Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Брянский род. Множественное число

Текст: Михаил Никольский. Фото автора и из архива Отара Кацанашвили.

Десна здесь извилистая, сжатая крутыми, прорезанными глубокими ло­гами берегами. Над обрывами белые церкви. Старинное название горо­даДебрянск. Пограничный город укрывался в чащах. Дебрьгустозаросшая долина, чернолесье по разлогу. Широкая лестница-бульвар ве­дет по старому городу, пересекает одну, другую улицы, поднимается к круглой старинной площади, продолжается за проспектом вечного Ле­нина и замирает у спортивного комплекса «Динамо». Именно на этом месте 40 лет назад... Но эту историю лучше рассказывать по порядку.

Виноградную косточку в брянскую землю...

В Брянске не было никакой борьбы: ни самбо, ни классики, ни вольной. И вот 1 ноября 1959 года в город приехал служить срочную мастер спорта по самбо, классный грузинский борец Отар Михайлович Кацанашвили. Отар слабо говорил по-русски, но сильно бо­ролся. И еще был необычайно общи­тельный, веселый, заводной. Первый самбист в городе. Многие переживали, когда Кацанашвили после окончания службы вернулся в Тбилиси. Но через полтора года Отар переехал в Брянск навсегда: женился.

Первые тренировки проходили в небольшом зале спортклуба «Динамо». В церквушке, лишенной культовых при­знаков. Церковь эта, когда-то возвышавшаяся над окружающими домами, теперь теряется на фоне нового спор­тивного комплекса «Динамо». За пол­века много построено в городе спор­тивных сооружений. Так и самбо, на­чавшись с одного тренера, одной сек­ции, разрослось, как раскидистое дре­во. Сегодня в залах тренируют ученики учеников Отара Михайловича. И мно­гие из третьего поколения брянских наставников уже заслуженные трене­ры России. Нынешние чемпионы пока спортсмены-инструкторы при родных школах, но пройдет немного времени, их воспитанники начнут побеждать на первенствах, и Отар Михайлович ста­нет самбистским прадедушкой.

На чемпионате мира по ветеранам во Франции

Равнобедренный борец

Отар Кацанашвили борцовскую науку постигал в Тбилиси у тренеров Басиашвили и Ниниашвили. Выступал за «Ди­намо». Затем уже в Брянске перешел в СК «Труд» и был пятикратным чемпио­ном этого спортивного общества. В своем весе, до 60 кг, Отар был серьез­ным противником даже для именитых соперников. Во встрече с двукратным чемпионом СССР Ивановым из Ленин­града Отар трижды бросил на целый балл, на четыре – по нынешнему счету. Земляки ликовали: впервые грузин­ский борец выиграл у этого мастера. Отар, как и положено представителю кавказской школы, любил бороться в стойке. Самым грозным оружием у не­го был бросок через бедро. «Любого брошу через бедро, и налево, и напра­во, если возьму пояс» – эту присказку грузинского борца помнят многие сам­бисты по всей стране.

В 1964 году на соревновании ЦС «Труд» в Электростали Отар встречался с уче­ником Михайлова Иваном Свечковым. Противник на 10 лет моложе, в легком весе, где важны быстрота и резкость, это серьезное преимущество. Поединок упорный, равная борьба. Михайлов кричит: «Пояс не давай! Главное – по­яс!» На последней секунде Отар сумел приобнять Свечкова и... чисто бросил. Своих учеников Кацанашвили научил и фирменному «бедру», и множеству дру­гих приемов. Премудрости партера от­правлял зубрить в Кстово. С 70-х гг. брянские самбисты начали поднимать­ся на пьедестал почета союзных и ми­ровых турниров. В 1975-м Сосков Во­лодя стал чемпионом СССР среди мо­лодежи, Савченко Алексей выиграл ВЦСПС. В 1977-м Елисеев Александр победил на Второй спартакиаде моло­дежи СССР. Культивировали в Брянске и дзюдо. Валерий Дивисенко в 1983 году выиграл Кубок Японии. Это един­ственный случай победы на Кубке Япо­нии по дзюдо советских и российских борцов.

