Самозащита
Особый репортажЛичное делоТайная планетаСекретные хроники
Генеральная линияНовейшая историяШколаСпортивная медицина
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самый спортивный ректор

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Игорь Яковлев.

ПРОФЕССОР, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАЕН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОС­СИИ, МАСТЕР СПОРТА СССР ПО КЛАССИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ, ОБЛАДАТЕЛЬ IV ДАНА ПО БОЕВЫМ ЕДИНО­БОРСТВАМ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМБО. И ВСЕ ЭТО В СОРОК ЛЕТ! АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БЛЕЕР РЕКТОР РОССИЙ­СКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА (РГУФК). САМБО ПОВЕЗЛО: ГОД НАЗАД РГУФК ВОЗГЛАВИЛ ПРО­ФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОРЕЦ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАНИМАВШИЙ­СЯ КЛАССИЧЕСКОЙ БОРЬБОЙ, ЗАТЕМ РАЗЛИЧНЫМИ БОЕВЫМИ СИСТЕМАМИ. БЛЕЕР СОЗДАЛ НА БАЗЕ УНИ­ВЕРСИТЕТА АКАДЕМИЮ СПОРТИВНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ЕДИНОБОРСТВ, ПОМОГАЮЩУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ И САМ­БО. ОТКРЫЛ УНИКАЛЬНУЮ КАФЕДРУ ПРИКЛАДНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА (СКАЛОЛАЗАНИЕ, ДАЙВИНГ, ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ, ПАРАШЮТ­НЫЙ СПОРТ), ГДЕ ИЗУЧАЮТ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ.

–  Александр Николаевич, вам нравится самбо?

– Самбо хорошая система – синтетическая, отработанная за годы развития, пригодная и для профессионального ис­пользования силовыми структурами, и для самозащиты. Сам я с двенадцати до двадцати трех лет профессионально занимался греко-римской борьбой, но, учась в институте физкультуры, выступал по вольной борьбе и самбо. Сейчас выхожу на ковер не только с «классиками», но и с самби­стами, рукопашниками, дзюдоистами. Всегда нравились си­стемы борьбы вольного стиля в одежде, с применением подручных средств.

Самбо в свое время пошло по пути силового варианта раз­вития, самбист должен обладать хорошей общефизической подготовкой, чтобы пользоваться своим арсеналом техни­ческих приемов. А восточные системы, айкидо и дзюдо, предлагают приемы самозащиты для менее физически подготовленного человека. Самбо важно быть гибким и по­стоянно развиваться. Вообще, путь совершенствования и развития любой борьбы бесконечен.

Как вы определите главные направления работы Фе­дерации самбо?

– В первую очередь – восстановление имиджевой состав­ляющей и привлекательности самбо в целом. Федерация уделяет серьезное внимание пропаганде, привлечению го­сударственного интереса к этому виду спорта. Ведь самбо является в России единственным национальным видом спорта. Серьезная проблема для самбо – старение кад­ров, недостаток молодых тренеров. В 1990-е годы наруши­лась преемственность поколений. До конца этот пробел не восполнен до сих пор. В этом вопросе у РГУФК полное взаимопонимание с федерацией: много самбистов учатся и проходят переподготовку у нас, и не только на кафедре спортивной борьбы, но и в других учебных подразделени­ях. Мне импонирует нынешнее руководство федерации, их цели и стиль работы. Нынешнему президенту Сергею Вла­димировичу Елисееву удалось собрать боевую и мобиль­ную команду единомышленников. Я как вице-президент ВФС помогаю, чем могу, в популяризации и развитии сам­бо, подготовке кадров.

–  Как живется сегодня самбо в вашем университете?

–  В университете, как нигде, есть возможность для разви­тия: у нас и высококвалифицированные тренеры, и про­фессиональные спортсмены, наука, спортивная медицина, юридическое и экономическое сопровождение. Наш уни­верситет построен по принципу: прежде всего наука, вокруг нее развивается образовательный процесс, следующая сфера – подготовка спортсменов высшей квалификации. Победы студентов и аспирантов университета на мировых соревнованиях по самбо подтверждают правильность на­ших установок.

Академия спортивных и прикладных единоборств при уни­верситете также развивает самбо – спортивный и боевой разделы. Академия не государственная структура, у нее более гибкие источники финансирования, благодаря этому решать денежные вопросы единоборствам легче, чем мно­гим другим видам спорта.

На базе университета учрежден новый турнир – памяти великого тренера Евгения Михайловича Чумакова. Турнир войдет в этапы Кубка мира. Он станет нашим очередным вкладом в развитие самбо.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (27) 2007
Номер 4 (27) 2007

Краткий анонс:
Моя АнтарктидаРасстрел у боровицких воротСамый спортивный ректорАкцент – на связки
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100