Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

День с ангелом

Текст: Наталья Ильина. Фото: Петр Карасев.

Завидую питерским туристам: они, легко уязвимые и слегка убитые – чужим ли языком, незнакомыми улицами, не важно – теперь защищены со всех фронтов. Отвадить попрошаек – пожалуйста, узнать дешевые гостиницы – запросто. Толь­ко надо знать волшебное слово, как в любой сказке. Понятную на всех языках фразу «Can I help you?» ребята из «Службы ангелов», организованной в Северной столице в прошлом году, сделали чем-то вроде пароля. Скажешь его, тебя поймут, и, как бы по мановению дед-морозовской палочки, любое желание исполнят.

Волшебное слово

Впервые с подобной услугой я еще лет шесть назад столкнулась в Хельсинки. По неведению, помнится, пыталась всячески отбояриться от назойливого парня в зеленой майке с пропис­ной буквой «i» – международным символом ин­формации. Сначала думала – типичный приста­вала, каких на моем туристском веку выпало не два и не три, и даже не десять. Потом, когда уверилась в добрых намерениях «гида», решила: ага, сейчас распутает маршрут, а потом денег потребует. Мы ж, туристы, натуры прижимистые. Но товарищ проявил верх бескорыстия: полчаса водил пальцем по карте, вдалбливал мне, непо­нятливой, как пройти к искомой кирке, и не взял ни цента.

И вот встреча на Невском – и снова синие «и» с точкой и тот же вопрос-предложение «Can I help you?», только уже на белых майках. Конечно, да. You can, common! Я хоть и не заблудилась в трех соснах, но всегда имею за пазухой пару-тройку вопросов. Ну, где, например, спрятаны частные гостиницы, переделанные из роскош­ных питерских коммуналок? И крыши каких до­мов открыты для верхолазанья так называемых руферов? Пока муж бурчал что-то насчет карты и Интернета, где «мы и без чаевых разберемся», я в два счета заскочила на Аничков мост и бро­силась к барышням в чудо-футболках, с толстой сумкой на ремне:

– Девочки, где здесь отель Р.?

– На Невском, метров триста от Московского вокзала.

– А музей Зощенко?

– У Казанского собора свернете направо на ка­нал Грибоедова, – тут же отреагировала «спасительница» Настя и извлекла из «почтовой» сум­ки карту. – Вот тут пойдете, по левой стороне, – палец совершил путешествие от Невского к Спасу на Крови и застрял на надписи, сделан­ной крупной латиницей. – Через триста метров увидите длинный желтый дом. Вход со двора, музей открыли недавно, в этом году.

Вот так – четко и кратко, как минимум на двух языках – учат питерских «ангелов» отвечать на вопросы, в основном иностранцев, ибо инфор­мационная «скорая помощь» рассчитана преж­де всего на заморских гостей.

Дамский конфуз

Чтобы в режиме нон-стоп разбираться с проб­лемами туристов, гидам – а это ребята в возрасте от 18 до 25 лет – пришлось два месяца не только за партами попотеть.

– Назубок учили популярные маршруты. Кажет­ся, завяжи мне сейчас глаза – без заминки по­кажу на карте Фонтанный дом и квартиру стару­хи-процентщицы, – пошутила Марта, пока ее напарница бойко изъяснялась с каким-то нем­цем. – Прежде чем тестировать, нас гоняли по картографии, истории города и пригородов. Мне пришлось даже раз пять в Петергоф съез­дить, чтобы освежить впечатления детства. А потом нам устроили зачет, где полученные зна­ния надо было «подкреплять» английским. Требования к языкам и правда серьезные – один свободно, второй на уровне хотя бы «чи­таю со словарем». Настя немецкий, кажется, «читает». Стоило баварскому гостю испариться, как выудила откуда-то из рукава карманный «писюшник».

– Не всегда понимаю сленг, – вздохнул блонди­нистый «ангел» и, кажется, опустил крылышки. – Вроде бы меня спросили, где отведать хорошее пиво, но слово употребили странное, обозначающее не то сорт, не то состав. Я не поняла.

– Плохо вас проверяли, – сморозила я и спи­ной почувствовала – неудачно. Как я потом узнала, халтурить никому не давали: ответы «не­бесного воинства» принимала комиссия из Го­родского туристско-информационного центра – штаб-квартиры питерских гидов. Перья летели по закоулкам, без «жертв» не обошлось. Из пя­тидесяти кандидатов – в основном студентов-филологов, гуманитариев и будущих переводчи­ков – отобрали сорок.

