Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Питер выбирает самбо

Текст: Александр Эстерлис. Фото: автора и Алексея Степанова.

ВАСИЛИЙ ШЕСТАКОВ, ИЗВЕСТНЫЙ ПИТЕРСКИЙ ТРЕ­НЕР, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН КО­МИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕ­ЛАМ МОЛОДЕЖИ. НАШ РАЗГОВОР ПРОХОДИТ В РОД­НОЙ ДЛЯ ВАСИЛИЯ БОРИСОВИЧА КОМПЛЕКСНОЙ ШКОЛЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА НА КАМЕННОМ ОСТРОВЕ, В КОТОРОЙ ОН НЫНЧЕ ВОЗ­ГЛАВЛЯЕТ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. ОН НАХОДИТСЯ В КУРСЕ ЕЕ РАДОСТЕЙ И ПРОБЛЕМ, РЕГУЛЯРНО ОБ­ЩАЕТСЯ С ВЕДУЩИМИ СПОРТСМЕНАМИ ВЫСОКОГО КЛАССА, КОИХ ЗДЕСЬ НЕМАЛО.

– Василий Борисович, когда вы впервые соприкоснулись с самбо?

– Осенью теперь уже далекого 1966 года. Именно в это время в школу № 330 был направлен работник со­седнего с ней Ленинградского заво­да художественного стекла Влади­мир Романенко. Впрочем, не про­стой стеклодув, а чемпион Россий­ской Федерации. Вот с этого време­ни и исчисляется история создания в стенах школы рабочей Невской за­ставы секции самбо, преобразован­ной усилиями Владимира Федорови­ча и всего педагогического коллекти­ва в клуб «Боец». А в прошлом году он получил новое имя – военно-пат­риотический клуб «Самбо-330». Недавно в клубе прошел большой праздник. Сначала чествовали осно­вателей секции самбо – в первую очередь Романенко, а также продол­жателей дела своего наставника известных тренеров Ви­ктора Смирнова, ныне возглавляющего клуб, Виктора Ан­тонова и других. Чем больше клубов, тем больше шансов, что самбо в Питере будет крепко стоять на ногах. Поисти­не, дерево, образно говоря, посаженное в Невском рай­оне, дает плоды по всему городу. Наблюдая за спортив­ной частью праздника – соревнованиями юных самби­стов, нетрудно было убедиться: еще не раз воспитанники этого клуба на улице Хрустальной громко заявят о себе.

– И продолжат славные традиции самбо, которое имеет глубокие корни в Петербурге и является одним из ведущих видов единоборств...

– Да, сегодня у нас есть достойные представители в сборной команде России. Вспомним чемпиона мира Руслана Гасымова, который сейчас сосредоточился на дзюдо, но родом-то он из самбо. И выступать в нем Рус­лан, не сомневаюсь, еще будет. Есть и двукратная чем­пионка мира Наталья Юхарева. Анна Субботина выигра­ла «золото» чемпионата страны. Подобного успеха в формате боевого самбо добились Алексей Веселовзоров и Александр Гаркушенко. Растет достойная смена. На юниорском чемпионате России по боевому самбо пятеро питерцев взошли на верх­нюю ступень пьедестала почета. Как видите, мой родной Питер выбирает самбо!

Осенью исполнилось семьдесят лет Александру Николаевичу Чернигину, одному из наших ведущих тренеров. Он видный представитель динамов­ской школы, которая воспитала много отличных спортсменов. Это Владимир Паньшин, Виктор Чингин, Михаил Кокорин, Владимир Соловь­ев и ряд других мастеров, которые принесли немало побед городу на Неве в самых крупных международ­ных турнирах. Кстати, Чернигин на­гражден орденами и медалями за заслуги в спорте.

– Какое спортивное событие пос­леднего времени запомнилось больше всего?

