Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Кубок президентаНовейшая историяЮбилей
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Вне зоны комфорта

Текст: Лариса Сухорукова. Фото: Portfolio.

Дина Александровна Корзун родилась в 1971 году в Смоленске. В 1996 году окончила Школу-студию МХАТ, была принята в труппу МХТ им. А.П. Чехова. В 1998 году дебютировала в карти­не «Страна глухих». Сыграла роли в фильмах «Последнее прибежище» (Англия, 2000), «Прези­дент и его внучка» (2000), «Дорога» (2001), «Тео­рия запоя» (2002), «Женская история» (2003), «Марфа» (2003), «Как бы не так» (2004), «Сорок оттенков грусти» (США, 2005), «Братья Карамазо­вы» (2006), «Кука» (2006). Лауреат премий «Ника», «Золотой овен» (Швейца­рия), «Звезды завтрашнего дня», «Триумф» за лучшую женскую роль («Страна глухих»), приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Сало­никах («Последнее прибежище»). На Международ­ном фестивале независимого кино «Сандэнс-2005» картина «Сорок оиенков грусти», где Кор­зун сыграла главную роль, получила Гран-при. Есть сын Тимур (1990) от первого брака. Муж Луи Франк – сценарист, режиссер, музыкант.

У нее нет огромного списка киноролей, но тем не менее она известна не только в нашей стра­не, но и на Западе. Она может отказаться от съемок в фильме, заранее обреченном на ком­мерческий успех, и согласиться на роль в арт-хаусной картине, которая никогда не соберет такого количества денег и зрителей, как голли­вудские блокбастеры. Этим она очень интерес­на мне и как актриса, и как человек. Оказа­лось, что в жизни Дина, которую критики на­зывают «трагифарсовой актрисой», совсем не похожа ни на одну из своих героинь. Простой и дружелюбный человек. И на вопросы отвеча­ла искренне и очень обстоятельно. Может, по­тому, что я не лезла в ее личную жизнь и не спрашивала в десятитысячный раз о работе в фильме «Страна глухих». Но, скорее всего, по­тому, что Корзун, до недавнего времени стес­нявшаяся своей популярности, поняла, что имя можно использовать. Использовать, чтобы помочь страдающим детям.

В ТИМУРОВСКОЙ КОМАНДЕ

Детство Дины прошло в коммуналке района Рачевка, что на ок­раине Смоленска, – в барачном городке рабочих. Жили, как и все, трудно, без излишеств. Мама работала на чулочной фабри­ке инженером по технике безопасности. Когда девочка училась в школе, в стране было очень популярно тимуровское движе­ние. В свободное время Дина ходила работать в детский сад, помогала одиноким пожилым людям. Она никогда не считала, что в этом есть что-то необычное и героическое. Ее мама все­гда говорила, что сострадание и сочувствие намного важнее, чем все остальное.

Помогать тем, кто нуждается в помощи, для Дины так же есте­ственно, как попить воды. Она и сына своего назвала Тимуром только потому, что светлые идеи этого движения по-настояще­му близки ей с самого детства. А в один прекрасный момент удивила близких тем, что решила отправиться волонтером в Не­пал. Волонтеры ведь – те же тимуровцы, только взрослые. На Западе люди охотно откликаются на призывы волонтерских ко­митетов. Многие вдруг бросают все свои дела и отправляются бесплатно работать в детские дома, хосписы и другие места, где есть те, кто нуждается в помощи. Для них это выбор души, жизненная позиция.

– В России не так много желающих добровольно отправиться куда-то в глубинку. Есть, конечно, такие, но о них журналисты практически не пишут. Почему-то считается, что лучше сообщить всей стране, как прошел день рождения знаменитого пев­ца или актера... И муж, и мама, и сын – все меня поддержали. Почему? Верили мне. Они меня хорошо чувствуют, понимают. И тогда точно знали, что это не прихоть, а обдуманный шаг.

ЖИЗНЬ В НЕПАЛЕ

Сайт благотворительной организации Дина нашла в Интернете. Она отправила анкету и стала ждать. Первым пришел ответ из Непала, и Дина, не раздумывая, поехала в беднейшую африканскую страну, где много лет не прекращается гражданская война и почти половина населения живет в ужасающей нищете. Вот уж кому действительно нужна помощь! Правительство никак не мо­жет справиться с разрухой и голодом, а уж заниматься детьми, потерявшими родителей, просто не в состоянии. Сирот забира­ют в свои дома семьи, которые имеют желание и возможность хоть что-то для них сделать. В Непале есть люди, которые рас­тят до ста приемных детей.