– Сплошь девушки с ангельской внешностью, – заметил Паша, тоже в казенной бейсболке и со спасительной «i» на груди. И по-джентльменски вызвался подержать толстенную сумку Марты. В джазе, пардон, в «ангелах» почти одни девуш­ки. Мужчин – единицы, зато уж если и затесал­ся кто, то непременно с манерами херувима: все выслушает, объяснит. Мне Паша полушутя раскрыл два секрета: с какой точки кинуть мо­нетку многострадальному чижику-пыжику, чтоб уж наверняка, и как быстро добраться до Зим­него. А уж тетушки – прямо влюбились в «аму­ра»! Пока мы рассматривали карту, Пашу окру­жили вездесущие русские бабушки, из тех лю­бознательных, что всюду суют нос и задают не­уместные вопросы:

– Мальчики (при том, что девушек среди нас было больше), – где здесь женский туалет?

– Есть один, на Садовой, но он общественный – вас устроит? – нашелся Павел.

Потом подлетели туристки – жестикулируют, галдят, заходятся в праведном гневе. Паша, на две головы выше дам, пастырем возвышался над «вороньей слободкой» и всех успокаивал. Леди сердились, что автобус уехал, не дождав­шись их. «Ангел» терзал мобильник, что-то выяс­нял, записывал, перезванивал турфирмам-партнерам. Словом, творил чудеса услужливо­сти. Воздух ощутимо сгустился и вдруг лопнул: тетушки, оказалось, спутали маршрут. Долго ахали, расшаркивались за конфуз и вдруг, спо­хватившись, зацокали каблуками по Невскому. «Ангелу» не понадобилось даже инглиша, чтобы направить их по верному адресу.

– Бывает, весь день только на русском и да­ешь справки, – заявила Настя. А Пашка, те­перь уже осажденный заморской брюнеткой, досадовал:

– Вот беда, турецкий знаю, а итальянский нет, – и в мою сторону: – Слушай, ты, наверное, волшебница – притянула к нам народ, отбоя нет. Павел, кажется, и сам был не рад внезапному аншлагу, но держал голливудскую улыбку. Кста­ти, редкий среди «крылатых» технарь, без пяти минут программист питерского СПбИТМО, вол­шебную футболку надел с одной целью – «английский попрактиковать».

В результате с жительницей апеннинского са­пожка объяснялись всем райком, на смеси английского и французского. Это был номер: дама с глазами газели не знала ни одного языка, но все время понимающе кивала:

– Грациа, грациа! – и пыталась всучить Паше и Марте евро. «Ангелы» краснели и вежливо уклонялись от денег.

– Не положено, – поймал «херувим» мой удив­ленный взгляд.

Попасть в опалу никто из «ангелов» не желает. Все четко помнят табу – никогда, ни при каких обстоятельствах не принимать чаевых. На лек­циях по психологии города – и такое, оказыва­ется, им читали – их еще учили азам самозащиты. Правило номер один: не отвечать на агрес­сию и оставаться приветливыми всегда, даже если хочется влепить «туристу» подзатыльник. Вот как сейчас, когда двое лохматых соотечест­венников умыкнули из рук Марты карты и тут же расстелили их на тротуаре. Но шикнуть на них ребята не имеют права. – Как и провожать туристов куда-либо и согла­шаться на «чашечку кофе», – уточнил Павел. – И не только ради собственной безопасности, но и по этическим соображениям, так как все наши услуги бесплатные.

Сами же «ангелы» получают вполне земной эк­вивалент своим бренным делам – пятьсот руб­лей за смену. Если учесть, что смена длится шесть часов, с 10.00 до 16.00 или с 16.00 до 22.00, а работа нервная, то прибавка оказыва­ется не такой и заоблачной. «Места дислокации» «ангелы» хоть и выбирают сами, но точки, по всем правилам, меняют каж­дую неделю. Невский, Мойка, Троицкая пло­щадь, стрелка Васильевского острова, Исаакий, Аврора, площадь Александра Невского – почти весь центр ими охвачен, исхожен, «излетан». Прибавьте вечные питерские ветра, дожди, а летом – городскую духоту, какое все-таки нужно иметь терпение, чтобы «доработаться» до 15 ты­сяч и не спорхнуть с «рабочей точки». Но на то они и «ангелы», чтобы выдерживать неземные испытания.

Небесная канцелярия

Четыре пополудни, а в штаб-квартире «ангелов» на площади Восстания, куда нас чудом занесло, хлопают двери и скрипят по полу ботинки. Пересменок: одни херувимы влетают, чиркают га­лочку в журнале дежурств и скидывают с себя обузу, другие облачаются в «ангельские» одея­ния: футболка, куртка, сумка... стоп! Чтоб под­нять казенный «портфельчик», нужна недюжин­ная сила.

