Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Планета под градусом

Текст: Петр Образцов («Известия»), специально для «Самозащиты без оружия». Фото: Янн Артюс-Бертран.

Начнем с того, что сам термин «глобальное потепление» выдает леность переводчи­ков. Конечно, сейчас уже ничего не изменишь, все привыкли к «глобальному», но правильнее было бы перевести – «всемирное потепление». Это потепление дейст­вительно существует, носит всемирный характер и уже навязло в зубах полити­ков, экологов, журналистов и обычных граждан всех 200 государств мира. Послед­нее число, впрочем, приблизительно из-за неточности понятия «государство». Аб­хазия или Турецкая республика Северного Кипра – это государства или не государства? Впрочем, мы не об этом. Мы о том, как некоторые ловкие государства и особенно – ловкие бизнесмены решили заработать на глобальном потеплении.

НА ТАЙМЫРЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Напомним, что речь идет о повышении средней температуры ат­мосферы планеты за последние сто лет примерно на 0,6°С. Каза­лось бы, это небольшая величина, однако метеорологи замети­ли, что повышение на полградуса из этих 0,6 приходится на са­мые последние десятилетия XX столетия, то есть скорость повы­шения температуры тоже увеличивается. Сразу же посыпались предсказания об увеличении температуры планеты к 2050 и 2100 годам на уже очень опасные несколько градусов. Опасные пото­му, что при таких температурах неминуемо растают ледники Антарктиды, Гренландии и полярная шапка Арктики. На метр повы­сится уровень Мирового океана, утонут Венеция, Санкт-Петер­бург и вся Голландия. Вдобавок растает вечная мерзлота Сибири, и в результате рухнут все наши города на сваях и полопаются нефте– и газопроводы. В экваториальных областях Земли насту­пит абсолютная сушь, земледелие станет невозможным. Короче, глобальный кошмар.

Хотя ожидаются и плюсы, особенно для стран, разлегшихся на поверхности Земли не в меридиональном, а в широтном на­правлении – как Россия. В Сибири зацветут ябло­ни, подмосковные агрокомплексы будут постав­лять в столицу свежесорванные бананы и авока­до, а купальный сезон в Черном море продлится до января.

Разумеется, все это только предсказания. Повы­шения температуры на планете бывали и раньше – как и похолодания. Во времена Суздальско-Владимирского княжества князья охотились с ручными гепардами, и их не приходилось на зиму прятать в отапливаемых палатах. А картины Брейгеля с конь­кобежцами на льду каналов, рек и озер написаны как раз во время такого «малого ледникового пери­ода». Вот другой пример предсказания: в 1938 го­ду советские ученые рассчитали, что через 20 лет кпд паровозов повысится на 20 процентов. Тогда-то их и отправи­ли на «запасные пути» и заменили электро– и тепловозами. А вот еще – совсем недавно у нас собирались строить суперканалы для заполнения Каспийского моря, катастрофически мелеющего прямо на глазах. Сейчас мы имеем катастрофический подъем уровня этого моря и затопление прибрежных городов, причем без всяких каналов.

Что будет через 100 лет – одному Богу известно. Но оказалось, что уже сейчас на потеплении можно заработать. Для этого при­шлось придумать фантастическое, «человеческое» объяснение этого потепления. Было сделано предположение, что температу­ра растет из-за так называемого парникового, или тепличного, эффекта. Любой огородник знает, что в парнике теплее и там всяческий овощ растет лучше и быстрее, и теплицу не обязатель­но специально обогревать. «Специалисты» объясняли парнико­вый эффект так: стекло пропускает к почве и растениям парника ультрафиолетовые лучи солнца, которые его подогревают. При этом образуются инфракрасные (тепловые) лучи, которые не мо­гут покинуть теплицу, так как для этих волн стекло непрозрачно.

Постепенно температура в парнике растет. Аналогом стекла, пропускающего ультрафиолет, но задерживаю­щего инфракрасные лучи, в атмосфере являются парниковые га­зы – прежде всего углекислый газ. А также метан и многие дру­гие. Количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа растет, особенно (и как нарочно) в XX веке, потому что углекисло­та является продуктом сжигания топлива и вообще промышлен­ной деятельности. И именно в XX веке промышленность развива­лась особенно бурными темпами.

