Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Я был приятно удивлен

Сергей Елисеев

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев о чемпионате России и конференции в Кстово

Фото: Игорь Яковлев.

Чемпионат России по самбо 2007 года прошел в Кстово во Всемирной ака­демии самбо, на основной базе подготовки сборной команды страны. Ми­хаил Бурдиков создал здесь уникальный спортивный комплекс. Простор­ные залы, тренировочные помещения, бассейн, гостиницы, соединенные крытыми переходами, – все сделано для удобства спортсменов и тренеров. А вот чемпионат там не проходил давно. Провести главный старт России большая честь, и за это право борются все областные федерации. Питание, размещение, транспортвсе было организовано в Кстово качественно и четко. Судейский корпус отработал слаженно. Были борцы, разочарован­ные неудачными выступлениями, но я не видел недовольных, обиженных. Соревнования прошли в дружной рабочей атмосфере.

Идет перестройка и омоложение сборной России. Нас ра­дует приход молодых ребят. Москвич Владимир Приказчи­ков выиграл первенство России – и сразу же взрослый чемпионат. Молодец, такое бывает нечасто! Главный тре­нер Дмитрий Трошкин считает команду перспективной: есть и «старички» с опытом, и амбициозная молодежь. В этом году «выстрелила» Верхняя Пышма, завоевав де­сять медалей. Благодаря поддержке самбо Уральским горнометаллургическим комбинатом. УГМК пригласил хоро­ших тренеров, обеспечил их жильем и зарплатой, собрал перспективных спортсменов, и через пять лет вложенные труды дали такой блестящий результат. Что сказать о технике? Стали результативнее бороться в партере. В финалах и полуфиналах было много болевых приемов. Вот Илья Хлыбов вышел на финал с травмиро­ванной рукой и, проигрывая встречу, сумел сделать бо­левой. Именно такие моменты украшают соревнования. Техника борьбы в стойке улучшилась и стала разнооб­разнее. В том числе и потому, что наши спортсмены бо­рются, помимо самбо, и по дзюдо, и по боевому самбо. Это обогащает их борьбу. Общий уровень подготовки борцов поднялся, поэтому результат многих схваток не­возможно угадать до самого финала и смотреть такие поединки увлекательно. Я как президент должен смотреть чемпионаты «по долгу службы», но, честно скажу, для меня чемпионаты с каждым годом становятся все интереснее.

 

В Кстово была проведена итоговая конференция ВФС. Де­легаты обсудили результаты развития самбо в прошлом го­ду и поставили задачи на будущее. Ближайшая цель – про­вести летом Кубок Президента. Вторая задача – заслушать самбо на Совете по спорту при Президенте России. После этого, мы надеемся, будет создана государственная про­грамма развития нашего вида спорта в России и за рубе­жом. Ведь с помощью самбо мы можем пропагандировать русскую культуру, язык, наши ценности по всему миру. На конференции было предложение создать комиссию для контроля работы судей. Мы считаем, что создавать над­стройку над судейской коллегией крайне неэффективно. По существующим правилам, обжаловать решение судей можно на исполкоме. Федерация видит главную проблему не в недостатке механизмов контроля, а в низкой квали­фикации части арбитров. На сегодняшний день судьи не ус­певают за развитием самбо. В этом году будем проводить семинары в регионах, проследим, чтобы в областях ежеквартально проводили совещания судей. Судейский корпус необходимо обучать.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (26) 2007
Номер 3 (26) 2007

Краткий анонс:
Страсти по ПетруПланета под градусомК победе – по этапамКлубничный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100