Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Кубок президентаНовейшая историяЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Объект на опознание

Текст: Петр Образцов, «Известия», специально для «Самозащиты». Фото: Portfolio.

Ровно 60 лет назад над Землей появились не­опознанные летающие объекты (НЛО), или «летающие тарелки». Точнее, появился сам термин «летающие тарелки» – тогда это выражение впервые было употреблено в газете, опубликовавшей наблюдения пилота частного самолета Кена Арнольда. Пролетая над Скали­стыми горами (штат Вашингтон, США), он уви­дел летящие в воздухе непонятные объекты, по форме напоминающие спортивные диски для метания или две сложенные донцами наружу тарелки. А уже через несколько недель газеты раззвонили на всю американскую страну об инциденте в городе Розуэлл (штат Нью-Мекси­ко), где военные якобы нашли упавшую «та­релку» с несколькими трупами инопланетян внутри. С тех пор Министерство обороны США ежегодно заявляет, что ничего подобного не было, а в Розуэлле упал неисправный шар-зонд для изучения атмосферы, причем без инопла­нетян внутри. Увы, чтобы убедить обществен­ность в наличии инопланетян и их летательных аппаратов, достаточно «продемонстрировать» всего-то «одного инопланетянина» или «тарел­ку», а вот доказать их несуществование почти невозможно – как нельзя опровергнуть суще­ствование Бога только тем, что его никто (по­ка) не видел. Но вот доказать, что практически все имеющиеся у нас случаи обнаружения в небе чего-то непонятного могут быть объясне­ны «земными» причинами, – это мы попытаем­ся сделать.

«ТАРЕЛКИ» ИЗ «ЗЕМНОГО СЕРВИЗА»

Разумеется, НЛО земляне наблюдали и ранее, про непонятные объекты в небе есть записи и в древнекитайских хрониках, и в русских летописях. Сейчас эти древние объекты не считаются неопознанными, их в основном «опознали». По всей видимости, это были атмосферные явления типа гало (светящиеся круги вокруг Солнца) и серебристых облаков. Некоторые описания древних НЛО свидетельствуют об экстатическом состоянии ре­лигиозно озабоченных очевидцев. Во всяком случае, описания летящих китайских драконов никакого материального подтвер­ждения не требуют. Однако летательные аппараты в виде таре­лок люди не только замечали в небе и приписывали иноплане­тянам, но и строили сами. Еще до Первой мировой войны некий Войт из Америки пытался построить нечто круглое и летающее, причем связного ответа на вопрос, зачем нужно именно круг­лое, дать не смог. Не сумела подняться в воздух и его конструк­ция. Что-то похожее Войт изготавливал даже и во Вторую миро­вую войну, но и тогда практически ничего не вышло. Но в конце 1940-х годов, как мы уже говорили, посыпались сообщения очевидцев «летающих тарелок». Наблюдателей было так много и описания были так похожи (кстати, неудивительно: все читали газеты и предыдущие сообщения), что не­давно образованное тогда ЦРУ всерьез задумалось, уж не козни ли это русских. И на всякий случай обратилось к своим ВВС с просьбой об интенсификации работ по созданию соб­ственных «тарелок».

«Тарелку» по проекту «Игрек» в конце концов сконструировали. Однако машина взлетала лишь на пару метров и была неустой­чива. Любопытно, что только после сравнительно успешного взлета и недальнего полета «игрек-тарелки» перед разработчи­ками встал вопрос: а зачем, собственно, нужна эта штука, кро­ме как утереть нос русским? И действительно, никаких особых преимуществ у «тарелки» по сравнению с вертолетом не было. Вертолет давно уже умел садиться на любую поверхность и подниматься с нее, не требуя взлетной полосы, подбирать ра­неных солдат, мог зависать и маневрировать в воздухе и т.д. Проект «Игрек» вскоре был закрыт. Впрочем, некоторые журна­листы остались в убеждении, что замысел осуществлялся плен­ными фашистскими инженерами и достиг успеха, но остается засекреченным по сию пору. Тем более что ракетный американ­ский проект выполнялся действительно под руководством штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна.

