Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругОбыкновенное чудоРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяЗа ковромЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

«Меня еле уговорили уйти из самбо»

rgb экран
Экзофтальмометр
мини компрессор HIBLOW
На сайте logo77.ru флешка визитка.
Фп- 6- Стратегия безопасности фильтр фп-6 на сайте filtr.ucoz.ru.

Текст: Александр Лютиков. Фото из архива Александра Пушницы.

Он целеустремленный человек, интересный собеседник, любит пообщаться, да с юморком, в прошлом он – один из самых титулованных самбистов Советского Союза.

– Поговорить? Да всегда – пожалуйста! – Александр Михайлович Пушница стал разливать кофе. – Слушай, а как рубрика-то называется?

– «Живая легенда».

Секундная пауза. Собеседник в недоумении приподнимает брови.

– Да ну, – говорит. – Какая еще «Живая легенда»? Согласен разве что на «Встречу с интересным человеком»!.. Гляжу – Александр Михайлович смеется. Разыграл. Как-никак, к тому, что он этой самой «Живой легендой» и является, великий самбист привык уже давно. «Привык», впрочем, тут слово неудачное. Скорее – свыкся. Если твоим именем названы два детских спортивных клуба в Омске, на твои призы проводится Международный турнир по самбо, как тут не свыкнешься?

«Далеко пойдет...»

– и подавно, – вспоминает Александр Михайлович. – Впрочем, и без всяких спортшкол из той деревни вышло три мастера спорта по лыжам, ну и мы с братом: он – мастер спорта международного класса, я – заслуженный. Кто бы мог подумать, да?» Самбистом Пушница стал не сразу. Поначалу днями и ночами играл в хоккей возле дома. Клюшку сделал себе сам – выстрогал из дерева. Любопытно то, что он ни разу не видел хоккея вживую. И потому о правилах имел весьма отдаленное представление.

– Вот слушаю радиорепортаж: «Пас на «пятачок»... Бросок... Шайба влетает в «девятку»!» Сижу и гадаю – что за «пятачок»? Что за «девятка»?

О том, что существует самбо, он тогда даже не догадывался. Но борьбой занимался с детства. Даже преуспел чуток.

Семиклассником Пушница выигрывал импровизированные чемпионаты деревни по борьбе, укладывая на лопатки здоровых мужиков и встречаясь в финале с братом Владимиром – таким же школьником. Поверженные взрослые дяди, отряхиваясь, вставали с земли со словами. «Далеко Пушницы пойдут...»

Вскоре Александр пошел и впрямь далеко... в армию. Место службы – Фрунзе, Киргизия.

– Жуткая жара. Стоит весело щебечущая о чем-то компания солдатиков: «...А потом я беру его на болевой – и он, добрая душа, сдается!» А рядом стою я – и недоумеваю: как это – сдаться? Что, тот проигравший парень – не мужик, что ли? Подошел к ребятам, разговорились. В беседе замелькали загадочные для меня слова: «самбо», «ущемление»... И тут наш командир орет: «Стройся!» Строимся. Слышим: есть, мол, тут у нас кандидат в мастера спорта по самбо, чемпион чего-то там – не то Киргизии, не то внутренних войск... Тяжеловес. «Кто хочет с ним бороться?» Ну, я, конечно, делаю шаг вперед. Ни черта приемов не знаю – и все равно: мигом укладываю соперника на лопатки. Парень, ясное дело, сконфузился: «Случайность. Давай еще раз». Уронил я его и во второй раз. Чемпион – сразу видно – падать больше не хотел. Командир улыбается: «Боец! Как фамилия?» – «Пушница!» – «Вот что, Пушница. Будешь самбо заниматься».

Через два года он выполнил норматив мастера спорта. В 1973-м переехал в Омск.

– Как сейчас помню – август. Чемпионат области. Коля Данилов, который за два месяца до этого стал чемпионом мира, борется в категории до 100 килограммов. Я, узнав об этом, заявляюсь в тот же вес. Встречаемся. Я легче Коли килограммов на пятнадцать. Как сейчас ту схватку вспомню – мурашки по коже. На трибунах – тишина. Слышно только шуршание самбистских курток. Мы сталкиваемся лбами – и в зале вскрикивает кто-то особенно впечатлительный. Была равная борьба – чистейшая ничья. Мне, честное слово, наплевать было на решение судей, которые отдали победу Данилову. Биться можно хоть с циклопом одноглазым – вот что я тогда понял.

Со счетом 59:0

Вскоре Михалыч стал сильнейшим в Союзе, затем выиграл свой первый чемпионат мира и в 75-м начал готовиться ко второму, который проходил в Минске. Готовился, как потом выяснилось, зря. За два дня до соревнований объявили: «В сборной СССР – одна замена. Вместо Александра Пушницы будет бороться Валерий Кардополов, которому весь советский народ искренне желает...» – дальше наш герой уже не слушал.

