­кратный...), ни на восторженный прием зрителей. Такая полная «отключка», конечно же, защищает психику, не позволяет перегореть. Но присуща она только очень опытным борцам с огромным боевым прошлым.

Из подслушанного на трибунах: «Ну куда ему до нашего Мурика (любовно-домашнее прозвище Хасанова)... Да он их – од­ной левой... Нашли с кем бороться!.. Порвет любого!..» Спе­циалисты подобную лихость суждений себе не позволяли. Главный судья Алексей Лебедев перечислял претендентов:

– Здесь собралась элита нашей самой престижной весовой категории. Михаил Старков из Екатеринбурга, победитель кубка мира; Альберт Вайцель из Хабаровска; москвич Анд­рей Ивкин, неоднократный победитель первенств мира сре­ди юниоров; армавирец Самвел Саркисов, также победитель первенств мира среди юниоров... Состав очень серьезный. Но надеюсь, победит Мурат Хасанов.

– Слово «надеюсь» – дань «дипломатии»?

– Ничуть: Хасанов – великий борец, но спорт категоричных предсказаний не допускает. Проиграл же Хасанов в Праге на турнире Аслаханова молодому греку Илиадису. Причины ана­лизировать не буду. Может быть, одна из них в том, что непрерывная череда побед расслабляет, успокаивает. Думаю, что здесь он предельно соберется, не станет доводить схват­ку до момента, после которого спохватиться и наверстать бы­вает уже поздно.

Прогноз оправдался полностью. Мурат сошел с ковра в ранге абсолютного чемпиона и тут же припал к мобильнику.

Спешите поделиться радостью с близкими?

– Нет, что вы! У нас новости расходятся быстрее самих собы­тий. Дома уже знают... Я на ипподром звонил в Краснодар: там лошадь моя любимая выступала в дерби трехлеток. Пришла пятой – это неплохо. Но главное – с ней все в по­рядке.

А что касается собственной победы?

– Качество борьбы не очень. Все-таки травмы сказываются. Явного преимущества не было. Вы же сами видели, как ребя­та бьются против меня за каждый балл. Очень хорошо Миша Старков боролся в финале. Вообще я очень его уважаю. Он много тренируется, несмотря на все свои громкие титулы. Среди болельщиков Александр Волошин, заместитель главы администрации Армавира:

– Самбо стало у нас не просто престижным, а как бы градооб­разующим видом спорта. Благодаря нашей знаменитой спе­циализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо, возглавля­емой Рудольфом Михайловичем Бабояном. Далеко не в каж­дом городе есть свой Бабоян. Нам, считаю, сильно повезло. Хотя его появление в любом кабинете власти сопровождает­ся одним и тем же грозным вопросом: «Ну сколько можно!» И сразу становится ясно, что сопротивление бесполезно и оче­редной просьбе придется уступить.

По завершении чемпионата я попросил Рудольфа Михайло­вича поделиться своими впечатлениями:

– Главной удачей чемпионата я считаю его представитель­ность. Собрать почти всех сильнейших тяжей со всей страны казалось делом нереальным. Удалось! Воспитанниками на­шей школы я остался доволен. Вот, к примеру, Дима Поздня­ков. Вдумайтесь, ему ведь 18 лет. А как выступил! С победи­телем Первенства среди молодежи прошлого года Булано­вым вничью отборолся, умница! Важный для себя психологи­ческий барьер преодолел. Этого мальчика мы открыли в Новокубанске три года назад. Я ему стипендию назначил, на­шел дополнительный приработок. Заставляю тренироваться интенсивнее. Тяжи – они продукт долгого брожения, раскачи­ваются постепенно. Результаты придут.

Я напомнил, как переживал Хасанов за своего земляка Ада­ма Делока, давал советы, темпераментно показывал какие-то движения, как будто сам боролся. А ведь ему самому еще предстоял решающий выход.

– Ничего удивительного. Они же всегда вместе: и на сборах, и на соревнованиях. Я даже знаю случай, когда Адам, борясь с Муриком, сознательно не шел на обострение: зачем зарубать­ся в ситуации, когда видно, что броска полноценного или боле­вого не получится, а травму можно нанести? Вообще Хасанова обожают все. У него какое-то обостренное чувство справедли­вости. Лицемерить не умеет совершенно. Очень правильный человек! Для нашего вида спорта он неоценим не только как борец, но и как личность с непререкаемым авторитетом. Следующий после чемпионата день был отдан детворе. Здесь разыграли первенство, личное и командное, самбисты и дзю­доисты со всего края. Сплошной гул сотрясал стены, выры­вался наружу. Еще вчера вся эта публика вела себя весьма чинно – благоговела перед кумирами. Сегодня пыталась им подражать. Такой яростной борьбы, радости и горя я доселе не видел. Особенно драматично выглядели поклоны проиг­равших в адрес счастливых соперников и судей. Но иногда сил на это недоставало: скорей из зала сквозь стену рассту­пающихся зрителей, чтоб никто не увидел твоих слез.

От эмоций зрителей, среди которых было множество пап-мам, бабушек-дедушек, закладывало уши. Было тревожно за судей, пытавшихся сохранить невозмутимость под напором жаждущих «справедливости» родителей и тренеров.

– Это зрелище действительно каждый раз захватывает, – улыбается Рудольф Бабоян. – Конечно же, дети. И, конеч­но, жалко. Но ведь победителей без побежденных не быва­ет. Ребенок должен научиться и горькие пилюли глотать. На ковре, на татами и в жизни тоже. Мои бывшие воспитанники, достигшие многого и в спорте, и после него, с юмором вспоминают мою «теоретическую» установку: битие опреде­ляет сознание. Требовать можно и нужно. Иногда откровен­но жестко, даже бескомпромиссно. Но нельзя унижать ни в коем случае. К тем, кто такое себе позволяет, я беспоща­ден. Ведь главное-то в чем – воспитать самоуважение, увидеть и раскрыть личность. Каждый ребенок – существо штучное, легко ранимое. А труд педагога вознаграждается. У меня точно. Приходят мои бывшие воспитанники, матери­ально помогают школе. «За жизнь» говорим, в футбол игра­ем, баньку топим. Футбольное поле возвращает нас на го­ды и годы назад. Здесь я даже выражения нелицеприятные в свой адрес допускаю. Оправдываюсь: играл бы, как Рональдо, – не бегал бы сейчас с вами. А кем бы вы без меня стали?

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (23) 2006
Номер 6 (23) 2006

Краткий анонс:
Жизнь в тротиловом эквивалентеТупики олимпийской идеиМонархия Хасанова. АбсолютнаяБрянский род. Множественное число
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100