Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругДеньгиРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Молодежь выбирает боевое | Приглашает Ашот Маркарьян

Молодежь выбирает боевое

Текст: Павел Чепыжов. Фото из архива ВФС.

«СЧАСТЬЕВСЕГО ЛИШЬ ПРИ­ВАЛ У ДОРОГИ, А ДУША ЧЕЛОВЕ­КА В ПУТИ: ОН РОЖДЕН ДЛЯ БОРЬБЫ И ОЩУЩАЕТ ВКУС ЖИЗ­НИ, ЛИШЬ ДЕЛАЯ УСИЛИЯ, ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ПРОТИВНИК». ПОД ЭТИМИ СЛОВАМИ АВТОРА «ОСТРОВА СОКРОВИЩ» ПОДПИШЕТСЯ ЛЮ­БОЙ САМБИСТ, И ОСОБЕННО ТРЕНЕР, РАБОТАЮЩИЙ С МОЛО­ДЕЖЬЮ. РЕБЯТА ЛЮБЯТ ЕДИНО­БОРСТВА. И СТРЕМЯТСЯ ВЫ­БРАТЬ, ЕСТЕСТВЕННО, САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ВИД БОРЬБЫ. РАДУЕТ, ЧТО У СОВРЕМЕННОГО МОЛОДОГО ПО­КОЛЕНИЯ РАСТЕТ ПОПУЛЯР­НОСТЬ ИМЕННО САМБО И ЕГО БОЕВОГО РАЗДЕЛА. ДОКАЗАТЕЛЬСТВОI ПЕРВЕНСТВО РОС­СИИ ПО БОЕВОМУ САМБО.

Шесть лет развивается боевое сам­бо, и вот, наконец, проведено пер­венство России. Соревнования про­шли в декабре 2006 года в самбистской мекке – Кстово. Сюрприз, при­ятный для организаторов, – большое количество участников. Приехали команды из 20 областей. Дорогой проезд остановил спортсменов из дальних регионов, но Центральная Россия была представлена вся. На ковер вышли 109 самбистов 1986-1988 годов рождения, из них 13 мас­теров спорта, 87 кандидатов, 9 пер­воразрядников.

На турнире было много зрителей, присутствовало городское руковод­ство. Боевое самбо знают и любят в городе. Ведь самый титулованный боевой самбист четырехкратный чемпион мира Сергей Храмов (90 кг.) тренируется именно в Кстово. Сейчас он готовится к чемпиона­ту России, собирается завоевать пя­тую золотую медаль.

На первенстве великолепно выступи­ла команда Санкт-Петербурга, на­брав 57 очков против 34 у ставшей второй Саратовской области. Моск­ва, разделившая шестое место с Рес­публикой Алтай, может только зави­довать такой собранной и прекрасно подготовленной команде. На третьем месте – Нижегородская область. Боевое самбо полезно не только для физического развития молодежи, считает Александр Ушаков, предсе­датель Всероссийской и Международ­ной комиссий боевого самбо, но и для психологического воспитания. Боевое самбо – прекрасная подготов­ка к службе в армии. Опыт современ­ных боевых действий в горячих точ­ках показывает, что девятнадцатилетние солдаты сталкиваются со взрослыми, опытными и профессио­нально подготовленными противни­ками. И зачастую побеждает более уверенный в себе. Призывникам необходима особая психологическая подготовка, которую, в частности, да­ет боевое самбо.

Ушаков подчеркивает, что молодежь выбирает боевое самбо, потому что в разнообразных версиях боев без правил самбисты доказали преиму­щества нашей борьбы. Боевое самбо вобрало в себя всю палитру боевых приемов. Это недорогой, крайне эф­фективный и малотравматичный вид единоборств.

В чем причина небольшого количест­ва травм в боевом самбо? Алек­сандр Ушаков начинает перечислять: во-первых, боевым самбо, в отличие от карате, начинают заниматься ре­бята, несколько лет посвятившие спортивной борьбе. Они физически развиты, обучены падать и быстро реагировать. Плюс – мягкий ковер и защитное снаряжение. Важно, что благодаря правилам боевого самбо невозможно добивание «поплывше­го» противника, как в боксе. К тому же борцы одеты в куртки и судье лег­че в экстренном случае оторвать от противника зарвавшегося спортсмена.

Александр Ушаков надеется, что ско­ро начнут проводить мировые и ев­ропейские молодежные первенства и это привлечет еще больше молодежи в боевое самбо.

Приглашает Ашот Маркарьян

Текст: Эдуард Грошев. Фото: Игорь Яковлев.

