Самозащита
Особый репортажСюжет человекаБыло такЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяЮбилей
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо ЗАО
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости Средства защиты О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» 10 лет!
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Русский характер | Смотр чемпионов

Федор Емельяненко

Русский характер

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Игорь Яковлев. Рисунок: Геннадий Постников.

Этот номер мы решили полностью посвятить героям самбо. Крупным планом лица, судьбы, характеры. Ведь для тех, кто не знает нашей борьбы, самбо – всего лишь набор приемов: подножка, подсечка. А для тех, кто занимался борьбой хотя бы год, самбо – прежде всего люди. Огромное число любимых уважаемых людей: тренер, партнеры-соперники, чемпионы, которым хочется подражать, организаторы турниров, въедливые судьи...

И начнем с самого грозного самбиста планеты, четырехкратного чемпиона мира по боевому самбо, двукратного абсолютного чемпиона мира по боям без правил непобедимого Федора Емельяненко. Федор занимался спортивным самбо, затем на второй волне приглашения российских борцов в клубы боев без правил уехал выступать за границу. За несколько лет он покорил Японию и Южную Корею. Стал самым узнаваемым российским борцом в Азии. Миллионам поклонников единоборств импонируют и агрессивная манера борьбы, и отточенная техника бросков самбистской школы. Но главное, наверное, обаяние личности Федора. Его мягкость, доброжелательность, невозмутимость, простота в общении. То, что принято называть «русским характером».

Смотр чемпионов

Кубок президента. Соревнования необычные. Это не определение сильнейшего в самбо, как на чемпионатах мира и континентов, не отбор на последующие соревнования, как на чемпионате страны, не проверка сил перед ответственными стартами. Кубок президента был задуман для демонстрации всего лучшего, что есть в самбо. Страны выставили только именитых борцов, прославленных чемпионов. Это именно тот случай, когда «в бой идут одни старики!»

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ САМБО

Кубок президента проходит в Москве второй раз. Год назад сражались «стенка на стенку». Всего участвовало восемь сборных, и в финале Россия обыграла Грузию. В этот раз соревнования лично-командные. Девять весовых категорий в спортивном, и две – в боевом самбо. Приглашены самые титулованные спортсмены мира – по шесть борцов в каждой весовой категории. Если показывать президенту самбо, то отборное. Ведь наш президент знает борьбу изнутри. Владимир Путин мастер спорта по самбо и дзюдо, он постоянно следит за развитием единоборств.

Спортивный зал «Дружба» заполнен до отказа. Две трибуны отведены ветеранам самбо. Кого ни возьми – живая история нашей борьбы. В президиуме Георгий Полтавченко, Сергей Байдаков, Александр Фетисов, Леонид Тягачев, Асламбек Аслаханов и президенты национальных федераций самбо. Особенно приятно было видеть целые секторы ребят в бордовых жилетках с эмблемой «Самбо 70», воспитанников лучшей школы единоборств.

Открытие турнира прошло в стиле спортивных парадов прошлого. Советская эстетика сейчас в моде: физкультурницы со знаменами, пирамиды, юные спортсмены, синхронно делающие подсечку. Приемы боевого самбо показывали девушки в гимнастерках старого образца. После того как они эффектно «обезвредили недругов», вооруженных японскими кинжалами, стало понятно, что, если боевым самбо начнут заниматься женщины, «самураи границу не перейдут». Затем в зал вплыл аэростат, как в параде на Красной площади в тридцатые... У нас была великая эпоха, у нас было великое самбо.

Публике представление понравилось. Вот любопытное мнение молодого московского самбиста: «Такое большое открытие достойно и Олимпиады... Столько значительных людей из мира самбо в одном месте мне видеть не приходилось. Хасанов, Тактаров были рядом со мной. Видел разминку Емельяненко. Видел Аслаханова, Елисеева и многих других, о ком до этого только в книжках читал».

БОРЬБА РАВНЫХ

На ковре в этот вечер господствовали россияне. В семи весовых категориях из девяти победу праздновали наши спортсмены. Борьба была вязкой, бросков не много. «Когда оба спортсмена высокого уровня, яркой борьбы не жди. Главным становится тактика. – комментирует чемпион мира Михаил Мартынов. – Это зрелище для специалистов». Действительно, в весах 52, 90, 100 кг наши ребята выиграли при счете 0:0, «по последнему замечанию». Но были и интересные поединки. Изящно, с хорошим нервом выступал Илья Хлыбов, он переиграл соперника со счетом 6:0. Раис Рахматуллин и Тимур Галямов после тяжелой борьбы провели болевые приемы своим противникам на последних секундах встреч. Классно отборолся Виталий Минаков. Вот она, восходящая звезда абсолютной весовой категории! (Через месяц Минаков уверенно выиграл чемпионат России.) У Виталия отличная техника, феноменальная сила – он поднимает соперников на тридцать килограммов тяжелее. А какой он быстрый, временами казалось, что перед нами не «тяж», а «мухач».

Самым динамичным и драматичным получился поединок двукратного чемпиона мира Виталия Сергеева и чемпиона Азии Санжаасурена Мияараггаа из Монголии. Схватка была насыщена атаками в стойке и в партере. Активности и опыту россиянина монгол противопоставил отличные реакцию и гибкость. Уходя от одной атаки, он даже сделал сальто. К концу схватки сказалось и силовое преимущество гостя. Дважды Сергеев пытался в партере забрать руку на болевой, но монгол легко выкручивался из опасных объятий. В начале пятой минуты монгол проводит победную комбинацию: подворачивается для броска через спину с колен и в паузе, когда Сергеев разгибается, выстреливает ногу на переднюю подножку. Отыграть эти два балла Виталий не смог. Свисток. Санжаасурен победно вскидывает руки, а обессиленный россиянин остается лежать на ковре...

Торжество победителя. Тимур Галлямов

НЕПОБЕДИМЫЙ ФЕДОР

Кульминацией вечера стало выступление самого знаменитого российского борца, многократного чемпиона мира по боевому самбо и боям без правил Федора Емельяненко. Зрители мечтали увидеть бой с его участием не по телевизору, вживую. Все ждали захватывающего зрелища, ведь манеру его борьбы даже нельзя назвать «наступательной» – Федор просто бросается на противника. Ударная комбинация в голову, бросок, болевой – вот фирменный стиль грозного бойца. Почти все поединки Федор заканчивает досрочно. При этом опыт и комплекция противника для непобедимого самбиста большой роли не играют. Недаром зрители на турнире передавали друг другу шутку: «Того, кто вышел против Федора, уже можно награждать». В финале абсолютной весовой категории соперником Емельяненко стал чемпион Европы болгарский атлет Иван Благой. Надо отдать должное болгарину: он продержался все пять минут встречи, успешно оборонялся, много бил сам, но выиграть не смог. Результативный бросок и удержание принесли россиянину победу.

Стоя на пьедестале в роскошном халате, шитом золотыми шнурами (награда «Лучшему самбисту 2007 года»), Федор сказал, что самбо – это любимый вид спорта и что ему приятно участвовать в таком престижном турнире. Емельяненко добавил восьмую золотую медаль российской сборной. Наша команда заняла первое место и выиграла «Кубок президента».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (32) 2008
Номер 3 (32) 2008

Краткий анонс:
Невычитание душиПокорительница НиагарыСвязь времен
127051, г. Москва, Большой Каретный переулок, дом 17, строение 2
Тел.: (495) 699 21 25,     699 94 34
Факс: (495) 699 96 44
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100