Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругДеньгиРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Сергей Лоповок: точки еще не расставлены

Текст: Светлана Сушко. Фото из архива Сергея Лоповка.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, ПОСЛЕ ПРОИГРЫША В СХВАТКЕ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2002, ЕМУ МНОГИЕ ГОВОРИЛИ: «ВОЗРАСТ. НАВЕРНОЕ, ПОРА ЗА­КАНЧИВАТЬ». НО КАК ЭТО НЕЛЕГКООСТАВИТЬ СПОРТ! ТЕМ БОЛЕЕ КОГДА КАРЬЕРА НАСТОЛЬКО ЯР­КАЯ, КАК У НЕГО. К ТОМУ ЖЕ ПОПРОЩАТЬСЯ ХОЧЕТ­СЯ КРАСИВО. И ОН НЕ СПЕШИЛ УХОДИТЬ С КОВРА: ПАХАЛ НА СБОРАХ БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ, НА СОРЕВНО­ВАНИЯХ ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. И ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА, В 2004-М, ШЕСТОЙ РАЗ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИ­РА. ОБЛАДАТЕЛЬ ШЕСТИ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ЧЕМПИО­НАТОВ МИРА, ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ, ДВЕ­НАДЦАТИКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА МИРА, СЕР­ГЕЙ ЛОПОВОКДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА САМБО. ЕМУ 37 ЛЕТНЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ТАК ДОЛГО УДЕРЖАТЬСЯ НА ВЕРШИНЕ. ОН СМОГ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ СПОРТАЛО­ВИТ КАЖДЫЙ МИГ, ДЫШИТ БОРЬБОЙ.

Последний чемпионат России

Сергей, какую реакцию у Вас вызывают вопросы о возрасте? «Да, пора завязывать» или «рано меня еще списывать»?

– Не знаю, как это объяснить. С одной стороны, мне хочет­ся еще бороться, а с другой – вроде хватит, – признается Сергей. – Сейчас я играющий тренер, но достижения воспитанников уже волнуют меня больше, чем собственные. Я понимаю, что надо завязывать, пора. Уже тяжело бороться с молодыми соперниками. Но хочется, конечно, вновь пе­режить те ощущения, которые захлестывают, когда на пье­дестал становишься. Ничто не может с этим сравниться! Ради таких мгновений стоит жить. Я очень хочу выступить на чемпионате России 2007 года. Тогда и расставим все точки над «i».

Символично, что это произойдет именно в Кстово.

– Да. Мне кажется, что если не выступлю на чемпионате России в родном городе, то до конца жизни буду об этом жалеть. Я понимаю, что это уже последний шанс, другого не будет.

Дорогу молодым

Когда с ковра уйдет Лоповок, перевернется целая страница в летописи самбо...

–  ...И откроется новая! Когда-то я толкал в спину Гусейна Хайбуллаева, а он меня осаживал. Перекрывал кислород – подожди, я еще поборюсь! Теперь мне молодые спортсме­ны в затылок дышат.

Кого Вы считаете наиболее перспективным?

– Вес 90 кг такой разноплановый – много интересных бор­цов, которые могут «выстрелить» в любой момент. Непло­хой парень растет в Армавире – Эдуард Кургинян. Я с ним боролся в 2005 году на турнире Харлампиева. «Неудобный» соперник, у него своеобразная манера борьбы. Максим Неганов из Москвы тоже достойный спортсмен. И, ко­нечно, очень перспективен наш Павел Шкапов. Мне бы хо­телось очень, чтобы Павел в моем весе показал результат.

Расскажите о своих воспитанниках.

– Павел Шкапов и Александр Шаров (74 кг) стали призера­ми последнего чемпионата России. Конечно, в этом не только моя заслуга. Много лет ребят воспитывали заслу­женные тренеры России Владимир Кульков и Федор Ку­кушкин.

Но, кроме «элитных» спортсменов, у меня еще есть и мо­лодежь, которая выполняет сейчас нормативы мастеров спорта, пробует свои силы.

Подрастающее поколениекакое оно?

– Сейчас молодежь очень разная. Сравните хотя бы в Мо­скве и на периферии. В Москве молодежь более свобод­ная, более раскованная, я бы даже сказал: более развяз­ная, с которой сложнее работать. Здесь, на периферии, меньше всяких соблазнов, меньше возможностей погулять где-то. Поэтому в таких маленьких городках чемпионов по­является даже больше, чем в мегаполисах. Но приходится больше, чем раньше, внимания уделять тому, чтобы дети не испортились, а выросли умными, грамотными, порядочными людьми. Взгляды поменялись: просто так никто не хочет утруждаться. За это им надо что-то давать. Некото­рые подростки делают одолжение, приходя на тренировки. Может быть, они до конца не понимают, что это им дает очень многое: полезные навыки, путевку в жизнь. Спор­тивная целеустремленность во взрослом возрасте помога­ет добиваться успехов в любом деле. Смотрите, спортсме­ны, которые со мной занимались: пусть не все стали чем­пионами, но у них теперь множество друзей. И столько те­перь связей по всей России, по всему миру!

