Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Игра вслепую

Текст: Сергей Федин. Графика: Александр Архутик.

Прочитайте и ответьте на вопрос в кон­це текста

Ближе к полудню шахматный клуб «Два ферзя» был переполнен и гудел от взвол­нованных голосов поклонников этой древ­ней игры. Еще бы! Через несколько минут здесь должен был состояться уникальный сеанс одновременной игры вслепую сразу на 40 досках. Проводить сеанс собирался гроссмейстер Матюгалис из далекой лати­ноамериканской страны, совершающий турне по Европе. Только вчера он вместе со своим ассистентом прибыл в аэропорт «Апсон» и уже сегодня вечером должен был лететь дальше.

Интерес к матчу был огромным, и, хотя би­леты для зрителей стоили очень недеше­во, все они были раскуплены. Всех при­влекали и необычные условия, выдвину­тые Матюгалисом: в случае, если он не проиграет ни одной партии, весь сбор от продажи билетов (за вычетом налогов) пойдет ему. В противном случае деньги возвращались зрителям. В столь гранди­озных сеансах, да еще и вслепую, никогда не обходилось без поражений мастера, поэтому зрители, в том числе и доктор Одингот с инспектором Ступорсом, надея­лись на то, что это удовольствие обойдет­ся им бесплатно.

Ровно в 12 откуда-то сбоку на огромную сцену, тесно заставленную шахматными столиками, стремительно вылетел черно­волосый красавец в безупречном костю­ме. «Матюгалис!» – пронесся по залу вос­торженный шепот. Следом за гроссмей­стером проворно семенил маленький невзрачный человечек, его ассистент. Быстро пожав руки судье и директору клу­ба, Матюгалис кратко поприветствовал зрителей и игроков, а затем уселся в спе­циально приготовленное кресло на самом краю сцены, спиной к игрокам. Судья под­нял руку, и... игра началась. После того, как очередной игрок делал ход, к нему тут же подбегал ассистент гроссмейстера и, записав этот ход на ли­стке, столь же быстро относил его маэст­ро. Едва взглянув на листок, Матюгалис на несколько мгновений погружался в тяже­лое раздумье, после чего торопливо писал на другом листке ответный ход. Безропотный ассистент в тот же миг относил его игроку и переходил к следующему столику. Там эта процедура повторялась снова и так далее.

Через полчаса сдался игрок под номером 17. Еще через несколько минут сдался № 25, затем № 38... Через час все было кончено. Матюгалис не проиграл ни одной партии! Потрясенные зрители шумно за­аплодировали, приветствуя победителя. С трудом приподнявшись с кресла, враз осунувшийся гроссмейстер устало раскла­нялся и поспешно удалился со сцены.

– Не правда ли, впечатляет? – наклонился к доктору Одинготу инспектор Ступоре.

– М-да, – неопределенно промычал тот. – Но вы уверены, что это не самозванец? Ведь в лицо его никто не знает.

– Его игра говорит сама за себя! – возму­тился Ступоре. – К тому же вы, наверное, видели в фойе клуба гроссмейстерский диплом Матюгалиса. Или в нем вы тоже сомневаетесь?

– Нет, – улыбнулся доктор, – диплом на­стоящий, и игра действительно на уровне. Но гроссмейстер Матюгалис все-таки жу­лик.

Почему доктор Одингот сделал такой вывод?

ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ

Текст: Андрей Дмитриев.

1. В книге «Спорт и развлечения англий­ского народа», изданной в 1801 году в Лондоне, некий Джозеф Стратт писал: «Когда-то в Англии он был весьма популя­рен среди низшего сословия. Однако в по­следнее время он канул в забвение». О ка­ком виде спорта писал Стратт?

2. В каком виде спорта достижения инва­лидов выше, чем у здоровых?

3. Один юморист назвал представителя этого вида спорта «помесью ковбоя и ло­шади». Назовите этот вид спорта.

4. Популярнейший в России журнал «Нива» Публиковал задачи этой спортивной игры. В 30-е годы лучшим игрокам было присво­ено звание мастера спорта. Но, несмотря на популярность игры у высшего руководства страны, ее считали проявлением бур­жуазного образа жизни.

5. Этот вид спорта был известен в разное время в разных местах под названиями «госсима», «флим-флам», «виф-ваф». Да и сейчас для него есть два совершенно рав­ноправных имени. Назовите их.

6. В лучшие годы в СССР насчитывалось более полумиллиона приверженцев этой спортивной игры. Газета «Красный спорт» за 1925 год сетовала: «В Ленинграде игро­ков развелось столько, что их соревнова­ния в самых неожиданных местах угрожа­ют здоровью прохожих». О какой игре идет речь?

7.  В этом виде спорта с недавних пор глав­ный приз в мире носит название «Сереб­ряная метла».

8. В нашей стране об этой спортивной иг­ре говорят, что она не требует спортивной подготовки, но только финансовую. Это не случайно – пропуск в спортивный клуб по этому виду спорта стоит 20 000 долларов.

9. На французском рекламном плакате ди­нозавр гонится за человеком, укравшим яйцо этого хищника. Какой вид спорта ре­кламируется?

10. Первый чемпионат России по этому виду спорта прошел под девизом «Мы не козлы».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (26) 2007
Номер 3 (26) 2007

Краткий анонс:
Страсти по ПетруПланета под градусомК победе – по этапамКлубничный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100