Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Клубничный турнир

Текст: Михаил Жебрак. Фото автора и из архива Николая Доронкина.

Как обычно называют спортивные турниры? В память великих спортс­менов или в честь спонсора. А во Владимирской области существует «Клубничный турнир». Его приду­мал Николай Доронкин. Надо же ре­бятам клубнички поесть! Уже мно­го лет в начале лета он собирает самбистов в своем поселке Садо­вый между Владимиром и Сузда­лем. Делает все обстоятельно, «по-колхозному», как сам говорит, и обязательно с юмором.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЗАЛ

За тридцать лет Николай Доронкин воспитал шестнадцать мастеров спор­та по самбо, с другими мастерами – по дзюдо, рукопашному бою, боевому самбо – тридцать шесть. Как Суздаль держит первенство в стране по коли­честву памятников старины на едини­цу площади, так Садовый никому не превзойти по количеству самбистов на душу населения. Здесь в любой семье, только поищи, найдется куртка самбистская.

Николай – ученик владимирского тренера Евгения Чичваркина. Первых учеников возил в город в его зал. Не­удобно. Директор поселковой школы пошел навстречу – разрешил заниматься в танцевальном зале. Из Владимира привезли маты, брезентовые покрышки и открыли секцию. Начали ездить на соревнования и вначале продували не­щадно. Николай предложил пацанам: «В городе занимаю­щихся больше, выставляют на соревнования лучших. А у нас какие резервы? Чтобы городских обойти, давайте тре­нироваться все лето, пока они отдыхают». Ребята согласились, и при поддержке колхоза Николай организовал са­мостийный летний лагерь на берегу обширного пруда не­далеко от поселка. Построили шатер: в середине ковер, а по краям ячейки с двухъярусными нарами. «Как в купе поезда, – объясняет Николай, – привыкайте на соревнова­ния ездить». Обедать бегали в школьную столовую за пол­тора километра, а на берегу пруда тренировались. Побеж­дать на областных соревнованиях они начали уже в следу­ющем году.

Десять лет проводил Доронкин такой летний лагерь, в одиночку с тридцатью мальчишками, с 25 мая по 25 августа. Потом колхоз-миллионер приказал долго жить, даже на летнее питание детям не стало денег хватать. В поселке свой зал самбисты вырыли под школой. Под­вальчик там был полузасыпаный, без лестницы. В зимние каникулы откопали. Директор колхоза разрешил лесопилкой пользоваться, после пяти цех работал на самбо – на­стелили полы, стены обили. В следующие каникулы комна­ту отдыха обустроили. Затем загорелось баньку свою сде­лать. Откопали место и под баньку. Сами напилили осинки в окрестностях на обшивку. Взяли в школе муфельную печь, набили камнями – вот и каменка. Потом врезались в канализацию, провели воду. Пять лет – и зал секции был полностью построен, ребята натащили старую мебель, при­несли магнитофон. К этому времени появились в Садовом первые чемпионы.

МУЛЬТИСПОРТИВНАЯ МЕТОДИКА

Всех воспитанников Доронкина отличает феноменальная выносливость. На соревнованиях, впервые увидев будуще­го чемпиона мира Белова, друзья Николая воскликнули: «Чем ты его кормишь?!» Каков вопрос – таков ответ: «Чем я могу его в колхозе кормить? Говном!»

Валерий Белов пришел в секцию пятиклассником и сразу удивил тренера. Побежал кросс с крепкими кандидатами старше его лет на шесть и пришел первым. А кросс у Доронкина вокруг большого пруда! Однажды приезжала сборная Союза в гости, так не все мужики смогли марш­рут полностью пробежать. Белов где-то срезал? Нет, го­ворят ребята, он на горке нас обогнал. Валерий Белов и на ковре побеждал за счет выносливости и скорости, за­гонял своих соперников. На трех чемпионатах мира он завоевал золото, серебро и бронзу, поднимался на выс­шую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы. Александр Рассказов из самого первого набора тренера – чемпион Союза по молодежи, призер Спартакиады на­родов СССР и Кубка Союза, дважды призер чемпионата страны и неоднократный чемпион МВД по дзюдо и сам­бо. Рассказов увлечен борьбой до сих пор, побеждает на чемпионатах мира по ветеранам. Оба его сына самбисты: Андрей – чемпион России, Дмитрий борется за Владимир. Саша Рассказов тренируется с сыновьями и на ковре расправляется как с котятами, даже с родным «тяжем» Димкой. Вот такую уникальную выносливость воспитал в своих учениках Николай Доронкин. Когда при Владимире Высоцком заходил разговор о та­ланте, гениальности, призвании, тот прерывал: «Рабо­тать надо».

Подобное кредо и у Доронкина. Причина спортивных успехов его колхозников – в постоянных тренировках. Ребята занимаются дважды в день. Утром до школы часовая тренировка: пробежка и техника. По­мылись – и на уроки. Вечером двухчасовая тренировка. Самый взрослый ученик Доронкина Александр Храмов начал заниматься самбо уже после института. Чемпион области и кандидат в мастера спорта по самбо из-за сы­на переквалифицировался на футбол. Парень подавал надежды, и отец начал вести фут­больную секцию в поселке. Младший Храмов стал членом юношеской сборной России, а старший – глава округа, но по-прежнему занимается с самбистами футболом. У Доронкина сейчас оригинальная методика, основанная на детских интересах. Когда шестилетки прихо­дят в секцию, с ними начинают за­ниматься ОФП, гимнастикой и фут­болом. Борьба ведь очень трудный вид спорта. Николай Доронкин счи­тает, что если заниматься с малы­шами только самбо, можно отпуг­нуть ребят от спорта. В секции начи­нают с футбола и постепенно, когда ребята окрепнут, втянутся в заня­тия, добавляют тренировки по самбо. Первый год – одна тренировка по борьбе, дальше – две тренировки в неделю, потом три. Многие так и мечтают: стать мастерами спорта и по самбо, и по фут­болу.