После двухнедельного курса обучения непальскому языку Дина попала в семью, воспитывающую сорок детей от полутора до шестнадцати лет.

– Условия, в которых они живут, шокировали: бетонный пол, об­шарпанные стены, двухъярусные кровати, на которых дети спят по трое. Вареный рис и чечевичный суп три раза в день, очень редко бананы – вот и все, что может позволить себе эта семья. Но знаете, что меня поразило? Несмотря на бедность, в доме всегда царит удивительная атмосфера радости. Детишки учили меня танцевать и петь национальные песни, а я их – английско­му языку и математике. Рассказывала им много о далекой Рос­сии, показывала диснеевские и советские мультфильмы на но­утбуке...

Два месяца Дина Корзун провела в этой семье. Вставала рано: в четыре утра хозяева отправлялись во двор качать насосом во­ду, с пяти до шести у всей семьи медитация. Дина не только за­нималась с детьми, но и помогала по хозяйству. Теперь удивля­ется: как только выдерживала?

КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Когда жила в Непале, с сыном почти каждый день «разговарива­ла» в чате. Тимур – самый важный для нее человек. С ним, как говорит актриса, она прошла огонь, воду и медные трубы. Мальчик был совсем крохой, когда она рассталась с первым му­жем и поступила в школу-студию МХАТа. Тимура иногда даже кормить было нечем. Весь рацион семьи состоял тогда из чая, хлеба, иногда макарон и овсянки. Когда становилось совсем скверно, мама забирала его в Смоленск. – Я совсем не жалуюсь, – смеется Дина, – просто так было. И тогда старалась не обижаться на жизнь, говорила себе: этот период необходим, чтобы закалить характер. В Непале Дина тоже ни на что не жаловалась. Она рассказывала Тимуру, чему научилась вместе с детьми, писала, что они его очень ждут: Дина пообещала, что в сле­дующий раз приедет вместе с Тимуром и он будет учить их английскому. Сыну эта идея очень понравилась. – Детей нужно учить на своем опыте. Можно говорить: «Не ври, уважай других, будь честным, красивым человеком», – но это будут пустые слова, если ты сам не такой. Покажи пример – тогда ребенок по-настоящему сможет в это поверить. Если случается что-то экстраординар­ное, на что ты реагируешь иначе, чем другие, он сможет это оценить через свое сердце. Дети всегда чувствуют на­стоящее.

ДИНИНЫ ДЕТИ

Перед отъездом из Непала Дина клят­венно пообещала большому и дружно­му семейству, что рано или поздно обязательно их навестит. Но пока по­ездка откладывается: Дина снимается в кино, играет в Лондонском королев­ском театре. Кроме того, она теперь занимается делом, которое неожиданно стало важной ча­стью ее жизни.

Все началось с того, что у ее подруги Чулпан Хаматовой серьез­но заболел племянник. Врачи поставили диагноз «лейкоз». Пока мальчик находился на лечении, Чулпан поняла, с какими тяжелейшими проблемами сталкиваются дети, больные раком кро­ви, и их родители. Поэтому согласилась провести благотвори­тельный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат облучения донорской крови для отделения детской гематологии Россий­ской детской клинической больницы.

– Для маленьких пациентов этот чудо-аппарат – вопрос жизни и смерти, – рассказывает Дина. – И хотя на том концерте собрали только четвертую часть его стоимости, прибор все-таки привез­ли в больницу – под обещание за три месяца собрать недоста­ющие деньги. У Чулпан тогда было много работы, и она попро­сила меня организовать еще один благотворительный концерт. Я согласилась. Звонила артистам и музыкантам, просила их вы­ступить. Многие сразу же соглашались, но кто-то отказывался. Не осуждаю их: ведь не так-то просто нарушить зону собствен­ного комфорта.