Вот вам и готовая теория: работают заводы – выделяется углеки­слота – действует как стекло в парнике – температура атмосфе­ры растет – скоро все потонем или высохнем. Единственным способом предотвращения глобальной катастрофы является со­кращение выбросов углекислоты, то есть скукоживание промыш­ленной деятельности. Или, по крайней мере, переход к такому виду топлива, при котором образуется меньше углекислого газа. Лоббисты «парникового эффекта» подняли страшный шум на всю планету, и эта, явно прекрасно проплаченная кампания принесла свои плоды. В конце 1997 года в Японии был подписан Киотский протокол, согласно которому все страны-подписан­ты обязались сокращать свои выбросы углекисло­ты, причем для каждой страны определялась некая квота этих выбросов. Россия, например, должна выбрасывать сколько-то миллионов тонн углекис­лоты, а Зимбабве – явно поменьше. США отказа­лись ратифицировать Протокол, считая его, во-пер­вых, неэффективным и во-вторых – вредным для развития американской промышленности. Такой же позиции в отношении нашей страны придерживает­ся бывший советник Президента РФ Андрей Илла­рионов. Однако 4 ноября 2004 года Владимир Путин подписал закон о ратификации Киотского про­токола. Через 90 дней Протокол начал действовать.

ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ, ДУЕТ!

Но, как известно, дьявол таится в деталях. Казалось бы, почти весь мир удалось «подсадить» на красивую углекислотную тео­рию. Однако... Однако еще в начале этого столетия удивитель­ный американский ученый Роберт Вуд усомнился в справедливо­сти объяснения тепличного эффекта. Надо сказать, что Вуд про­славился простотой своих опытов и остроумностью решений. Так, однажды в Голливуде он увидел сложное и дорогое акустиче­ское устройство, имитирующее «ужасный» скрип при открывании старой двери. Оно создано специально для съемок детективов и фильмов ужасов. Вуд удивился – а почему бы просто не устано­вить старую скрипучую дверь? С тех пор на всех студиях такие двери и стоят. Так вот Вуд построил маленькую настольную тепличку с крышей из прозрачного кристалла обычной поваренной соли, которая, в отличие от стекла, пропускает и ультрафиолет, и обратно – инфракрасные лучи. И что бы вы думали – тепличка от­лично работала, температура внутри нее исправно повышалась! Вплоть до того момента, пока не была настежь раскрыта малень­кая дверка...

Таким образом, Вуд установил – и это следует учесть всем садо­водам и огородникам! – что в теплице тепло не из-за каких-то там излучений, а только потому, что в ней закрыта дверь и нет воздухообмена с атмосферой. Откройте дверь, и весь парнико­вый эффект пропадет! И с парниковыми газами, типа углекисло­ты или метана, тоже ничего не получается. Критики углекислотного объяснения глобального потепления до­вольно долго отмалчивались, видимо, опасаясь упреков в кон­серватизме и неуважении модной экологии. Лишь в последнее время, когда общество подустало от воплей «зеленых» и их лице­мерной критики глобализации и прогресса, которым они-то как раз с удовольствием пользуются, появилось письмо нескольких сотен ученых со всего мира, которые публично подвергли «пар­никовый эффект» научной критике. Любопытно, что им хватило собственных знаний и экспериментов, на опыт Вуда они не ссы­лались – думаю, стыдно стало за игнорирование статьи столет­ней давности.

Ну хорошо, а почему все-таки происходит потепление? Скорее всего, дело тут в «звезде по имени Солнце». В конечном итоге все энергетические происшествия на Земле – лишь отголоски солнечных бурь. Есть такое старое выражение – «мы живем в ат­мосфере Солнца». Вклад человеческого промышленного и сель­скохозяйственного производства в общий энерге­тический баланс по сравнению с «солнечной» до­лей – ничтожен.

