Самозащита
Особый репортажСюжет человекаМир вокругЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Непредсказуемый и внезапный

Сборная СССР 1963-го года. Слева направо стоят: Владлен Андреев, Генрих Шульц, Анзор Киброцашвили, Анзор Кикнадзе, Альфред Каращук, Борис Мищенко, Василий Маслов; сидят: Арон Боголюбов, Роберт Джагамадзе, Олег Степанов, Владимир Панкратов, Анатолий Бондаренко

Текст: Сергей Иванов. Фото: из архива Альфреда Каращука.

АЛЬФРЕД ФЕДОРОВИЧ КАРАЩУК РОДИЛСЯ В ОРЛЕ 7 ИЮЛЯ 1934 ГОДА В СЕМЬЕ ВОЕННОГО. ОКОНЧИЛ МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИ­ТУТ. УЧЕНИК ПАТРИАРХА БОРЬБЫ САМБО АНАТОЛИЯ ХАРЛАМПИЕВА, ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР ПО САМБО И ДВУКРАТНЫЙ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО. С 1981-ГО КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК АЛЬФРЕД КАРАЩУК ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БОРЬБЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. В 2007-М ЕМУ ПРИСВОЕНО ЗВА­НИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА.

"На втором курсе института я пришел на тренировку к Анатолию Аркадьевичу Харлампиеву и понял, что самбо - это мой вид спорта. Именно единоборство. Для меня главное - в открытом честном бою решить: кто кого"

Спорт – религия Каращука с детства. И не просто спорт, а преодоление на грани возможного. В трудные воен­ные годы десятилетний парень, обла­давший незаурядной физической си­лой, ходит вместе с взрослыми валить лес. В 13 лет он получил 1-й раз­ряд по волейболу, баскетболу, гимнастике, боксу, плаванию, водному по­ло, одновременно окончил музыкаль­ную школу по классу фортепьяно (ма­ма заставила). При этом посещал авиаклуб, да к тому же переезжал с родителями из одного города в дру­гой.

Сейчас ему за семьдесят. А кто ска­жет? Бойцовская энергетика в глазах не оставляет собеседнику ни шанса выиграть спор. А спорит Альфред Фе­дорович азартно, невзирая на авто­ритеты. Хотя не раз приходилось ему за это расплачиваться.

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Этим строкам Пастернака в полной мере соответствует неуемный харак­тер Каращука.

Повесть о своей жизни «испытателя судьбы» и борца Альфред Каращук еще напишет. Черновые наброски есть. Оставим приоритет первой пуб­ликации автору. Ведь опыт специаль­ного корреспондента газеты «Совет­ский спорт», комментатора крупней­ших соревнований самбистов у него имеется. Ограничимся реперными точками.

Упорный парень с Орловщины, Альф­ред Каращук – максималист. Если в институт, то только московский. И он едет в Москву тайком от родителей. Ночуя на Курском вокзале, сдает вступительные экзамены и с первого раза проходит по конкурсу в МЭИ. Разностороннего спортсмена эксплу­атируют по полной программе. Он ус­певает на все соревнования, даже на регби. Но однажды на втором курсе Альфред попал на тренировку к Ана­толию Харлампиеву, и с этого дня все остальное отходит на второй план: «Понял, вот он – мой вид спорта. Именно единоборство. Для меня главное – в открытом честном бою решить: кто кого». Через два года он начинает побеждать на чемпионатах страны уже опытных самбистов-сред­невесов (Каращук чемпион СССР в 1958, 1959, 1961 годах). В 1962-м он становится бронзовым призером первого для сборной СССР чемпио­ната Европы по дзюдо в Эссене (ФРГ), когда наши самбисты продемонстрировали миру универсаль­ность отечественной борьбы. Харлампиев и Каращук были чем-то похожи по характеру. Взрывной, не­обузданный нрав учителя и агрессив­ная бескомпромиссность ученика. Тем не менее Харлампиев делает Ка­ращука вторым тренером. Талантли­вый ученик относится к работе твор­чески. Альфред Федорович вспоми­нает:

– Харлампиев показывал приемы всем одинаково. Потом, в сущности, бросал ученика. Я сам понял, что мне надо ориентироваться на свои инди­видуальные особенности. Как-то при­шел посмотреть на тренировку к Ев­гению Чумакову и увидел, что он на­блюдает за каждым студентом и со­ветует: а ты так попробуй... а если так? Этот метод, метод индивидуаль­ного подхода, я применяю с тех пор на тренировках. Сейчас это занятия по самозащите. Так называется новая дисциплина, введенная на кафедре борьбы университета по инициативе ректора.

Юность

После окончания института возник выбор: аспирантура или большой спорт? Он не расстался ни с тем, ни с другим. Дважды Альфред становится чемпионом Европы по дзюдо в командных соревнованиях. А в те годы ко­мандным встречам отдавали приори­тет перед личными. В 1963-м схват­кой Каращука решалась судьба ко­мандной встречи, он победил боле­вым на руку четырехкратного чемпио­на Франции Гроссена. В 1964-м – по­беда болевым в стойке. А через десять дней после возвращения с чем­пионата Европы Каращук защищает кандидатскую диссертацию по метро­логии.