Концерт состоялся в 2005 году в День защиты детей на сцене театра «Современник». Галина Борисовна Волчек бесплатно предоставила сцену, и очень многие служащие театра – от помощников режиссера до гримеров и осветителей – согласились безвозмездно поработать в свой выходной. В тот день к публи­ке вышли две подруги, две хрупкие молодые женщины. И про­сто рассказали о том, что в нашей стране из-за отсутствия го­сударственного финансирования каждый год умирают полторы тысячи детей, больных лейкемией. Потому что не хватает ле­карств и оборудования, современных клиник, донорского кост­ного мозга и донорской крови... На том концерте на чудо-аппа­рат удалось собрать необходимые деньги, которые актрисы передали в отделение детской гематологии.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Благотворительные концерты тогда не у всех вызвали адекват­ное отношение: нашлись люди, которые обвинили Дину и Чул­пан в собственном пиаре.

– Все по-разному воспринимают тот факт, что публичные люди рассказывают о том, кому и как они помогают, – делится Дина.

– Почему-то в нашей стране считается неприличным рассказы­вать о своей благотворительности. А я считаю, что известные люди должны об этом говорить, чтобы подавать пример всем остальным.

Не обращая внимания на злобные выпады в свой адрес, Дина и Чулпан организовали на следующий год еще один благотвори­тельный концерт, а потом основали фонд «Подари жизнь», в по­печительский совет которого вошли артисты, журналисты, благотворители, врачи и волонтеры группы «Доноры – детям». Сейчас подруги и их единомышленники собирают средства на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематоло­гическими заболеваниями, находящихся на лечении в четырех столичных клиниках. Они пытаются сделать жизнь маленьких пациентов чуточку счастливее, устраивая для них конкурсы, экс­курсии, праздники.

– Это не мешает моей актерской работе, – говорит Дина. – При любой загруженности всегда можно найти время на телефон­ные звонки, соединяя тех, кому нужна помощь, с теми, кто хочет ее оказать.

ДАР УБЕЖДЕНИЯ

Слушая Дину, я понимаю, что она умеет убеждать.

– За границей больным детям делают операции и излечивают лейкемию в восьмидесяти процентах случаев, – горячо расска­зывает она. – У нас – только в пятидесяти: не хватает денег. Врачи Российской детской клинической больницы много раз обращались к чиновникам Министерства здравоохранения, журналисты им помогали, но ничего не происходило. Сейчас очень многие ведущие посты занимают люди из прошлой сис­темы, с прежней ментальностью, внутренней организацией. Ко­гда проблемы не у тебя или твоих детей – это просто цифры статистики, и чиновник задвигает бумаги в стол. На Западе луч­ше относятся к старикам, больным и детям. Сейчас мы совсем не та супердуховная нация, и нам теперь нужно долго и кропот­ливо воспитывать качества, которые мы утратили. Надеюсь, что с годами и в нашей стране что-то изменится, вырастут другие люди, более свободные.

В этом году в театре «Современник» состоялся еще один благо­творительный концерт. В третий раз Дина Корзун и ее подруга Чулпан Хаматова обратились ко всем добрым людям с прось­бой подарить жизнь больным лейкемией детям.

Благотворительный концерт 1 июня – не единственная акция фон­да «Подари жизнь». В мае в пяти московских клубах были установ­лены стеклянные кубы для пожертвований. За неделю москвичи опустили в них более трехсот тысяч рублей. Прошедший в «Луж­никах» благотворительный теннисный турнир Moscow Open помог собрать для больных детей еще около миллиона рублей. На Мос­ковском фестивале яхт фонд «Подари жизнь» провел благотвори­тельный аукцион полотен российских и зарубежных маринистов, все сборы с которого были перечислены на покупку лекарств. За несколько дней до концерта в Москве знаменитого певца Джорд­жа Майкла его представитель вместе с Диной Корзун отправился в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. От име­ни мировой звезды они передали двадцать пять тысяч долларов на лечение трехлетнего Кирилла Литвинова из Мурманска, кото­рому необходима сложная операция. Певец сам искал, кому пода­рить деньги в Москве. «Мое внимание привлекла та в высшей сте­пени благородная работа, которую вы делаете для детей, больных раком крови, – написал Джордж Майкл в обращении к учредите­лям фонда «Подари жизнь». – Я хотел бы любыми доступными мне способами поддержать вашу борьбу с раком». Дину часто спрашивают, зачем она это делает.

– Глупый вопрос, – говорит она. – На него можно ответить толь­ко так: почему вы этого не делаете? Каждый год в России от ра­ка крови умирают дети. Я не хочу, чтобы они умирали из-за моего безразличия.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (28) 2007
Номер 5 (28) 2007

Краткий анонс:
Объект на опознаниеМагия белого кузнецаВся президентская рать
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100