Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругДеньгиРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

В движении | Интервью у трапа

В движении

«ЖИЗНЬЭТО ДВИЖЕНИЕ», – ПОВТОРЯЛИ МУДРЕЦЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. СОСТОЯНИЕ ПОКОЯСАМООБМАН. ЕСЛИ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СТОИШЬ, ЗНАЧИТ, ТЫ ИДЕШЬ НАЗАД.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ САМБО ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ. ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ШКОЛЫ И СЕКЦИИ, ВСЕ БОЛЬШЕ СПОРТСМЕНОВ СЪЕЗЖАЮТСЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. САМБО ПРИШЛО В ДЕТСКИЕ ДОМА И ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МВД И АРМИЮ. ДЕСЯТКИ СТРАН НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ФИАС. МЫ ХОТИМ ВСПОМНИТЬ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ МИРА САМБО ПРОШЕДШЕГО ГОДА.

Всероссийская федерация самбо вернулась в Олимпийский комитет России. В связи с принятием нового устава ОКР в 2005 году членство в ОКР Всероссий­ской федерации самбо было утрачено. Учитывая, что ВФС являлась учредите­лем ОКР и активно ведет работу по развитию олимпийского движения, является национальным и одним из приоритетных видов спорта в России, олимпийское собрание в декабре 2006 года постановило восстановить членство Всероссий­ской федерации самбо в Олимпийском комитете России.

Лучшим самбистом 2006 года признан россиянин Раис Рахматуллин из Кстово, ставший пятикратным чемпионом мира. В этом сезоне Раис не проиграл ни одного старта, побе­див на чемпионате России и в двух крупных международных турнирах. В финале чем­пионата мира он с явным преимуществом одолел украинца Ивана Васильчука со сче­том 15:0.

Столетие со дня рождения Анатолия Харлампиева отмечали в 2006 году самбисты всего ми­ра. По всей России прошли турниры в память одного из основателей самбо. С особым разма­хом в Москве был проведен 27-й международный турнир «Мемориал А. А. Харлампиева». На фасаде Московского Энергетического института, последнего места работы Харлампиева, ук­реплена мемориальная доска.

В Пермь праздновать ше­стидесятилетие Василия Перчика собрались сам­бисты из всех регионов России. Поздравить выда­ющегося тренера и орга­низатора самбо приехали Д.Рудман, С.Елисеев, В.Погодин, О.Кацанашвили, М.Казанцев, А.Маркарьян, Д.Трошкин и дру­гие знаменитые спортсмены.

Москва впервые принимала Молодежный чемпионат мира по самбо. 640 спортсменов из 32 стран боролись за награ­ды. «Рекордное число участников – результат роста попу­лярности нашего национального вида спорта», – отметил на открытии соревнований мэр столицы Юрий Лужков.

Самый полезный

На заседании исполкома ВФС подведены итоги года. По­четными гостями заседания были глава ФА по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, председатель Комитета фи­зической культуры и спорта Москвы Михаил Степанянц. Присутствовали члены Попечительского совета ВФС: П.Дейнекин, Д.Зеленин, Л.Ивашов, Б.Каторгин, И.Куринной, Н.Лаверов, С.Попов, А.Попрядухин, А.Приставкин, А.Сафонов, В.Сысоев, В.Шестаков. «Все виды спорта имеют своих поклонников, но самбо наи­более мультивитаминный спорт, – так начал свое выступле­ние член Попечительского совета олимпийский чемпион Александр Иваницкий. – Борцы – наиболее гармонично раз­витые спортсмены, а единоборства – древнейший и наиболее нужный человеку вид спорта». Именитые спортсмены, бизнесмены и политики были единодушны – самбо очень полезный спорт, поэтому необходимо повсеместно разви­вать его в России. Вячеслав Фетисов ратовал за внедре­ние самбо в школах. В качестве примера он привел «Сам­бо-70», отметив, что в подобном коллективе нет вредных привычек, обычной школьной грубости, юноши всегда под­тянуты, а девушки чувствуют себя защищенными. Собравшиеся поддержали инициативу федерации обратиться к Президенту России с просьбой внести в повестку дня Сове­та по физической культуре и спорту вопрос о развитии самбо в стране и продвижении его в международное спортивное и олимпийское движения. В своем обращении, зачитанным В. Виноградовым, Юрий Лужков одобрил письмо к президенту.

Интервью у трапа

Текст: Светлана Сушко. Фото: Михаил Жебрак.

Мурат Хасанов стал 11-кратным чем­пионом мира. Подобного достижения не было ни в одном виде борьбы, и едва ли в ближайшем будущем кто-то сможет повторить достижения Мура­та. Сам же самбист пока на этом точки не ставит:

– Я могу и завтра остановиться, это зависит от состояния, от самого се­бя, – объясняет Мурат. – Пока вроде бы все идет хорошо, боремся. Но впереди чемпионат России, там по­смотрим: заканчивать или дальше выступать. Победа в Болгарии мне очень тяжело досталась – были серьезные травмы спины.

"Тяж и муха" - чемпионы 2006 года

Какая схватка была самой слож­ной?

– Финальная. Финал проиграть, после десяти побед, представляете? Хотя я построил эту схватку именно так, как хотел. Все, что я запланировал, у ме­ня получилось. Самбист из Казахстана, с которым боролся, Арман Абеудов мне понравился. Бросковый, до­стойный парень, думаю, что он пер­спективный.

Уровень конкуренции на чемпио­нате мира высок?

– Слабых соперников не бывает, бы­вает, что ты их недооцениваешь. Больше стран стало участвовать в чемпионате мира. В тяжелом весе выступили 15 человек! Раньше соби­ралось около десяти-двенадцати. Это же о чем-то говорит! В некоторых ве­совых категориях было по 38-40 участников.

Одиннадцатая победа на чемпио­нате мирасобытие уникальное. Как отметили его дома?

– Ребята меня встретили у трапа са­молета – Ашот Маркарьян, Абрам Агамирян и другие. Поздравляли, по­дарок даже сделали – машину мне по­меняли. Приятно. Они и Рудольф Мкртичевич Бабоян нервничают, пе­реживают за меня даже больше, чем я сам. Так что я очень благодарен им...

Радует, что уникальный спортсмен востребован не только на борцов­ском ковре. В январе Мурат Хасанов назначен председателем Комитета по физической культуре, спорту и де­лам молодежи Республики Адыгея.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (25) 2007
Номер 2 (25) 2007

Краткий анонс:
Лагерь жизниНе первый год взрослаяБанкомат по прозвищу «зверь»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100