Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Полная чаша искрометной борьбы

Текст: Оксана Сауленко. Фото: Игорь Яковлев.

«Москва впервые принимает лучших молодых сам­бистов мира, – этими словами мэр столицы Юрий Лужков открыл Первенство мира по самбо. – Мы гордимся, что для многих спортсменов первая побе­да на международной арене состоится именно в на­шем гостеприимном городе». Затем руководитель ФА по физической культуре и спорту Вячеслав Фе­тисов отметил уникальное количество приехавших на соревнования спортсменов: 600 человек из 32 стран. Это рекордное число – результат роста популярности нашего национального вида спорта. Спортивный зал «Дружба» более других круглых арен похож на чашу – кубок победителя. Удобные трибуны обегают глубокое внутреннее пространст­во, где компактно размещаются четыре ковра, три­буна почетных гостей, места для судей, тренеров, ветеранов. Художественное оформление чемпиона­та был современным и ярким: на сочном синем фо­не огромные фигуры борющихся атлетов. Но, конечно, главным украшением были молодость и энергия самбистов, выходивших на ковер.

Четыре сборные России

Наши девушки в командном зачете уступили своим давним соперницам-белорускам одно очко. На третье мес­то вышла команда Монголии. Восемь медалей у нашей команды, только да­леко не все золотые. У юниорок тоже восемь медалей, но из них пять золо­тых – свидетельство уверенной побе­ды над соперницами. Тренер россий­ской сборной Анастасия Кондратьева отметила яркую борьбу венесуэль­ских спортсменок. Южноамериканки боролись жестко, агрессивно, прово­дили всю схватку в высоком темпе, правда, из-за недостатка техники лег­ко падали.

Тренер юношей Роман Болотский хва­лит качество борьбы большинства приехавших спортсменов. Уровень самбо в разных странах выравнивает­ся, поэтому медали распределились равномерно по всем командам, и поч­ти нет сборных, оставшихся совсем без наград. Конкуренция на ковре увеличивается, наверное, поэтому наши юноши показали худшие для себя ре­зультаты за последние годы. Но все равно заняли первое место с двумя зо­лотыми, тремя серебряными и четырь­мя бронзовыми медалями. На втором месте команда Казахстана, затем бе­лорусы. В белорусской сборной нет яв­ных звезд, но состав ровный и все «в призах», а у казахов есть яркие ребята, а есть веса провальные. Грузины в этом году выступили похуже, чем обыч­но, хотя привезли полную команду.

Полностью доволен своими подопеч­ными наставник юниорской сборной Владислав Гаврилов: «В команде все могут претендовать на золотые меда­ли. Двое ребят остались без наград – не справились с эмоциями перед ме­ждународным стартом. Наши юниоры заняли первое место, казахи – вто­рое, белорусы – третье. Хорошо вы­ступали монгольские и болгарские самбисты, но из-за неполного состава сборных не смогли побороться за ко­мандные места».

Бороться до последней секунды

Любопытную задачку задал судьям москвич Илья Кокович (юноши 75 кг). В поединке за выход в финал с болгарином Благовестом Тихомиром Илья проигрывал 2 балла. Россиянин упор­но атаковал и за 5 секунд до финаль­ного сигнала сделал чистый бросок – «выведение из равновесия», обычно такие броски проходят на начинающих самбистах. Болгарин не ожидал столь простого технического действия и упал «на всю спину». Судьи не знали, как трактовать ситуацию: был ли бросок или болгарин «сам упал»? После чет­верти часа совещаний и просмотра видеозаписи главный судья Евгений Се­ливанов принял решение засчитать «чистый бросок». В финале Кокович уверенно переиграл оппонента и дока­зал, что его предыдущая победа была неслучайной.

Москвич Павел Астафьев (юноши 60 кг) боролся с казахским спортсменом Жандосом Ишимбаевым. Противник серьезный – Павел пропустил в нача­ле встречи 3 броска. Проигрывая 8 баллов, Астафьев не опустил руки и смог отыграть 6 баллов. Оставалось 40 секунд, и Павел захотел сделать болевой, до этого он всех соперников болевыми прошел. В пылу борьбы борец не услышал команды тренера – вставать и бороться в стойке. А тре­нер увидел ловушку: опытный партеровик, казахский борец дал сесть Павлу на «узел плеча» и, успешно за­щищаясь, протянул время до конца схватки.

То, что нацеленность на победу обя­зательно приносит успех, доказал армавирец Андрей Горобец (юниоры 62 кг). В поединке за выход в финал он тоже проигрывал, и тоже болгарско­му спортсмену, бронзовому призеру Чемпионата мира по взрослым. При счете 7:4 за минуту до конца схватки болгарин посчитал, что дело сделано и перестал бороться. Но и Андрей не новичок в сборной, он прибавил ско­рости, и судьи начали наказывать противника предупреждениями. Счет стал 7:7, и Андрей вырвал победу ак­тивностью.

А в финале Горобец боролся искро­метно: на четвертой минуте схватки, проигрывая один балл, сделал два амплитудных красивых броска по че­тыре балла и удержание. Победа с яв­ным преимуществом!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (24) 2007
Номер 1 (24) 2007

Краткий анонс:
День с ангеломПарадоксов другЭра под знаком наноЛенинградская динамо-машина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100