ВНЕЗЕМНЫЕ СОБЛАЗНИТЕЛИ

Вернемся к нашим НЛО. Многочисленные исследования, про­водившиеся не только физиками и авиаинженерами, но также психологами и психиатрами, показали, что в 95 процентах слу­чаев свидетельства о наблюдении НЛО объясняются естествен­ными причинами или душевным нездоровьем очевидцев. На 40-е и 50-е годы прошлого века пришелся самый пик «холодной войны». В Америке и СССР вовсю строили бомбоубежища, про­водили противоатомные учения и готовились к войне «горячей». Люди материализовывали свои страхи и фобии в числе прочего и в «неопознанные тарелки», увлекались различными теориями про заговоры своих и чужих военных – любое официальное оп­ровержение того же розуэллского инцидента парадоксальным образом становилось подтверждением обнаружения иноплане­тян, «которых теперь допрашивают в секретных бункерах на предмет выведывания инопланетных технологий». К естественным причинам можно отнести падение обломков ракет, сгорание метеоритов, полеты зондов, шаровые молнии, дискообразные облака и т.д. Однако после удаления из списка наблюдений НЛО всех случаев, объясняющихся либо психоло­гическими, либо естественными причинами, все-таки необъясненными остаются примерно 5 процентов наблюдений, и мало­вероятная гипотеза о пришельцах в данном случае имеет веро­ятность все-таки не нулевую.

Хотя НЛО и пришельцев следовало бы разнести по разным гра­фам: одно дело – необъяснимое явление и объект, который мо­жет оказаться и автоматической станцией инопланетян, и сов­сем другое – инопланетяне. Про последних ходят слухи самые невероятные, в основном касающиеся похищения людей и про­ведения над последними каких-то опытов. Встречаются даже рассказы о женщинах, которых (обычно на поляне в лесу) сца­пали «зеленые человечки» и произвели над ними некие сексу­альные эксперименты, приведшие к беременности и последую­щему рождению незнакомых науке существ. Такие известные уфологи (УФО – это аббревиатура НЛО с английского), как Ажажа, даже сумели собрать сотни свидетельств наблюдения НЛО и появления инопланетян в толстые справоч­ники. Самый толстый – как раз у Ажажи, который в главе о «зеленых человечках» сделал уморительную классификацию этих гостей Земли. Он разделил их на «очень крупных, метра 2-3» экземпляров и «очень мелких, ростом всего 50-60 сантимет­ров». А третьи, элегически отмечает Ажажа, «ничем не отлича­ются от нас с вами». Я уверен, что каждый из моих соотечест­венников знает как минимум одного гражданина, которого мож­но подозревать в инопланетном происхождении...

РАЗБИВШИЕСЯ ГИПОТЕЗЫ О «ТАРЕЛКАХ»

Следующим пиком наблюдения НЛО в СССР и Америке стали 1970-е, но тут как раз все оказалось проще. Знаменитый «пет­розаводский феномен», когда тысячи жителей столицы Карелии наблюдали полет странных агрегатов, при Горбачеве оператив­но и грамотно объяснили запусками ракет с ранее секретного космодрома Плесецк. Десятки донесений об НЛО из американских южных штатов сначала тоже казались каким-то коллектив­ным помешательством. А потом выяснилось, что в этом повин­ны испытательные полеты самолетов-невидимок «Стеле» непривычной формы. Невидимы эти самолеты, кстати, только для радаров, глазом-то они как раз хорошо различимы – именно поэтому один американский «Стеле» был сбит в Югославии во время натовской бомбардировки простой зениткой. Одно из последних наблюдений НЛО в небе России (2007 год) – странный летающий объект, представлявший собой связанные невидимой нитью две V-образные конструкции, окруженные ча­стицами сферической формы. Рациональное объяснение явле­ния потребовало специального исследования. Расскажем о «явлении НЛО народу» чуть подробнее. Итак, это был обычный субботний летний день, преимущественно сол­нечный, хотя время от времени появлялись облака. Две V-об­разные «галки» появились в противоположном от солнца напра­влении и медленно перемещались вправо от обалдевших на­блюдателей. «Галки» и сыпавшиеся с них частицы были видны и в бинокль, и невооруженным глазом, причем эти объекты, дей­ствительно, были как бы намертво привязаны друг к другу неви­димой нитью и двигались абсолютно синхронно, как опытные танцоры.