Отар Михайлович вырастил 8 мастеров спорта международного класса и 7 за­служенных тренеров России. Нынеш­ний год особенно богат удачами: Брянск впервые выиграл командное первенство России среди юношей, брянские самбисты участвуют в Чемпионате Европы, Кубке мира, Первенстве Европы, Первенстве мира.

Чемпионат Тбилиси по самбо, 1956 г.

«Брянские бычки»

Как получилось, что посаженное Отаром Михайловичем дерево самбо сезон за сезоном столь обильно плодо­носит?

В Брянске сложилась дружная, сла­женная команда тренеров. С Отаром Михайловичем сейчас работает уже второе поколение его учеников-трене­ров – «шестидесятники» Сергей Портнов, Александр Терешок, Михаил Храмцев, Игорь Михалин... Были классными спортсменами – стали хорошими на­ставниками. Ладные, подтянутые, в них есть что-то общее: моментальная реак­ция на вопрос, слово – глазами, мими­кой. Умение ответить одной фразой, улыбкой. Явная нацеленность на побе­ду. Недаром из этого призыва несколь­ко самбистов – чемпионы мира по ве­теранам. Боролись в одном весе, кон­куренция с ковра перешла в тренер­ские, по-прежнему стремятся превзой­ти, переиграть товарища.

Чемпионат "Динамо" по вольной борьбе. Грузия, 1962 г.

Тренерам 45-46 лет, на ковре борются их дети. У Михаила Храмцева дочка – чемпион России по дзюдо, победитель­ница Первенства Европы. Или дети друзей – тоже в основном в прошлом спортсменов. Родители помогают, конт­ролируют тренировки. Чемпион России Барабанов ходит на занятия с сыном. У таких пап не посачкуешь.

В полумиллионном городе четыре рай­она, четыре сильных куста самбо. Что­бы провести серьезные соревнования, например, во Владимирской области, надо приглашать представителей раз­ных городов. А в Брянске сел на троллейбус – и через 15 минут на открытом ковре у соседей. Городские соревнова­ния высокого уровня помогают гото­вить хороших борцов.

Техника у брянчан разнообразная. Ка­ждый тренер вносит что-то свое. Дивисенко весил под сто килограмм, а от­лично делал «висячку». От основателя идет традиция «бедрить» в обе сторо­ны. Но «коронка», которой владеют все поколения самбистов, – «брянский бы­чок». Описать его сложно. Храмцев го­ворит: «мельница с колена». Портнов: «полумельница-полувыведение». А Терешок непреклонен: «задняя подножка на пятке».

Михаил Храмцев так описывает техни­ческий арсенал брянской борьбы: «Мы хорошо ставим и классическую школу, знакомую всему миру: подхваты, под­ножки. И советскую школу – бычки, броски из плотного захвата». Поэтому брянские спортсмены достойно смот­рятся и на ковре и на татами, всегда востребованы в сборных.

Тренерский штаб Брянска

Совместные тренировки

Брянским девушкам повезло – с ними занимаются настоящие мужчины. А брянскому самбо повезло с девушка­ми: много лет подряд они показывают отличные результаты. На первом же чемпионате СССР в Александрове по­бедила брянчанка Светлана Тищенко. Затем она выиграла чемпионат мира в США. С тех пор местные девушки силь­нейшие в России. Сегодня у Отара Михайловича один ученик, но какой! Зи­наида Борисова, дважды чемпион Ев­ропы.

Похоже, тренеры знают, что нужно де­лать с дамами.

