Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Страсти по боевому

Текст: Михаил Жебрак. Фото: автора и Вячеслава Коротихина.

ТЕАТР, КАК ИЗВЕСТНО, НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ. А ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ? В АТМОСФЕРУ ЭТОГО ТУРНИРА Я ОКУНУЛСЯ, КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ СПОРТКОМП­ЛЕКСА МГСУ. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ МАЗЕЙ МЕША­ЛИСЬ С ЗАПАХОМ ВЗМОКШИХ ТЕЛ. В ФОЙЕ НА БАНКЕТКАХ ЛЕЖАЛИ ТЯ­ЖЕЛО ДЫШАЩИЕ АТЛЕТЫ В РАСХРИСТАННЫХ САМБИСТСКИХ КУРТКАХ. КТО-ТО В РАСПУЩЕННЫХ ЭЛАСТИЧНЫХ БИНТАХ, ПРИХРАМЫВАЯ, БРЕЛ К АВТОМАТУ С ЧАЕМ. В УГЛУ ДВОЕ КВАДРАТНЫХ МУЖИКОВ ОТЕЧЕСКИ МАССИРОВАЛИ КОЛЕНО ПАРЕНЬКУ-ЛЕГКОВЕСУ. А ИЗ ЗАЛА ДОНОСИЛСЯ ГЛУХОЙ РЕВ. ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ?

Ничего необычного – традиционный чемпионат Москвы по боевому сам­бо «Приз И. Ципурского-2007». Но в этом году атмосфера соревнований какая-то особенная. Участников по сравнению с прошлым годом боль­ше. Восемьдесят три боевых самби­ста из Москвы, Подмосковья, Украи­ны, Владимирской и Рязанской об­ластей. Все не то чтобы взвинчены – скорее возбуждены, переполнены спортивной злостью. Схватки упор­ные, бескомпромиссные. Азарт бор­цов передается зрителям. Трибуны взрываются криком при каждом бро­ске, особенно если момент спорный и болельщики не согласны с оцен­кой. В правилах публика разбирает­ся не хуже судей, ведь турнир прохо­дил днем в пятницу, и поэтому на трибунах были только свои. Начинаю смотреть схватки. Да, по накалу страстей и разнообразию техники с боевым самбо мало что может сравниться. Рисунки встреч не повторяются. Некоторые пары вступают в боксерский обмен удара­ми, другие удачно подключают ноги. Один спортсмен атакует сериями, а другой, ошеломив противника, предпочитает провести бросок. И броски мы увидели разнообразные, перчатки не мешали проводить за­цепы, подножки, подхваты, броски через грудь. А как интересно наблюдать поединок ярко выраженного нокаутера с мастером болевых, битву двух стилей. Удастся ли партеровику прорваться через шквал ударов и заломать внизу этого файтера? Но все-таки откуда такой ажиотаж на коврах? Спрашиваю свободных су­дей, объясняют: боевое самбо ста­новится все популярнее, но кроме этого на нынешнем турнире отбира­ются спортсмены не только на чем­пионат России, но и на Кубок Бал­тийских стран. А там будет большой призовой фонд. Так что игра стоит свеч. Скорее не свеч, а «фонарей». Вышедшие в финал самбисты из­рядно потрепаны. Боевое самбо спорт жесткий, и это сразу видно по лицам спортсменов. Но в нынешнем самбо есть выбор под любой харак­тер.

Есть традиционное самбо, кото­рым полезно заниматься со школь­ных лет. Недавно начали проводить соревнования по бесконтактному ДемоСамбо. Здесь выигрывает тот, кто более артистично и четко на по­могающем тебе партнере показал технику бросков. Ну а для тех, кому нужно побольше адреналина, кто любит жесткое столкновение и не боится обменяться парой ударов, – боевое самбо. Но при этом надо по­нимать, что тебя ждет на ковре, и в первую очередь научиться защищаться, чтобы схватка не преврати­лась во взаимный мордобой. И со­блюдать спортивную этику. Правила разрешают бить в партере, но удар удару рознь. Безжалостное добива­ние «поплывшего» противника, как было в одном из финалов, не красит ни победителя, ни турнир. Чтобы напомнить всем участникам о спортивной этике, представитель судей и один из спортсменов перед началом соревнований от имени ар­битров и самбистов зачитали клятву. Такая традиция на всех чемпионатах «Приз И. Ципурского». Спортсмены обещали корректную, без наруше­ния правил борьбу, судьи – честное и ответственное судейство.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (30) 2008
Номер 1 (30) 2008

Краткий анонс:
Тяньвань доверияКлетка для ПринцаЗа островаПитер выбирает самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100