Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Удачный год

Сергей Елисеев

Записала: Марина Майорова. Фото: Игорь Яковлев и из архива ВФС.

Об успехах российского самбо редакции «Самоза­щиты» рассказал президент Всероссийской федера­ции самбо Сергей Елисеев.

– Всякий раз в декабре оглядываешься назад, чтобы оце­нить, успешен год был или нет. 2006-й был непростым, очень насыщенным и в целом удачным. Мы провели мно­жество мероприятий – все, что было запланировано ка­лендарем, прошло без срывов и на высоком организаци­онном уровне. Молодежное первенство мира, Междуна­родный турнир Харлампиева, Кубок России, Чемпионат России. Мы подняли для себя планку на еще более высо­кий уровень и справились с поставленной задачей сделать все на «отлично». Отмечу также и возросший авторитет со­стязаний по самбо, и внимание к ним со стороны глав ад­министрации городов и областей. Председателями оргко­митетов наших турниров были и мэр Москвы Юрий Луж­ков, и иркутский губернатор Александр Тишанин, и глава ЦАО Сергей Байдаков. Знаковым событием стало праздно­вание в этом году 100-летнего юбилея основателя самбо Анатолия Харлампиева. К этой крупной дате были приуро­чены и детский турнир, и представительный взрослый. Из важных политических свершений 2006-го я бы отметил восстановление статуса Всероссийской федерации самбо в Олимпийском комитете России (ОКР). Известие о том, что ВФС более не член ОКР, стало более чем неожиданным для всех нас, поскольку случилось это без нашего ведома и участия. Согласитесь, для вида спорта, который претендует на признание Международным Олимпийским комитетом, непризнание на Родине, в стране-родоначальнице самбо, выглядит более чем абсурдным. На исполкоме ОКР 3 нояб­ря единогласным решением нас восстановили в правах. Справедливость восторжествовала, и, я считаю, это одно из наших завоеваний в 2006 году.

В продвижении нашего вида спорта, по моему мнению, на­до брать пример с корейцев. Когда бы я ни был в Корее – на правительственном мероприятии, подписании договора или просто в ознакомительной поездке, везде и всегда я видел показательные выступления по тхеквондо. Корейцы гордятся своим национальным видом спорта и постоянно подчеркивают, что именно их страна дала миру этот вид борьбы. Каким самобытным видом спорта может похва­статься сегодняшняя Россия? Самбо – наиболее развитым в нашей стране видом, которым нам стоит гордиться так же, как гордимся мы лучшим в мире автоматом Калашни­кова или балетом. Это наши брэнды. И мы везде и всюду должны их пропагандировать.

Наша стратегическая задача – вынести вопрос самбо на Совет по спорту при Президенте РФ и убедить уважаемых заседателей в необходимости разработки и утверждения на высшем уровне программы развития самбо в России. Программа позволит нам направить по странам и континентам наших тренеров, так делают все государства, заин­тересованные в продвижении своих национальных видов спорта. Если нашему примеру последуют страны СНГ, с тра­диционно сильным самбо, насколько мы приблизимся к цели – включению нашего вида в программу Олимпийских игр!

Наша сборная успешно выступила в 2006 году в соревно­ваниях за рубежом. Уровень конкуренции в мире за пос­ледние два года очень сильно вырос. Теперь с россиянами на равных спорят не только самбисты бывших союзных республик, но и представители стран дальнего зарубежья. В частности, хорошо выступили на мировом ковре венесу­эльцы – завоевали медали и по молодежи, и по взрослым. По боевому самбо шаг вперед сделали спортсмены Чехии и Франции, Италии и Японии. Уровень самбо, интерес к не­му растут. Почему? Иностранцы стали много участвовать в международных состязаниях, где выступают россияне, они частые гости в России – здесь мы принимаем их за свой счет. Это вынужденная мера – ни один олимпийский вид спорта такого себе позволить не может. Мы развиваем самбо во всем мире, мы учим самбо иностранцев, мы рас­тим себе конкурентов – но без таких шагов развитие не­возможно. Как результат мы видим на Первенстве мира уже не 20 стран, как пару лет назад, а 32. А на Чемпионате мира уже выступают команды 35 стран. Это большое заво­евание.

Сборная России на Чемпионате мира в Болгарии

Подводя итоги, принято определять лучших. По моему мне­нию, спортсменами 2006 года смело можно назвать Раиса Рахматуллина и Мурата Хасанова. Раис в Софии стал пяти­кратным чемпионом мира. Все встречи на болгарском ков­ре он провел прекрасно, но финал был просто великоле­пен. Раис боролся с украинцем и выиграл у него 15:0! Он показал самбо в лучшем его исполнении, настоящее самбо – яркое, динамичное, зрелищное. Броски влево, вправо, на­зад, вперед... В зале не осталось ни одного равнодушного – после финала Рахматуллина все зрители встали и не­сколько минут аплодировали россиянину стоя. Вторым лучшим спортсменом года я бы назвал Мурата Ха­санова. В Софии он завоевал 11-е золото. И это несмотря на травмы, возраст и груз ответственности. Думаю, что дополнительным стимулом для нашего богатыря стало поражение в финале турнира Аслаханова в Чехии. Это «сере­бро» подстегнуло Хасанова, и в Болгарии он никому не по­зволил усомниться в своем преимуществе. Говоря о жен­ской половине команды, я не могу кого-то выделить – все девочки показали хорошую борьбу. Как никогда, у нас бы­ла единая дружная команда и все отлично выступили: че­тыре первых места и три вторых на мировом чемпионате – это блестящий результат. Молодцы!

В 2007 году мы, как и прежде, будем проводить турниры и чемпионаты, принимать делегации гостей и оказывать по­мощь странам-новичкам, развивающим самбо в Европе и мире. Если удастся решить поставленные стратегические задачи, то мы сможем вывести самбо на более высокий уровень, а это значит, наш вид спорта узнают и полюбят сотни и тысячи людей по всему миру.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (24) 2007
Номер 1 (24) 2007

Краткий анонс:
День с ангеломПарадоксов другЭра под знаком наноЛенинградская динамо-машина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100