Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Ленинградская динамо-машина

Александр Чернигин и Борис Климович

Текст: Михаил Никольский. Фото: автора и из архива ФССПб.

Dynamis по-гречески «сила». От этого корня произошел «динамит», «динамический» и название ми­лицейского спортивного общества. А еще в начале XX века «динамо» называли электрический генера­тор постоянного тока, динамомашину. Вот так и спортивное общество «Динамо» уже какой десяток лет в постоянном движении генеририрует все но­вых и новых мастеров спорта.

Ленинградцыпервые чемпионы страны

Основатель Ленинградской школы самбо Иван Васильев в 1932 г. поступил на первый двухгодичный курс Василия Ощепкова в Московском институте физкультуры. Занимался вместе с Николаем Галковским, продолжателем дела Ощеп­кова. Окончив курс, вернулся в Ленинград, где начал высту­пать и тренировать в «Динамо». В 1938 г. как играющий тре­нер возглавлял сборную Ленинграда, победившую на первой товарищеской встрече пяти городов по борьбе вольного стиля, так тогда называлось самбо. Официальным днем рожде­ния борьбы самбо принято считать 16 ноября 1938 года. В этот день вышел приказ Всесоюзного комитета по делам фи­зической культуры и спорта о признании самбо «чрезвычай­но ценным по своему многообразию техники и оборонному значению». А уже в ноябре 1939 года в Ленинграде был проведен первый чемпионат СССР, в котором участвовали 56 борцов в восьми весовых категориях. Успешнее всего высту­пила сборная Ленинграда, победив в четырех весовых кате­гориях. Прежде всего благодаря работе Ивана Васильева и его учеников в спортивном обществе «Динамо». И все последующие годы «Динамо» играло ведущую роль в развитии самбо в городе. Васильев подготовил 56 чемпио­нов и призеров страны и Европы. Его воспитанники возгла­вили другие коллективы: Марк Гиршов – общество «Наука», затем «СКА», Дмитрий Даманин – «Трудовые резервы», Вла­димир Малаховский – клуб «Кировец». После смерти мастера тренировки в «Динамо» продолжил его ученик, блестящий знаток боевого самбо Александр Чернигин.

Владимир Малаховский

ДДД

Сегодня во главе петербургского самбо три «Д» – три деда из «Динамо», как их тут называют. Борис Климович курирует ве­теранов, Владимир Малаховский – председатель коллегии судей, Александр Чернигин – председатель тренерского со­вета.

Чемпион СССР Борис Климович возглавлял Ленинградскую федерацию самбо 17 лет – с 1972 по 1989-й, это тоже спор­тивный рекорд. Много лет Борис Климович руководил спор­тивной командой «Динамо». Обеспечивал «тылы»: отбор спортсменов, материальную базу, сборы, а Александр Черни­гин, как главный тренер, управлял всей спортивной частью. Самбо – прежде всего прикладной вид спорта, подчеркивает Борис Климович. В те годы в отделе физподготовки ГУВД го­товили из борцов-спортсменов инструкторов по самбо во все районные подразделения милиции. Рядовые милиционеры изучали боевой раздел и сдавали зачеты. А затем использо­вали знание самбо на службе. У Климовича есть повод отно­ситься к восточным единоборствам скептически, вот случай из его практики. В 1959 году он в составе советской сборной участвовал в товарищеских встречах со сборной ГДР по дзю­до. Боролись по компромиссным правилам – мы не делаем болевые на ноги, они – удушающие. Состоялись 4 встречи по 10 схваток – в Берлине, Лейпциге, Дрездене и Франкфурте. После первой встречи наши борцы решили: пусть делают удушающие. Счет все равно был разгромным: 39:1.

Взятие зала

Владимир Малаховский – создатель одного из лучших ленин­градских клубов самбо. 40 лет он работал «в две смены»: ра­бочий день проводил на Кировском заводе, а затем шел в зал борьбы спортклуба «Кировец». Однажды тренер Малахов­ский провел настоящую «военную» операцию. В Ленинграде на Крестовоостровском проспекте построили новый спортивный комплекс с несколькими залами борьбы. Какие виды борьбы выбрать, спортивное руководство города до конца не решило. Владимир работал в это время тренером по дзюдо сборной Ленинграда. Узнав, что на следующий день зал посе­тит высокая комиссия, обзвонил знакомых тренеров и вы­просил на несколько дней все имеющиеся маты для татами. Наутро вызвал на тренировку в новое здание армейскую ко­манду, а сам с братом всю ночь возил на «Запорожце» маты. Их перевезли 288, чтобы застелить полностью зал. Комиссия приехала в «несданный» зал, а на татами тренируются сто дзюдоистов! Так Малаховский захватил лучший зал для борь­бы в городе.

Александр Чернигин после Васильева был назначен старшим тренером «Динамо» и возглавлял сборную города по самбо – там были одни динамовцы. Работал со сборной СССР. Подго­товил в «Динамо» двоих заслуженных мастеров спорта СССР, пятерых мастеров спорта международного класса, 125 мас­теров спорта СССР и России. Александр – яркий, неординар­ный человек – поэт, путешественник, танцор. Его ученики вспоминают, как однажды на сборах в Сочи самбисты провели вечер с артистами московских театров. Чернигин и акком­панирующий ему на гитаре врач сборной затмили профессио­нальных лицедеев. После очередной искрометной шутки сам­бистов актер Олег Янковский предложил поменяться профес­сиями. «Боюсь, на ковре вы совсем не потянете», – ответил тренер.

Чернигин один из лучших демонстраторов боевого и спортив­ного разделов самбо. Зрителей увлекает его блестящая тех­ника, артистизм, юмор при объяснении. Его учитель Василь­ев сам был прекрасный демонстратор и готовил своих спорт­сменов к выступлениям. Броски на траве стадионов или на дощатом полу домов культуры требуют особого внимания и отточенной техники. Бывало, что после особенно «зажига­тельного» показа самбо на заводе один демонстратор нес другого домой на руках.

Чемпионат СССР, 1985 год, Ленинград. На ковре Михаил Кокорин

Золотые годы

Если бы в 70-80-е годы проводили клубный чемпионат СССР, ленинградское «Динамо», скорее всего, победило бы всех. «Динамо» тогда составляло костяк сборных и города, и стра­ны. В сборной Ленинграда из десяти спортсменов восемь-девять всегда были чернигинские. А в сборной страны всегда было не менее 2-3 ленинградцев.

Ленинградские самбисты тогда входили в тройку сильнейших на спартакиадах, первенствах и чемпионатах. Сейчас самбо в городе в упадке. Почему? Меньше стало желающих зани­маться таким трудоемким делом. Мало осталось хороших тре­неров. Изменилась система подготовки и финансирования. Сейчас только один ленинградец в сборной – чемпион мира и Европы по самбо Гасымов. У женщин – Анна Субботина и Наталья Юхарева. Правда, подрастает талантливая молодежь. Федерацию самбо Санкт-Петербурга возглавляет тяж леген­дарной динамовской сборной 70-80-х годов Михаил Кокорин. Он принял федерацию недавно, серьезных изменений пока нет. Но мы знаем, как в Петербурге умеют готовить президентов...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (24) 2007
Номер 1 (24) 2007

Краткий анонс:
День с ангеломПарадоксов другЭра под знаком наноЛенинградская динамо-машина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100