Кажется, первым из крупных ученых против гло­бального надувательства выступил член-корреспондент РАН Андрей Капица, теперь к нему присо­единилась значительная часть академиков РАН. Очень может быть, что глобальное потепление – это международный заговор ученых и политиков, потерявших военный заказ в результате пере­стройки. Удачно подвернувшееся потепление было использовано для продолжения финансирования, например, атомной промышленности – вместо вы­деляющих углекислоту тепловых станций будем строить безвредные АЭС. А вот и второй интерес­нейший аспект. Из-за развала промышленности в 90-е годы Рос­сия не выбирает всей своей квоты, остаток которой, оказывает­ся, можно продать другим странам. Россия может якобы полу­чить от этой торговли до 15 млрд. долларов! Торговля квотами – это совершенно фантастический эффект ра­боты рыночной экономики. До него самым остроумным приме­ром «торговли ничем» считалась история про грязного одесского маляра, который подходил к чистым господам и требовал рубль – «а не то я тебя обниму». Но торговать упадком промышленности – штука посильнее!

Только что появился еще один сильнейший аргумент против углекислотной теплицы. Глобальное потепление обнаружилось на другом «глобусе» – на Марсе! Где тоненькая слабенькая атмосфе­ра, которая никак не препятствует отводу тепла – и даже в наибо­лее теплых областях планеты температура равна -50°С. Некото­рое повышение этой температуры может быть вызвано только повышенной солнечной активностью.

Однако близость двух кривых – роста температуры и роста со­держания углекислоты в атмосфере – наводит на некоторые размышления и требует объяснений. Изучение антарктического льда (в пузырьках внутри льда сохраняется атмосфера многотысяче­летней давности) показало, что не рост температуры вызван рос­том содержания углекислого газа, а скорее – наоборот! Причина поменялась местами со следствием – сначала на планете тепле­ет, а уже потом увеличивается количество углекислоты (это впер­вые показали исследования Украинской антарктической экспедиции). Океанолог Никита Кучерук, специалист в этой области, считает, что это вполне естественно: «Соотношение объемов уг­лекислоты в океане и атмосфере – 80 к 1. При повышении темпе­ратуры воды углекислый газ просто выделяется в атмосферу».

ДЫРЫ В ГОЛОВАХ

Ситуация с глобальным потеплением и Киотским протоколом по­вторяет уже подзабытую нами страшилку про озоновую дыру. По поводу образования зон с низкой концентрацией озона, который спасает нас от губительного ультрафиолета, тоже ломалось мно­жество копий, карьер и судеб. Надувание пузыря привело к под­писанию Монреальского протокола о сокращении производства фреонов, которые якобы убивают этот самый озон. В результате баллончики с дезодорантами стали наполнять опаснейшей, го­рючей пропанобутановой смесью, а компрессоры холодильников заполнять более дорогими веществами. Ну и что? Прошло лет десять, дыры сами по себе затянулись – а в других местах благополучно образова­лись, и никакой пользы человечество от выполне­ния Монреальского протокола не получило. Чело­вечество не получило, а вот производители баллон­чиков на пропан-бутане очень даже заработали на этой истории.

Кто же нагреет руки на Киото? Сделаем предполо­жения. Во-первых, продавцы квот на выброс угле­кислоты, а это в основном страны третьего мира. Россия? Это еще как посмотреть... Может, немного и заработает, зато уже вскоре, когда поднимутся наши заводы, уже нам придется покупать квоты. А заводы уже поднимаются! Президент был вынуж­ден подписать Киотский протокол, потому что на него надавили европейцы, угрожавшие нам разными санкциями – на Америке-то они зубы обломают.

Во-вторых, атомный бизнес. Уже сейчас во многих странах при­няты решения о строительстве массы новых АЭС – а ведь после Чернобыля об этом лет двадцать никто и слышать не хотел. В-третьих, газовщики и нефтяники. Хотя при современных спосо­бах добычи угля и его сжигания это топливо выгоднее, да и запа­сы его неисчерпаемы.

И, наконец, разработчики и продавцы разных экзотических ис­точников энергии – солнечных батарей, ветряков, приливных электростанций. Хотя давно доказано, что эти альтернативные источники никогда не смогут удовлетворить даже десятой доли процента требуемой землянам энергии. Впрочем, опасность выполнения Киотского протокола для Рос­сии я не склонен драматизировать. Как и любой наш закон, так и протокол, при всей своей строгости, упрется в нерадивость при его исполнении – наша старая история. Как-нибудь рассо­сется...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (26) 2007
Номер 3 (26) 2007

Краткий анонс:
Страсти по ПетруПланета под градусомК победе – по этапамКлубничный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100