Александр Терешок: «У нас с девушка­ми работают тренеры-мужчины, с боль­шим опытом воспитания мужиков. Мужчину-спортсмена надо растить во­семь лет минимум, женщину быстрее – примерно три-пять лет, здесь меньше конкуренции. Кто начал тренировать только девушек, не перелопатил ог­ромного количества материала, как тренеры-мужчин, у него и опыта мень­ше. На начальном этапе девушки тре­нируются отдельно, а в группах спор­тивного совершенствования вместе с ребятами. Спортсмены у нас сильные, девушки на тренировках многому учат­ся у них».

Сергей Портнов: «Девушки не только тянутся за ребятами. Вместе намного полезнее тренироваться. Женщина приучается к силовой скоростной борь­бе, более жесткой, чем в схватах жен­ского самбо».

Александр Терешок: «Здесь иная анато­мия, центр тяжести ниже. Они как не­валяшки: ее бросаешь – она падает на колено, на что угодно, но не на спину. У парня центр тяжести выше, девочке его легче бросать. Поэтому приемы лучше на нем отрабатывать, а не на де­вушке того же веса».

Воспитание путешествием

Отар Кацанашвили умелый организа­тор. В период Советского Союза он проводил сборы СК «Труд» в Брянске. Город предоставлял удобную трениро­вочную базу рядом с гостиницей. В 70-80 гг. здесь постоянно проходили раз­личные сборы и соревнования. Хоро­шая школа для брянских самбистов. Путешествие – лучшее образование. Этот античный афоризм особенно при­меним к спортсменам. Для воспитания борца необходимы соревнования, встречи с новыми соперниками. Отар возил своих ребят на большинство серьезных турниров. А осенью ежегод­но проводил круиз: Сахареджи, Грузия – Баку, Азербайджан. Ученики, смеясь, вспоминают бурдюки и бочонки. Отар улыбается – он уверен, что его посе­девшие воспитанники прекрасно зна­ют, что было главным в этих поездках: встреча с иной культурой, гостеприим­ство и богатые застолья грузин, велеречивость и лукавый юмор бакинцев. Схватки с неудобными, «жесткими» кавказскими борцами.

Там, что ни район, то народная школа борьбы. Как в России каждый умеет кататься на лыжах, в Грузии все умеют бороться. Сахареджи – это район не­далеко от Тбилиси, здесь несколько олимпийских чемпионов, несколько чемпионов по самбо, три заслуженных тренера СССР и заслуженных тренера Грузии. Вот Лаврентий Кациашвили – начал заниматься самбо в 21 год и стал дважды чемпионом страны.

Брянчанину Виталию Минакову тоже 21 год. И в самбо пришел всего два го­да назад. До этого девять лет вольной борьбы. Отар Михайлович уговорил его тренера Валерия Сафронова от­дать парня, а то у «вольников» так все «залеплено» – наверх не пропустят. Отар Михайлович – призер Тбилиси по вольной борьбе и знает, что куртка и пояс самбиста дают огромное преиму­щество бывшим «вольникам», облада­ющим универсальной подготовкой борьбы «на голое тело». За два года Минаков стал мастером спорта между­народного класса по самбо и дзюдо, выиграл первенство России и Европы по обоим видам новой для себя борь­бы и серьезно думает об Олимпиаде.

Над городом царит конная статуя Пе­ресвета. Брянский боярин оставил мир и постригся в монахи в монастыре Сер­гия Радонежского. В тяжелую для Ро­дины годину по благословению святого Сергия он снова взял в руки оружие и на Куликовом поле первым вступил в единоборство с одним из татарских бо­гатырей. Многие брянчане прослави­лись ратными подвигами, беззавет­ным служением Родине. На стеле у па­мятника Пересвету гордые слова: «Го­род воинской славы. Город трудовой славы. Город партизанской славы». Ду­маю, со временем здесь же напишут: «Город спортивной славы».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (23) 2006
Номер 6 (23) 2006

Краткий анонс:
Жизнь в тротиловом эквивалентеТупики олимпийской идеиМонархия Хасанова. АбсолютнаяБрянский род. Множественное число
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100