Мультиспортивность для Доронкина норма. Глава вете­ринарной службы района Владимир Алексутин, сам­бист, гимнаст и мастер спорта по тяжелой атлетике, ежевечерне приходит под конец тренировки поучить ребят акробатике: фляг и сальто здесь для всех так же понятны, как бедро и обвив. А зимой все встают на коньки. В школе есть необходимое хоккейное снаряже­ние. Ведь хоккейная коробочка – это еще и массо­вость. Погонять шайбу приезжают и бывшие воспитан­ники, и не занимающиеся самбо школьники. После хок­кея все могут попариться в самбистской бане.

ЗАЛИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

Доронкин гордится особым духом своего зала, игровым, заводным. Называет свой подвал – колхозной избой-чи­тальней. Недаром здесь собираются по вечерам не только действующие, но и бывшие спортсмены. Оговорился: не бывает бывших самбистов. Все они помогают тренировать, сами нет-нет, да и выйдут на ковер, играют в футбол и хок­кей с ребятами. Скоро поставят бильярд – вот он, разо­бранный в углу, один из учеников привез, – начнут гонять шары. «Да у нас ковер сними, все равно ребята будут иг­рать, хоть в теннис настольный. Места мало будет, – горя­чится Доронкин, – в нарды. Да так, что из Владимира будут приезжать крутые, только чтобы с нами шеш-беш покидать. И проиграют!»

Ребята здесь спокойные, неторопливые, но упертые и азартные. Недаром один из друзей Доронкина Александр Горелов – семикратный чемпион мира по ветеранам. Шутки и розыгрыши – воздух секции Доронкина. Николай гордится такими кунштуками. Все его самбисты профессионально занимались гимнастикой. Вот танцуют ребята на дискотеке с девочками и раз – сальто назад.

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Сейчас ребят тренирует ученик Доронкина Юрий Веретен­ников. Десять лет назад он сам предложил взять группу на­чинающих и бесплатно с ней заниматься. У Веретенниковых сын подрастал, не хотел Юрий оставлять его без при­смотра. В семье был небольшой бизнес, связанный с по­ездками. Но с тех пор как Юрий принял группу, делами стала заниматься больше жена. За семь лет тренер довел ребят до мастерского уровня, сын поступил в РГУФК, два­жды становился призером на России. А на ковре Юрий тренирует уже новую команду, заболел тренерской рабо­той, как и сам Доронкин.

Николая Доронкина почти невозможно застать дома. Когда ни позвонишь: «В Коврове. В Александрове. В Брянске». Тренер если не возит своих ребят, то ездит судить и органи­зовывать соревнования. «Судит все, что движется», – улыб­нулся знакомый самбист. Я подумал, что, наверное, судей­ство – денежное подспорье к маленькой тренерской зарпла­те. Спросил напрямую и получил категорический ответ: на судействе не заработаешь, больше прокатаешь, чем получишь, да и платят арбитрам не за все соревнования. Зачем тогда ездить? Доронкин объясняет: «Когда спортсмена гото­вишь в мастера, он должен ездить на юношеские соревнова­ния не меньше 12-15 раз в год. Кровь из носа – надо вывез­ти». Район дает деньги на одну – две поездки, остальное – за счет родителей, за свой счет на своих машинах. Уж сколько машин тренеры разбили дальними перегонами!

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Звали его в Ковров возглавить школу борьбы, и во Влади­мир мог переехать опытный тренер. Но он верен поселку Садовый. «Здесь все свое, своими руками сделано». Где родился, там и сгодился. Помогает Юрию Веретенникову получить «заслуженного», выбивает из властей новую хок­кейную коробочку. По субботам индивидуальные занятия с «великолепной шестеркой», группой высшего спортивного мастерства на общественных началах. Ждет, когда район начнет ремонт старой котельной, переданной спортивной школе. Глава района обещал начать работы в этом году. Спорт в наше время остается островом честного, увле­ченного труда. Потому что невозможно побеждать без многолетних упорных тренировок. Здесь сохранились на­ставничество и дружба, а характер и работоспособность важнее финансовых возможностей. Спорт проявляет лич­ность. Конечно, и наше самбо коммерциализируется: ков­ры, тренажеры, спонсоры, банкеты – все это часто высту­пает мерилом достижений. Но по-прежнему главной цен­ностью остаются тренер и спортсмен. Колхозы, совхозы, капиталистическое хозяйство – внешняя оболочка жизни меняется, а ядро на месте: Николай Доронкин и его вос­питанники тренируют детей в маленьком поселке Садо­вый. Не место красит человека... Или то же самое слова­ми Осипа Мандельштама: «Пусть имена цветущих горо­дов/ Ласкают слух значительностью бренной:/ Не город Рим живет среди веков,/ А место человека во Вселенной., Им овладеть пытаются цари,/ священники оправдывают войны;/ И без него презрения достойны,/ Как жалкий сор, дома и алтари!»

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (26) 2007
Номер 3 (26) 2007

Краткий анонс:
Страсти по ПетруПланета под градусомК победе – по этапамКлубничный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100