Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Кубок президентаНовейшая историяЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Неолимпийские виды. Ласкаво просимо

Текст и фото: Михаил Жебрак.

В ПРИРОДЕ ТАК УСТРОЕНО, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДВУХ ПОЛЮСОВ. ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР ОДНОБОК И НЕПРОДУК­ТИВЕН. В ПРОТИВОВЕС ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, СТЯНУВШИМ НА СЕБЯ ВСЕ ВНИМАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ В МИРОВОМ СПОРТЕ, СОЗДАНЫ WORLD GAMES. МИРОВЫЕ ИГРЫ ПО НЕОЛИМПИЙСКИМ ВИДАМ СПОРТА. И ВОТ В РЯД К МИРОВЫМ, ПАНАМЕРИКАНСКИМ, АЗИАТСКИМ ИГРАМ ВСТАЛИ ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ В КИЕВЕ 20-24 ИЮЛЯ.

НЕБОГАТО ЗРИТЕЛЕЙ

Соревнования по неолимпийским видам спорта, а вопро­сы точно такие же. Есть ли смысл единовременно прово­дить соревнования по пятнадцати видам спорта? Для ко­го проходят Спортивные игры? Для зрителей? Но публики на некоторых видах совсем не было. Может, Игры нужны спортсменам? Но в каждом виде спорта проводятся свои мировые чемпионаты, где сильнейший определяется в упорной борьбе. Здесь же соревнования прошли по об­легченной программе. В самбо из девяти весов боролись только в семи, спортсменов было мало. В категории до 100 кг – всего два участника. Чемпион мира и Европы, абсолютный чемпион Украины Кирилл Воловик на первых секундах бросил чисто противника немца, но... за ков­ром. Не засчитывается? Хорошо. Воловик вернулся на середину, приподнял и положил партнера у ног. Немец получил серебряную медаль Европейских игр просто за приезд, «тiльки на побачення».

ЯКI ТАКИ ВИДЫ

На открытие Европейских игр на площади возле Софий­ского собора один министр зачитал приветствие Ющенко, другой – обращение Януковича. (Наверное, перечислил не в том порядке, но тонкости расстановки политических фи­гур в Украине не для иностранцев.) Значение и особенно­сти Европейских спортивных игр выступавшие не прояс­нили. Они говорили о пользе спорта вообще и том, что эти старты – хорошая репетиция для чемпионата Европы по футболу 2012 в Украине. Кто-то искренне радовался: «А шо, якi гарнi види, не хуже олимпийских...». Самым конкретным было выступление главы НОК Сергея Бубки. Он напомнил, что Олимпийский комитет патронирует неолимпийские виды спорта и многие из них со временем могут войти в программу олимпиад... А потом спортсме­нов забыли. Когда закончилась очередная фонограмма очередной поп-звезды, оказалось, что высокие гости от­были, ведущих нет... Начали гаснуть софиты. Мы постоя­ли-постояли, свернули флаги и пошли к автобусам.

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

Из России пригласили семь спортсменов. Наши «жiнки» Елена Бондарева и Мария Румянцева уверенно выиграли финалы, сделав болевые на ноги на пятидесятой и трид­цать пятой секундах соответственно. А вот Людмила Его­рова проиграла: посчитала, что судья остановил схватку, перестала бороться и попала на прием. «Чоловки» Олег Рочев и Виталий Сергеев добыли золотые медали в упорных поединках «от звонка до звонка», что было особенно тяжело из-за жары и плохой вентиля­ции зала. Алексей Харитонов закончил финал болевым досрочно. Андрей Волков не справился с белорусом Але­ксандром Ваховяком. Андрей постоянно атаковал, но каждую его атаку противник накрывал и обращал в свою пользу.

Спортсмены остались довольны поездкой. Киев удиви­тельно красивый город. Широкий, радушный и настолько зеленый, что и сорокаградусная жара не помеха гулять по его вольно сбегающим к Днепру улицам. В Лавре, на По­доле, в кафе мы постоянно сталкивались с шумными стайками молодежи в фирменных майках Европейских игр. Президент Федерации самбо Украины Александр Наухатько разместил борцов в уютных гостиницах на краю огромного парка и сделал все, чтобы мы оценили госте­приимство киевлян. Ведь, как бы ни кроилась карта Вос­точной Европы, хочется встречаться, ездить друг к другу в гости. И спорт помогает нам быть «выше политики».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (28) 2007
Номер 5 (28) 2007

Краткий анонс:
Объект на опознаниеМагия белого кузнецаВся президентская рать
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100