Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

К победе – по этапам

Текст: Марина Майорова. Фото автора.

Не желая снижать планку после блестящего проведения в прошлом году турнира памяти А. Харлампиева, Всероссийская федерация сам­бо в нынешнем году эти традицион­ные московские состязания прове­ла как «Этап Кубка мира». Помимо московского, в эту престижную се­рию войдут также турниры на при­зы президента Республики Бела­русь, на призы Асламбека Аслаха­нова, соревнование памяти Юрия Потапова во Владивостоке и неко­торые другиевсего семь этапов.

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев так прокомментировал нововведение: «Та­кая система проведения Кубка мира, безусловно, положительно скажется на популяризации самбо. Победитель бу­дет определен в конце года по итогам выступлений на всех этапах. Вместе с почетным званием «Обладатель Кубка мира» и собственно трофеем чемпион получит солидный денежный приз. Мы ожидаем рост интереса к нашим турни­рам со стороны зрителей, тренеров и руководителей феде­раций: спор за первенство будет наглядным и непредсказу­емым, а победителем станет объективно сильнейший, доказывавший свое превосходство на протяжении всего года».

В связи с новым статусом изменились и правила допуска к соревнованиям. Снято строгое ограничение количества зарубежных участников в каждой категории. Россия на домашних турнирах может выставить шесть человек в ка­ждом весе (1-5 место чемпионата России и медалисты Кубка страны). В этих условиях шанс побороться за почет­ный трофей имеет гораздо большее число спортсменов, конкуренция обостряется, а с ней растет и зрелищность, и популярность.

Первый шаг в розыгрыше заветного Кубка мира спортсме­ны сделали в Москве 19 февраля. Больше других преуспели, как и ожидалось, россияне. Зарубежным гостям уда­лось добиться золота лишь в трети весовых категорий. На верхнюю ступень пьедестала поднялись: белоруска Ирина Иодовская (+80 кг), украинка Наталья Смаль (72), болга­рин Стефан Шопов (74), представитель Таджикистана Далер Музофиров (62) и два казаха – Арыстан Шаменов (57) и Алмас Сулейменов (52). Остальные двенадцать зо­лотых медалей в спортивном самбо и все три высшие на­грады боевого раздела остались в копилке хозяев турни­ра. Победителями Кубка мира в Москве стали: Виталий Сергеев (68), Сергей Якушкин (82), Руслан Воробьев (90), Виталий Минаков (100), Михаил Старков (+100), Елена Бондарева (48), Галина Жданова (52), Валентина Селина (56), Олеся Кондратьева (60), Екатерина Гольберг (64), Юлия Семенова (68), Марина Морозова (80). В турнире по боевому самбо золотые награды завоевали – Дамба Раднаев (74), Алексей Веселовзоров (90) и Александр Гаркушенко (+90).

Новый статус турнира привлек к нему дополнительное внимание со стороны руководителей национальных фе­дераций – на состязания прислали свои сборные 19 стран (среди них государства СНГ и страны дальнего за­рубежья – Чехия, Болгария, Сербия, Румыния и Италия). Большой интерес проявили СМИ. На финалах вокруг ков­ра просто толпились телеоператоры и фотокорреспон­денты. Интригу турниру придало участие в соревновани­ях, проходящих накануне чемпионата страны, спортсме­нов первой сборной страны, а также перспективной мо­лодежи. Многие из ребят попробовали свои силы в новых весовых категориях.

Каким бы представительным ни был турнир, зрители, спе­циалисты и журналисты всегда высматривают в протоко­лах имена самых титулованных и с особым интересом следят за их выступлением на ковре. В этот раз самым «избранным» из таких самбистов стал двукратный чемпи­он мира Виталий Сергеев, ставший в итоге чемпионом в одной из наиболее многочисленных (25 человек) катего­рий – 68 кг. По пути к золоту москвич уверенно победил россиянина Мурата Кодзокова, казаха Асылбека Алькея и в полуфинале опять своего соотечественника – Дмитрия Клецкова. В главной схватке дня противостоять титуло­ванному Сергееву довелось брату Дмитрия Клецкова – Никите. И финал удался. Напору опытного чемпиона мо­лодой москвич противостоял успешно и, даже пропуская мастерские атаки Сергеева, успевал выворачиваться, не позволяя сопернику заработать чистую победу. Атаковал Никита и сам, но лидер сборной ошибок не допускал. В ре­зультате победу праздновал Сергеев, ну а молодой подо­печный Павла Фунтикова, получивший дорогой опыт со­перничества с сильнейшим самбистом мира, поднялся на вторую ступень пьедестала.

По мнению наставника сборной Дмитрия Трошкина, на первом этапе Кубка мира в Москве россияне показали от­личные результаты. Почти все молодые спортсмены, ус­пешно выступившие на ноябрьском Кубке России, и в Мо­скве поднялись на пьедестал. Для них «Мемориал Харлампиева» стал хорошей школой.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (26) 2007
Номер 3 (26) 2007

Краткий анонс:
Страсти по ПетруПланета под градусомК победе – по этапамКлубничный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array