ГЛЯДЯ НА ЧЕМПИОНА ПРОШЛЫХ ЛЕТ, МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, В КАКОЙ МАНЕРЕ ОН БОРОЛСЯ И В ЧЕМ БЫЛА ЕГО СИЛА. ВСПОМНИТЕ НЕОБЪЯТНЫЕ ПЛЕЧИ СУРЕНА БАЛАЧИНСКОГО, ПЛАВНЫЕ НЕТО­РОПЛИВЫЕ ДВИЖЕНИЯ СЕРГЕЯ ЛОПОВКА ИЛИ НЕСГИБАЕМУЮ ФИГУРУ ИЛЬИ ЦИПУРСКОГОТАКИМИ ЖЕ ОНИ БЫЛИ И НА КОВРЕ. ЕСЛИ МЕНЯ СПРОСЯТ, КАК ПОБЕЖДАЛ АШОТ МАРКАРЬЯН, Я, НЕ РАЗДУ­МЫВАЯ, ОТВЕЧУ: «УЛЫБКОЙ». ТАКОЙ МЯГКОЙ, СКРОМНОЙ И ПОЛНОСТЬЮ ОБЕЗОРУЖИВАЮЩЕЙ УЛЫБКИ НЕТ НИ У ОДНОГО ДРУГОГО БОРЦА.

Маркарьян – ярчайшая звезда Армавирской школы самбо. Борьбой он начал заниматься в 14 лет под руководством Рудольфа Мкртичевича Бабояна. Уже в 17 лет он выпол­нил норматив мастера спорта СССР по самбо, став брон­зовым призером чемпионата России, а в 19 лет – масте­ром спорта по дзюдо. В 1991 году Ашот выиграл Спартаки­аду народов СССР. В 1993 году выиграл чемпионат мира по самбо в Кстово и завоевал серебряную медаль Кубка мира в Барселоне. В 1994 году в Югославии Маркарьян стал двукратным чемпионом мира. Затем Ашот выиграл чемпионат Европы, неоднократно становился призером различных международный соревнований.

Спорт не только дает силу и тренирует волю, он учит бла­годарности. Сложно представить самбистов, не помогаю­щих друг другу, или ученика, не поддерживающего по мере сил родную школу. Благодаря ученикам Рудольфа Бабояна Армавирская краевая СДЮШОР по самбо и дзюдо сегодня одна из лучших в стране. Маркарьян всемерно помогает родной школе: тренирует молодежь, передает ей свое мас­терство и опыт, активно участвует в развитии и расшире­нии материально-спортивной базы.

В 2004 году в Армавире стартовал турнир «На призы за­служенного мастера спорта Ашота Маркарьяна». За три года турнир успел завоевать фантастическую популяр­ность. В этот раз приехали 87 спортсменов – из Украины, Армении, Беларуси, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карача­ево-Черкессии, Алании, Москвы, Армавира, Нижегород­ской, Ростовской, Свердловской областей, Пермского, Ставропольского и Краснодарского краев. Почетными гос­тями Ашота Маркарьяна были президент ВФС Сергей Ели­сеев, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, олим­пийские чемпионы Москаленко, Хадарцев, Карданов, Тменов и многократные чемпионы мира по самбо Хайбулаев и Хасанов.

Турнир стал международным не только по названию: в трех финалах из пяти участвовали иностранцы. В весовой категории до 52 кг армавирец Беслан Мудранов одолел Антона Машковича из Беларуси. В весовой категории до 62 кг победителем стал двукратный чемпион мира Виталий Сергеев из Москвы, переигравший Назаряна Армена из Армении. В весе до 68 кг золото завоевал еще один пред­ставитель Армавира Мурат Псеунов. В весовой категории до 90 кг опытнейший украинец Валентин Греков уступил в финале свердловчанину Альсиму Черноскулову. В абсолютной весовой категории не было равных прошлогоднему победителю турнира Артуру Овасопяну из Армавира. В финале он одолел богатыря из Адыгеи Тимура Бучукури. Призовой фонд для победителей и призеров составил 600 000 рублей.

«Основная цель, которую мы перед собой ставим, это по­пуляризация самбо – исконно российского вида спорта, – объясняет Ашот. – Посмотрите, сколько в зале детей. Мы хотим привлечь к борьбе как можно больше молодежи, чтобы у них была цель в жизни, стремление к успеху, при­вычка к здоровому образу жизни!»

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (25) 2007
Номер 2 (25) 2007

Краткий анонс:
Лагерь жизниНе первый год взрослаяБанкомат по прозвищу «зверь»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100