Самозащита
Особый репортажЛичное делоТайная планетаСекретные хроники
Генеральная линияНовейшая историяШколаСпортивная медицина
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Переворот, подножка и удержание

Наталья Глушкова. Самый страстный болельщик - тренер

Текст: Павел Чепыжов. Фото: из архива ВФС.

ДО ГОРОДКА ПРАВЕЦ ОТ СОФИИ ДВА ЧАСА ЖИВОПИСНЫМИ ПРЕДГОРЬЯ­МИ. В КОНЦЕ АПРЕЛЯ СБОРНЫЕ САМБО СТАРОГО СВЕТА СЪЕХАЛИСЬ СЮ­ДА, ЧТОБЫ РАЗЫГРАТЬ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ. ЖИЛИ СПОРТС­МЕНЫ В СТУДЕНЧЕСКОМ ГОРОДКЕ. ДО ЗАЛАРУКОЙ ПОДАТЬ. МИМО СКВЕРА, ЦВЕТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ПОДНИМАЮТСЯ КРАС­НЫЕ ЧЕРЕПИЧНЫЕ КРЫШИ. КОНЕЧНО, ДЛЯ РАЗВИТИЯ САМБО ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТЫ В СТОЛИЦАХ, НО ТАК ПРИЯТНО ПРОЙТИСЬ ЧИСТЫМИ УЛОЧКАМИ, ЗАГЛЯНУТЬ В СКРОМНУЮ ЦЕРКОВЬ, ПОЧИТАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЕ ЛИСТКИ НА СТОЛБАХ. В МАЛЕНЬКИХ ГОРОДАХ ОСОБЕННО ЧУВСТВУЕТСЯ СТИЛЬ ЖИЗНИ ДРУГОГО НАРОДА.

Болевой от Евгения Аксаментова

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

Болгарская федерация самбо не пер­вый раз принимает чемпионаты, так что организационный опыт накоплен порядочный. И в год пятидесятилетия самбо в их стране болгары были осо­бенно гостеприимны. Однако сюрприз организаторы участникам все-таки сделали: в последний момент поменя­ли регламент и поставили боевое самбо на первый день состязаний. Раньше боевое самбо завершало со­ревнования, и некоторые спортсмены после спортивной части выступали в боевой. Так они избегали ненужных травм, да и спортивное «золото» пока ценится выше. Из-за перекройки рег­ламента соревнования потеряли не­сколько стран. Европейская федера­ция пообещала в дальнейшем таких ошибок не делать. Хотя на нашей команде такая рокировка никак не сказалась: россияне выставляют в спортивном и боевом самбо разные сборные. В результате наши боевые самбисты взяли семь золотых меда­лей, пропустив вперед только украин­цев Северина и Коломийца.

Блестящий Виктор Савинов (Украина)

ГРУЗИНСКАЯ ПОДНОЖКА

Погода стояла весенняя, настроение – под стать ясному небу. Выходишь ут­ром на балкон, а внизу на корте наша делегация во главе с президентом ВФС Сергеем Елисеевым играет в футбол. Значит, порядок, можно идти пить кофе. Но не все было так безоб­лачно. После первого дня соревнова­ний по спортивному самбо наш тре­нер устало говорил в трубку: «Из пя­ти наград ребята взяли четыре «бронзы» и одно «серебро». На семь очков отстаем от грузин». Думаю, ве­чером тренеры объясняли оставшим­ся четырем самбистам, что отступать некуда.

В итоге Грузия увезла три золотые и четыре бронзовые медали. «Это бес­прецедентный результат за время су­ществования данного вида спорта в Грузии. Уверен, наши спортсмены бу­дут побеждать и в дальнейшем», – радовался президент национальной федерации самбо Георгий Гогуадзе.

Для нынешней независимой Грузии есть повод ликовать, но надо вспом­нить советские времена, когда в сборной России обязательно было несколько грузин.

Раис Рахматулин побеждает досрочно

РОССИЙСКОЕ УДЕРЖАНИЕ

У нас много опытных, побеждавших на международной арене спортсме­нов, но есть и молодые ребята: Данильченко, Самойлович, Борискин. «Ребята были слишком уверены в се­бе, – комментирует итоги соревнова­ний Сергей Елисеев. – Да и «пенок» надавали. Шкапов выигрывает у гру­зина один балл – и за двадцать се­кунд до конца лезет на заднюю под­ножку. Грузин выше него на две голо­вы, мощный, он только этого и ждал – в обратную сторону положил Пашу. А за двадцать секунд не отыграешься». Правда, проиграл Шкапов будущему чемпиону и утешился «бронзой». А Самойлович вел в финале с болгари­ном – и «ему же падает», как в серд­цах сказал тренер. Все же наши мужчины сумели удер­жать первое командное место, заво­евав во второй день три «золота» и «серебро». Пока россиян с первых позиций сильные сборные Болгарии, Белоруссии, Украины и Грузии под­винуть не в состоянии. У женщин: пять золотых медалей, «серебро» и три «бронзы». Абсолютные лидеры. Это результат новой политики феде­рации. На Европу у женщин едут не вторые номера после чемпионата России, а первые – после Кубка страны. Таким образом, ведущие спортсменки имеют возможность вы­ступить и на мире и на Европе. Так решила федерация: пусть нас пред­ставляют только лучшие. «Не все «золото» взяли – ничего страшного, – Сергей Елисеев смотрит в будущее. – Это станет сти­мулом для развития спортсмена и материалом для анализа его тренеру и тренеру сборной страны». И прав­да, поразмышлять тренерам есть о чем: впереди Кубок на призы Прези­дента России. Самбисты так этого ждали. На этом знаковом соревнова­нии наша сборная не имеет права не победить.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (27) 2007
Номер 4 (27) 2007

Краткий анонс:
Моя АнтарктидаРасстрел у боровицких воротСамый спортивный ректорАкцент – на связки
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100