Тему для кандидатской он наметил еще на втором курсе. Метрология была тогда новым направлением. Свое первое авторское свидетель­ство на изобретение (по испыта­тельным приборам и стендам) он получил по заявке, поданной в 1958 году. Процесс прохождения заявок, переписка с экспертами, проверка изобретения на патентную чистоту занимали в то время не один год. А почему бы самому не освоить эту науку? И предприимчивый молодой специалист оканчивает с отличием Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК) в области патентоведения.

Новое направление деятельности (страна к этому времени подписала международное соглашение о па­тентном сотрудничестве) увлекло пытливого изобретателя. С дипло­мом МЭИ и научной степенью он переходит на работу в ЦНИИ патентной информации, ведет занятия со сту­дентами ЦИПК и работает экспертом во ВНИИ Государственной патентной экспертизы.

В этот период Каращука интересуют самые разнообразные сферы дея­тельности человека. Тремя автор­скими свидетельствами и патентом защищены изобретения на техноло­гию и устройство для формирования заготовок из теста. Шведы купили лицензию. Весь мир тревожит проб­лема утилизации отходов, и по пяти запатентованным авторским свиде­тельствам Каращука государство продает лицензии в ФРГ и Японию. Ученого, не оставляющего тренер­скую деятельность, приглашают на кафедру борьбы в ГЦОЛИФК. И Каращук соглашается, тут же поступая и за три года оканчивая экстерном заоч­ное отделение института физкультуры и курсы лечебной физкультуры и мас­сажа.

И опять крутой поворот в работе. Те­перь злободневная тема – медицина и спорт. Четыре авторских свидетель­ства – результат исследований воспа­лительных процессов у спортсменов после серьезных травм. Он получает признание как тренер. Начав тренировать дзюдоисток, обеспечивает своим ученицам 19 медалей на трех всесоюзных первенствах. Тренирует охранников коммерческих предприятий и конвоиров. Получает приглашение поработать тренером в Китае.

Взаимоотношения с иностранцами в Гималаях, куда попал Альфред Федо­рович, регламентированы жесткими традициями. Тренеру запрещалось, например, лично показывать спортс­менкам приемы борьбы в партере. Одна женщина из китайских спец­служб постоянно и везде наблюдала за русским тренером. – Но и я установил у них жесткую дис­циплину: две из группы отвечали за порядок и докладывали о выполнении задания. Через три месяца довольно напряженных тренировок сборная по дзюдо этой провинции перемести­лась с 40-го места на 7-е. Китайские спортсменки, надо признать, способ­ные. Психологически не закрепощены и в схватке агрессивны. Но вот контракт закончился, а трене­ра не отпускают. Случайно узнав об английском тренере, которого про­держали вместо нескольких месяцев по договору несколько лет, Каращук наметил план «побега». Попросил од­ного из сотрудников купить ему билет до Хабаровска и однажды, когда по­ехал со своей командой на соревно­вания, сбежал и практически само­вольно, добравшись до станции ми­нуя пограничный пост, сел в поезд. Сзади, слышал, стреляли, но в воздух. Документы показывал, они были в порядке. Так вот, не без трудностей, вернулся домой.

Самобытная восточная психология, поездка в Шаолинь оказали влияние на мировоззрение любознательного тренера. В Москве он скупает литера­туру по восточным единоборствам и философии борьбы. Что-то использу­ет для тренировок и общеукрепляю­щих упражнений с учениками, что-то пробует на себе.

Когда мы разговорились, разгляды­вая фотографии, Альфред Федорович признался:

В Китае с дзюдоистками Поднебесной

– Гимнастикой монахов Шаолиня я по сей день пользуюсь. Вот смотрите... – И он показывает упражнение на гиб­кость, сгибаясь и доставая лбом пол. Оздоровительная часть этой гимна­стики, по сути, сыграла роль целите­ля, когда от перенапряжения стало отказывать сердце могучего борца. Первый серьезный сигнал – поединок на борцовском ковре Джакарты в ян­варе 1963 года при сорокаградусной жаре, после которого у Каращука произошла остановка сердца. Спас­ли, но с тех пор сердце давало сбои. Однако его боевой дух не поколебал­ся. Рассказывая о поединках, он за­водится, критикует современную борьбу («ломатье» одно), тут же для наглядности показывает:

– Зин, встань, я покажу захват за шею, – и показывает – жена не успе­вает опомниться.

– Как бы вы охарактеризовали себя как борца и как тренера?

– Я борец внезапного приема, а тре­нер персонального подхода к каждо­му. А вообще, надо внимательно изу­чать стиль борьбы своих сильных со­перников. Вот, например, Ципурский любил отходить к краю ковра, как бы заманивая соперника, а Глориозов не переставая агрессивно наскакивал на противника, «раздергивал» его.

А как его оценивает постоянный со­перник? Тот, с кем происходили ле­гендарные дуэли на ковре и противо­стояние на соревнованиях временами превращалось в страстную вражду?

– Борьба средневесов всегда тяже­лая, – говорит Илья Ципурский, – ну а схватки с Каращуком требовали пре­дельного напряжения. Особо хочу от­метить свойственную именно ему по­рядочность борца.

Скифовец Юрий Степанов, вспоми­ная встречи Каращук – Ципурский в финалах чемпионатов СССР, говорит: «Когда они выходили бороться, о них можно было зажигать спички».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (30) 2008
Номер 1 (30) 2008

Краткий анонс:
Тяньвань доверияКлетка для ПринцаЗа островаПитер выбирает самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100