Конечно, странное явление могло быть как-то связано с авиаци­ей. Совсем неподалеку от подмосковных Химок находится аэропорт Шереметьево, в самом городе расположено несколь­ко тайных авиационных предприятий (НПО им. Лавочкина, «Энергомаш» им. академика Глушко), и при них – собственный аэропорт для испытания «изделий», как выражаются секретные инженеры.

Можно было бы предложить и гипотезу о перемещении над Химками каких-то устройств типа воздушных шаров, парашютов непонятной конструкции или заграничных диверсантов. Но в результате расследования оказалось, что жители Химок наблюда­ли не что иное, как пассивную защиту военного самолета от возможной атаки противника. Большинство телезрителей видели кадры, на которых при появлении вражеской ракеты «наш» самолет выстреливает горящими шашками, которые дура-раке­та с тепловым наведением принимает за горячую струю из дви­гателя самолета. В результате дура самонаводится на безобид­ную шашку и попадает в нее, а не в самолет. Похоже действует и пассивная защита самолета от обнаруже­ния радаром противника. «НЛО» над Химками сконструировано из двух легких V-образных пластин из фольги, соединенных тонкой проволокой, которые действительно могут планировать в воздухе. Такие устройства пилот сбра­сывает, когда обнаруживает нацеленный на самолет луч чужого радара. На экране радара противника появляются отражен­ные от «НЛО» несколько пятен, в точно­сти соответствующих силуэту самолета. Сбрасываемые одновременно кусочки фольги («точки» вокруг «НЛО») еще более запутывают врага. Кстати, полоски алю­миниевой фольги для обмана немецких радаров применяли союзники еще во Вторую мировую войну при бомбарди­ровке Германии.

Причиной появления химкинского «НЛО» являются не учения, а ошибка пилота или халатность техников – во время учений должно бы выбрасываться не одно «НЛО», а десятки. В данном случае само­лет свою пассивную защиту попросту по­терял – у нас это бывает.

ОБЕД В «ТАРЕЛКЕ»

В заключение небольшая сенсация: сов­сем недавно «летающие тарелки» все-та­ки появились! Американская компания Moller International объявила, что начина­ет производство двухместных «летающих тарелок» и готова продавать их уже в бу­дущем году по 90 тысяч долларов. Диа­метр «тарелки» 3 метра, скорость до 160 км/час. «Тарелка» поднимается все­го на 3 метра, поэтому для полета на ней не требуется получения летных прав или специальной лицензии – а вот это как раз сомнительно. Летные американ­ские правила просто не предполагали появления такого необычного механизма и расписаны для самолетов, летающих на достаточно большой высоте. Несом­ненно, что, когда новая штуковина начнет продаваться, летные правила быстро из­менят в «строгую» сторону. Скорее всего, поначалу на этих машинках будут устраи­ваться экскурсионные программы с ли­цензированным пилотом. «Тарелка» движется за счет тяги воз­душных винтов, но главное, почему сейчас такой аппарат уда­лось сделать, а ранее не удавалось, – это новые легкие матери­алы и компьютеризованное управление устойчивостью. Кроме того, машина приводится в действие сразу восемью двигателя­ми Ванкеля (вращающийся ротор в эллипсоидном цилиндре), работающими на смеси спирта и воды. По концентрации спирт – примерно самогон. Во время полета экскурсантам будут пред­ложены вкусный обед и выпивка за счет заведения.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (28) 2007
Номер 5 (28) 2007

Краткий анонс:
Объект на опознаниеМагия белого кузнецаВся президентская рать
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100