Самозащита
Особый репортажЛичное делоТайная планетаСекретные хроники
Генеральная линияНовейшая историяШколаСпортивная медицина
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Акцент – на связки

Текст: Виталий Епифанов, заведующий кафедрой восстановительной и реабилитационной медицины МГМСУ, профессор. Фото: Михаил Жебрак.

При лечении спортивных травм нередко недостаточное внимание уделяется связочному аппарату суставов. А ведь именно благополучное восстановление в этой области позволяет полностью завершить реабилитацию и вернуться к полноценным тренировкам. В последнее время отечественными учеными разработаны новые методы диагностики повреждения связок, а также способы их лечения и восстановления.

ДИАГНОСТИКА

Доля повреждений суставов в борьбе составляет около 60 процентов общего числа травм. Значимость определенных суставов в динамике спортивных действий обусловливает их повышенную предрасположенность к травме. У борцов типичны растяжения связок в шейном отделе позвоночника при резком запрокидывании головы, растяжение связок в области плечевого сустава при сдавливании или выворачивании сустава, растяжение связок в области локтевого и коленного суставов при повышенной нагрузке на них или неправильном расположении.

Если связки повреждены, спортсмен чувствует боль и ограничение подвижности в суставе, порой он просто «не работает». Характерный признак – внутрисуставная экссудация (образование жидкости), которая сопровождается отеком, припуханием в области травмы, болью при надавливании или прикосновении. Окончательно признаки повреждения связочного аппарата врач подтверждает с помощью специальных тестов, а также при рентгенологическом исследовании. В последнее время на кафедре реабилитационной медицины МГМСУ ввели новый метод: диагностику с помощью ультразвукового исследования. Удалось установить, что в некоторых случаях связки не только растянуты или надорваны, но и изношены так, что напоминают перепревшую ткань, в которой уже расползаются волокна.

Методов, позволяющих определить состояние связок, очень немного, и они не всем доступны. А такие данные особенно важны для правильного лечения. Нередко неврологи и ортопеды, обнаружив, что пациент не реагирует на лечение, предполагают характерное для остеохондроза поражение межпозвонковых дисков и мелких суставов позвоночника, восстановить которые очень трудно. Начинают лечение, направленное на межпозвонковые диски и суставы, а эффекта нет. Таких ошибок и позволяет избежать новый метод диагностики, который был сначала применен нашими немецкими коллегами, а потом усовершенствован у нас на кафедре.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ СВЯЗОК

Сколько времени может понадобиться спортсмену на восстановление? Это зависит от вида поврежденной связки и ее способности к регенерации. Если произошел микронадрыв, то требуется не так уж много времени, если разрыв связки – больше, а вот дегенеративно-дистрофическое поражение, которое может быть связано с неправильным предыдущим лечением, может потребовать не месяцев, а нескольких лет для реабилитации. Кроме того, чем моложе пострадавший, тем больше его возможности к регенерации. У молодых спортсменов также выше общая реактивность организма, что благоприятно сказывается на регенерационных процессах.

В лечении выделяют острый период, когда применяется прежде всего иммобилизация, обеспечение неподвижности сустава в течение 8–14 дней. В это время на сустав накладывают жесткую повязку или ортопедический тутор. Одновременно проводится обезболивание травмированной зоны и уже тогда, еще до снятия повязки, начинают массаж и занятия лечебной физкультурой.

Почему так важно начать эти занятия как можно скорее? Дело в том, что травма связочного аппарата, например шейного отдела позвоночника, приводит к формированию в прилежащих мышцах патологических источников боли. А их наличие сопровождается рефлекторным ответом мышц, который переходит в спазм. Этот спазм представляет собой защитную реакцию организма на повреждение. Повышение тонуса симпатических нервов, заставляющих мышцы сокращаться, – это общая реакция организма на болевой стресс. Но вся эта цепочка реакций приводит к возникновению четко определяемых болевых точек.

Если у спортсменов поврежден связочный аппарат позвоночника, то позднее возникают патологические изменения в работе мышц и суставов. Они как бы стремятся приспособить цепь «позвоночник – конечности» работать в новых условиях, связанных с повреждениями связочного аппарата. Со всеми этими явлениями приходится бороться врачу с помощью массажа и лечебных движений. Очень важно также поддерживать хорошую микроциркуляцию в поврежденных тканях и вокруг них, для чего используются и специальные препараты, улучшающие кровообращение, и электрофорез, и работа с биологически активными точками, и гидромассаж.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА ПОЗВОНОЧНИКА

В настоящее время на кафедре физической реабилитации, спортивной медицины и физиотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета разработан и успешно внедрен новый метод восстановительного лечения последствий повреждения связочного аппарата позвоночника, который включает целый комплекс действий.

Прежде всего предусматривается исключение неблагоприятных нагрузок на пораженный отдел позвоночника. Затем проводится стимуляция активности тех структур позвоночника, которые осуществляют его фиксацию в пространстве и поддержку, а также мышц, окружающих позвоночник. Осуществляется воздействие (электро- и магнитостимуляция) не только на область позвоночника, но и на те патологические очаги, которые приводят к неврологическим осложнениям. Ведь устойчивое улучшение состояния, ремиссия, возможно только при благополучном состоянии соединительнотканных, мышечных, нервных, сосудистых элементов. Важно также выработать и закрепить такую конфигурацию позвоночника, которая обеспечила бы профилактику возможных обострений.

Поэтому врач-реабилитолог прежде всего занимается устранением функциональных ортопедических дефектов. Они состоят в неправильном расположении рук, ног, частей позвоночника во время обострения заболевания. Затем начинается предварительная подготовка мышц и связок к физической нагрузке, которая предусматривает два этапа. Первый этап включает разгрузку пораженного отдела позвоночника, коррекцию положением, приемы массажа, обезболивающие препараты.

На втором этапе обязательна миорелаксация, которая позволит сломать неправильный стереотип движений, возникший после травмы. Она может проводиться с помощью электрических, тепловых воздействий, массажа. Затем следует миокоррекция – создание компенсированного стереотипа движений и миотонизация – закрепление правильных установок.

Для решения двух последних задач используется уникальная конструкция – специальный тренажер, разработанный на кафедре восстановительной медицины МГМСУ. Это петлевой комплекс, состоящий из системы решеток и подвесок, который позволяет убрать силу земного притяжения и силу трения, так что пациент без труда повторяет необходимые движения десятки и сотни раз, наращивая силу мышц. Фактически пациент занимается на комплексе в условиях невесомости, как космонавт. Все это позволяет добиться лучших результатов и сократить сроки выписки из стационара.

Почти все время до выписки, особенно в первый период после травмы, важны занятия с психотерапевтом. Спортсменов обучают создавать доминанту – настрой на выполнение правильного движения в пострадавшем суставе. Главное – нужно подчинить доминанту своей воле, управлять ею, чтобы подавить патологические импульсы в пораженном отделе позвоночника.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (27) 2007
Номер 4 (27) 2007

Краткий анонс:
Моя АнтарктидаРасстрел у боровицких воротСамый спортивный ректорАкцент – на связки
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100