– Вы что, кирпичи носите? – с грохотом опус­каю отнюдь не воздушную ношу на пол.

– Полезную литературу, – «ангел» Костя выкла­дывает фураж, где не только стопка свежепахнущих карт, но и телефонные справочники, запис­ные книжки с нужными именами. Каждое утро в «небесной канцелярии» «ангелов» снабжают ка­лендарем городских событий на текущий день. Выставки, концерты, спектакли, клубы – обо всем прекрасном «вестники» готовы протрубить туристу лучше питерских радиопозывных. Мне не понадобилось даже театральной кассы, чтобы тут же, на месте, выбрать место, куда совершить ночной вояж. Конечно, на фестиваль арт-хаусных короткометражек. Из всех open-air'OB, лю­безно предложенных Константином – а их в Пи­тере на тот момент проходило пять, – выбрала два: мультфильмы на стене Петропавловской крепости и танцы-перформансы на Елагином острове. Где арендовать велосипед, чтоб не тра­тить деньги на ночное такси, и как не промах­нуться со знаменитой питерской подставой – разводом мостов – мне тоже популярно объяс­нили «ангелы». Они, знаете ли, не только спецы по музеям – они в курсе всего. Как заказать экскурсию, где дешевле поужинать, зайти в Интернет и обменять валюту (чтоб не «кинули) и, главное, вызвать экстренную помощь (если все же «кинули»). Полная и повсеместная опека тури­стов – прямая «ангельская» миссия.

– Неделю назад у японки стащили бумажник на Петроградской, – вспомнил случай Костя. – Хорошо, она сразу спохватилась – засуетилась, стала искать милицию, спрашивать прохожих. Я выловил ее в толпе, выслушал путаные объяс­нения и тут же вызвал помощь.

– У «ангелов» и свои дозорные есть? – не пове­рила я.

– Пока только питерская милиция, но скоро, го­ворят, организуют туристическую полицию и в помощь нам пришлют шестьдесят патрульных машин ГУВД. Так что, с кем не справятся ангельские улыбки, с теми разберутся в участке.

Доска вопросов

Вот и доска вопросов – тоже сугубо питерское нововведение. «Ангелы» таскают друг у дружки маркеры, чтобы запечатлеть каверзные вопро­сы. Читаю: «Где в центре продается советский антиквариат? Как перепродать билеты на по­езд? Где недорого поставить новую набойку?» Все нестандартные просьбы и вопросы, услы­шанные за день, дежурные по питерским ули­цам записывают на офисную доску. Иностран­цы, кстати, чаще всего озабочены тремя веща­ми: как пройти в театр, найти хорошую русскую кухню и безопасный обменник? Муж мой, романтик, тоже неуверенной рукой начертал вопрос: «Где в центре Питера открыт чердак, чтобы забраться на крышу?» Официаль­ного ответа мы не дождались, но Костя вызвал­ся проводить нас в особняк за Владимирской церковью. Только, чур, вечером, когда сбросит с себя «ангельские» полномочия. Мы, конечно, остались ждать и снова хлебнули «херувимской» доли. Сначала топтались возле Казанского. Но время было неурожайное – шесть вечера. Питерский люд на «ангелов» ноль внимания. Заморские гости тоже куда-то исчез­ли. «Не служба, а болото какое-то!» – возмути­лась я. И тут же была ласково успокоена «анге­лами»: еще не вечер, мол, подожди. И точно, в семь или полвосьмого как снег на голову сва­лилась девушка-американка. Быстро залопота­ла, сунула под нос Косте пачку мезима. Проси­ла, как я поняла, перевести инструкцию к таб­леткам: ей, бедняге, вода местная не подошла. О назначении лекарства гражданка штата Техас догадалась сама, а вот инструкцию по-русски разобрать не смогла.

Ох, уж эта наша русская забывчивость! Переве­сти бумажку на другие языки, снабдить турфир­мы и гидов информацией об «ангелах», раски­дать рекламные буклеты и открытки службы в кафе, аэропортах и на вокзалах – все забыли. А вот Костя не забыл, сдержал-таки обещание. После дежурства отвел на крышу. И перед гла­зами – первая в нашей с мужем жизни высота «птичьего полета». Выше нас было только небо. Там, наверное, тоже живут ангелы.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (24) 2007
Номер 1 (24) 2007

Краткий анонс:
День с ангеломПарадоксов другЭра под знаком наноЛенинградская динамо-машина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100