– Думаю, здесь мой выбор совпадет с мнением подавляющего большин­ства россиян. Это победа Сочи в споре претендентов на право проведения зимней Олим­пиады 2014 года. Триумф Сочи – несомненно огромная победа всей страны. Как в спортивном, так и в политиче­ском аспекте. При этом нельзя не отметить роль нашего президента, который проявил чрезвычайную твердость, настойчивость, да и смог убедить членов МОК личным присутствием и выступлением.

– Вы ведь дружите с Владимиром Владимировичем с юных лет.

– Да, мы вместе постигали премудрости самбо, а потом дзюдо. Знаю, что уже в Москве он ночами учил англий­ский язык. Немецкий он знает в совершенстве. Но меня поразила французская часть его выступления перед де­легацией МОК.

– Что, по вашему мнению, самое главное среди на­копившихся спортивных проблем?

– Вообще, я для себя сформулировал девиз, который на­мерен постоянно защищать: спорт должен быть доступ­ным для всех и бесплатным для детей. Конечно, это очень сложная задача – для ребятни сделать спорт бес­платным, потому что сейчас многие спортивные соору­жения, в которых раньше занималась детвора, превра­щены в склады, различные торговые помещения и так далее. Но вновь появляющиеся должны выполнять толь­ко спортивные функции, чтобы дети там могли занимать­ся бесплатно.

– Известна огромная роль, которую спорт сыграл в вашей жизни. Многое бы в ней сложилось не так, не будь той первой секции самбо в Невском районе. Со­вершенно, между прочим, бесплатной. Сегодня же детский спорт для очень многих стал малодоступ­ным, так как спортшколы и секции увлеклись ком­мерцией.

Арбитр на ковре - Владимир Романенко

– Увы, в настоящее время в стране отсутствует целена­правленная программа по детскому и подростковому спорту. Если вспомнить недалекое прошлое, когда госу­дарство было не очень богатое, дети, придя в секцию, по­лучали бесплатно спортивную амуницию. Тренеры в сек­ции отбирали самых талантливых. Не смотрели в кошелек к родителям, сколько могут заплатить. У наставников был интерес иной: спортивные звания, увеличение зарплаты, уважение общества, наконец. Ныне эта система подго­товки разрушена. Будет ли детский спорт в регионе, в ос­новном зависит от его руководителя. Выделит ли он средства на спортивные школы. Ведь может и не дать де­нег. А перед работниками спортивной отрасли стоят две задачи: воспитание подрастающего поколения, уводе улицы, от криминальной обстановки, и подготовка спорт­сменов высокого класса. Причем пришедший «с улицы» подчас даже более талантлив. Но, опять же, сегодня «с улицы» попасть в секции очень трудно.

– Что же делать?

– Росспорту необходимо свои отдельные программы объ­единить в общую – спортивной подготовки детей и под­ростков. Пока же эти разрозненные акции больше напо­минают не цельную программу, а своеобразное лоскут­ное одеяло. Невнятная политика существует и в отноше­нии детских тренеров, которым платят копейки. У нас в стране всегда была отменная школа тренерских кадров. А нынче мы часто вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа, когда всегда было наоборот. Главная проблема – острая нехватка тренеров. В советские времена их в на­шем городе было в самбо и дзюдо около двухсот. Сейчас в дзюдо примерно двадцать реально действующих, в самбо лишь немногим больше. Однако нынче все же соз­даются предпосылки для решения, пусть и не такого бы­строго, как бы хотелось, этой насущной проблемы. Ведь традиции самбо сейчас развиваются. Сегодня городскую федерацию самбо возглавляет Андрей Станиславович Климко, известный бизнесмен, который играет большую роль в нынешнем позитивном движении питерского сам­бо. В городской федерации идет планомерная, целенаправленная работа по подготовке спортсменов, и строит­ся она на научной основе.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (30) 2008
Номер 1 (30) 2008

Краткий анонс:
Тяньвань доверияКлетка для ПринцаЗа островаПитер выбирает самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100