А каким были Вы в юношеском возрасте?

–  Я не задумывался о деньгах, просто боролся за свой го­род, за свою страну. Жил в квартире у родителей, когда у самого было уже двое детей. И все было прекрасно. Выс­тупал, добивался результатов.

Призвание тренера

У Вас как тренера есть свое кредо?

–  Во-первых, все нужно доводить до конца – как я боролся, так и тренирую. И не бросать учеников никогда. Просто я уже не имею морального права это сделать, не смогу по­том спокойно жить. Я считаю, что если у меня есть свой коллектив, я должен решать все вопросы, связанные с ним. Те ребята, с которыми сейчас занимаюсь, все уже женаты, с семьями. У них должен быть стимул, чтобы тре­нироваться. Необходимо найти средства, чтобы они могли жить достойно.

Во-вторых, к каждому ученику нужно свой подход найти. Как тренер я должен ему помочь, подсказать. Каждый по-своему настраивается: кого-то надо успокоить, кого-то за­вести, кого-то вообще не трогать перед схваткой.

А Вы себя как ведете в подобные минуты?

–  Ко мне во время соревнований вообще нельзя подходить, ничего спрашивать, ни о чем разговаривать. Я сам в себе.

–  Кто для Вас служит примером? К чьим советам при­слушиваетесь?

–  В Кстово, если говорить о самбистах, практически каж­дый – личность, достойная служить примером. У нас чемпи­онов мира – с десяток. Заслуженных мастеров спорта – шесть человек, в таком маленьком городе, представляете?

Заслуженных тренеров страны тоже шестеро – Панов, Кульков, Кукушкин, Баранов, Медведев, Бурдиков. Можно о каждом рассказывать очень много. Но сами знаете, на­чиналось все здесь именно с Михаила Геннадьевича Бурдикова, который создал Академию самбо. Меня тогда еще на свете не было.

Что касается тренерской деятельности, то в этом я посто­янно советуюсь с Владимиром Пановым. У него опыт ог­ромный, всю жизнь отдал своей работе и всегда выполнял ее на совесть. Какую бы зарплату ни получал, все равно искал выходы, пути, находил места для занятий с ученика­ми не только в Кстово, но и по области. Тренировал ребят, которые в будущем стали чемпионами мира. Это настоя­щий фанат, хоть ему вообще не платите... А возьми учите­лей в школе – получают 3-4 тысячи, но любят свое дело, ка­кая бы зарплата у них ни была. Знаете, учитель, тренер должен быть от Бога.

Новое времядругие проблемы

А что для Вас как тренера самое сложное?

– Я думаю, тренерам сейчас вообще сложно. Жизнь другая стала. Сумм, которые администрация выделяет на поезд­ки, не хватает. Вот об этом голова и болит. В 90-е годы, правда, приходилось еще тяжелее: финансирования вооб­ще не было. За последние пять лет ситуация налаживает­ся. А после того, как Сергей Елисеев стал президентом ВФС, вообще здорово стало. Всю работу на государствен­ный уровень подняли, наш национальный вид приравняли к олимпийским видам спорта. Сейчас выделяются стипендии членам сборной страны. И у молодежи появился стимул, чтобы заниматься борьбой самбо.

В этом году создал «Благотворительный фонд развития самбо». Обращаюсь к спонсорам с просьбой поддержать – нужны деньги на проезд на турнир или в спортивный ла­герь, на питание. Любую помощь мы примем с благодарно­стью. Из средств фонда уже купили 70 комплектов спортивной формы для детей, выделили деньги на спортивный лагерь, организовали поход на байдарках, съездили на все­российские соревнования. Потратили в общей сложности больше 100 тысяч рублей на спортивные нужды из своего фонда.

Вне ковра

А кроме самбо, какие еще увлечения?

–  Рыбалка, подводная охота. Люблю музыку, но не ту, кото­рую слушает сегодня молодежь: в ней нет смысла. Другое дело – Высоцкий, Элвис Пресли, рок-н-ролльные компози­ции... Я сам в музыкальной школе учился – родители отда­ли, на баяне играть умею.

Вы верите в удачу, везение?

–  Верю в Бога. Всегда старюсь перед серьезным начинани­ем, перед каждым стартом, например, сходить в церковь, за здравие свечки поставить, чтобы все нормально было. Это уже вроде как ритуал.

«Благотворительный фонд развития самбо Сергея Лоповка»

ИНН5250035252 КПП525001 ОГРН 1065250013808

Р/c 4070381050770000011

К/с З0101810600000000779 в Кстовском филиале

ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» БИК042267779

Тел. 83145-77810

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (25) 2007
Номер 2 (25) 2007

Краткий анонс:
Лагерь жизниНе первый год взрослаяБанкомат по прозвищу «зверь»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100