Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Кубок президентаНовейшая историяЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Джентльмен от самбо

Текст: Варвара Виноградова. Фото: Игорь Яковлев.

НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ САМБО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА? В ПИТЕРЕ ГОВОРЯТ, ОНО СТОИТ НА «ТРЕХ Д»ТРЕХ ДЕ­ДАХ ИЗ «ДИНАМО»: БОРИС КЛИМО­ВИЧ КУРИРУЕТ ВЕТЕРАНОВ, ВЛАДИМИР МАЛАХОВСКИЙ ПРЕДСЕДА­ТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ, АЛЕК­САНДР ЧЕРНИГИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА И СТАРШИЙ ТРЕНЕР «ДИНАМО». ТРИ ВЕЛИКИХ ТРЕНЕРАЖИВАЯ ИСТОРИЯ САМ­БОБЫЛИ ГОСТЯМИ ТУРНИРА НА КУБОК ПРЕЗИДЕНТА.

В сентябре Александру Чернигину исполняется семьдесят лет. Алек­сандр Федорович хоть и отнекивал­ся, что день его рождения не нацио­нальный праздник Российской Фе­дерации, в преддверии юбилея сог­ласился ответить на несколько воп­росов.

– Чем было для меня самбо? Сперва увлечением, затем – работой и увлечением, потом стало работой. Именно самбо сделало меня личностью, человеком. Сформиро­вало взгляды, характер, отношение к окружающему. Но я никогда на самбо не замыкался. Серьезно увлекался ту­ризмом. Люблю поэзию, сам пишу стихи. Танцую, по ут­верждению многих, лучше всех из борцов, хотя сейчас уже ноги болят. Тренирую по-прежнему в «Динамо» и в секции возле дома, но, к сожалению, и там и там по три раза в неделю – результата при такой работе не сдела­ешь. Ко мне ходят «дети» в возрасте от десяти до сорока лет: студенты, адвокаты, менеджеры. У меня единствен­ная секция в городе «для здоровья» – занимаюсь оздоро­влением нации.

Чернигин тренировался у легендарного динамовца Ва­сильева. Был чемпионом Ленинграда в легком весе. Ма­ленький, кругленький, маневренный... «Колобок», – шути­ли товарищи. Прекрасный демонстратор боевого разде­ла постоянно участвовал в показательных выступлениях на стадионах, заводах, в клубах. Работа на земле, дере­вянных сценах оттачивала технику, хотя, бывало, участники так увлекались бросками, что «по­тенциального противника» приходи­лось нести домой на руках. После смерти учителя Александр Чернигин возглавил спортивное общество. «Динамо» под его руководством со­ставило костяк сборных и города и страны. В сборной Ленинграда из десяти спортсменов восемь-девять всегда были чернигинские. А в сбор­ную страны входили не менее двух-трех ленинградцев. Последние показательные выступле­ния Чернигин провел два года назад. Мастер смеется: мол, коллеги-сам­бисты не всегда довольны – слиш­ком много приемов. Да, ветеран не халтурит: за пять с половиной минут показывает около шестидесяти при­емов боевого и спортивного разде­лов, в быстром темпе, иногда экс­промтом. Считает, что интересно должно быть и специа­листам и зрителям. Говорит, что последний раз покажет демонстрационную программу в семьдесят. Не могу удержаться, чтобы не спросить, а приходилось ли приме­нять в жизни боевое самбо.

– Очень много раз. Я маленького роста, лезут часто.

– И...

– И никаких проблем. Он здоровее тебя, моложе, но ты всегда его обманешь – и он ляжет... Самбо ведь можно дозировать: иного достаточно бросить мягко и придер­жать, чтобы понял, с кем имеет дело, а другому надо вре­зать так, чтобы не встал. Самбо спасало мне жизнь, когда я падал в горах. Однажды на Байкале в дождь я сидел на кромке обрыва. Заметил внизу движение, это нерпа вы­лезла на берег, наклонился и не удержался. Летел мет­ров двадцать. Спиной, на камни. В воздухе вывернулся, приземлился на руки. Меня оглушило, присыпало, но жив остался...

Александр Чернигин вернулся на трибуну к друзьям, а я, глядя на обаятельных подтянутых ветеранов, подумал, что «Три Д» можно расшифровать по-другому: Джентль­мены из «Динамо».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (28) 2007
Номер 5 (28) 2007

Краткий анонс:
Объект на опознаниеМагия белого кузнецаВся президентская рать
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100