– Я тогда был в шоке – не иначе. Недели две не мог уснуть. Ко мне подходили какие-то совершенно незнакомые люди: «Ты не один, старик. Мы за тебя – горой. Валера, на свое счастье, – минчанин. Вот ТАМ и решили: на Минском чемпионате мира должен бороться хоть один белорус...» Слушать подобное один раз, другой, третий Александр не мог. Потом уже понял – перед чемпионатом мира руководство искало повод для того, чтобы его из сборной убрать. Привозили сильных соперников для спарринга – и всех он побеждал. Отчаявшись, чиновники позвали одессита Валеру Рухлядова – многократного чемпионата Союза по дзюдо и самбо.

– И я ему – не поверите – 59 очков накидал. Всухую выиграл – 59:0!

Впрочем, победил бы и с большим перевесом, если бы Валера, плюнув на все, не ушел с ковра... У меня какой-то супернастрой был... Спустя некоторое время мы с Рухлядовым встретились вновь – на тренировках сборной по дзюдо. Валера подходит перед схваткой: «Саш, нуты мне поддайся чуток – а то меня со всех сторон грязью поливают: как ты, мол, мог 59 очков ему проиграть?»

Ну а другой Валерий – Кардополов – тот чемпионат мира не выиграл. Стал вторым, уступив англичанину Алану Моррису. Пушница потом, конечно, навыигрывал кучу всяких медалей и кубков.

Вот только надевать на себя сразу все награды наш герой не очень любит, хотя иногда приходится.

– Когда смотрю на фотографии, где я с медалями, парадоксальная мысль появляется: пары-тройки медалей на этом снимке не хватает. Мог бы выиграть и еще.

Позвольте, но куда уж больше? Сами посудите – с 74-го по 81-й год не знал Пушница поражений. Побеждал всех – без разбору. На любых турнирах. К его триумфам все давно привыкли – и уже им не удивлялись. Сам же он чувствовал – рано или поздно везению придет конец. Так и получилось.

– В 1981-м году я проиграл решением судьи в финале Кубка СССР ленинградцу Виктору Чингину – моему вечному противнику. Расстроился жутко. Еле уговорили меня выйти на награждение. Если честно, на вторую ступеньку пьедестала не хотелось подниматься вовсе...

А насчет его фразы: «Не хватает пары-тройки медалей» – другая история. Пушницу прессовали с начала восьмидесятых: «Уходи, Михалыч. Пора. Освобождай дорогу молодым». Вот и перед чемпионатом СССР 1988 года, который должен был проходить как раз в Омске, у Пушницы раззвонился телефон. На том конце провода комитетчики, срывая голос, уговаривали уйти: «Тебе 39! На пенсию! На пенсию!»

– В конце концов я крикнул: «Не буду бороться! Не буду! Теперь вы довольны?!» – И, не дождавшись ответа, бросил трубку.

Только тогда он понял, какой груз ответственности свалился с его плеч. Ведь все эти годы, говоря языком сегодняшних спортсменов, Александр жутко режимил – ограничивал себя абсолютно во всем и, кстати, продолжает ограничивать сейчас.

Он готов был тренироваться сутками. – Вот мы сидим в аэропорту – самолет задерживается, опаздываем на тренировку. Если лечу с борцами – подхожу к кому-нибудь: «Давай поборемся?» – «Ты чего, Саш?» Приходилось уговаривать. Прямо в зале ожидания и боролись. Народ на нас как на ненормальных смотрел. Милиционер, бывало, подойдет: «В чем дело, граждане? Пройдемте». – «Мы спортсмены. Тренируемся». – «А-а-а. Извините за беспокойство».

Он и сейчас занимается каждый день, скорее уже по инерции. Садится в машину и мчится в спортзал, посматривая на часы. В испарине забегает в раздевалку – и ... останавливается: «Стоп. Я ведь уже пятнадцать лет как карьеру завершил. Никто меня за опоздание не отругает...»

– Тренировки тренировками, а я одно время понять не мог – чего мне не хватает? Скоро понял, чего именно. Через много лет после завершения карьеры я поехал на ветеранский чемпионат Европы в Париж. Когда диктор объявил: «Приглашается Александр Пушница», – меня аж затрясло всего от волнения. Побед не хватало, побед... Тот турнир я, конечно, выиграл...

«Помогите! Убивают!»

Приходилось ему драться и на улице со шпаной. Был такой в его жизни в конце семидесятых забавный эпизод:

– 1 января мы с женой идем по Чкаловскому поселку – это окраина Омска. Тот еще райончик. Супруга отчего-то развеселилась – и давай от меня убегать. «Помогите! – кричит. – Убивают!» А рядом у подъезда похмеляется какая-то компания. Человек восемь. Ну, они и пришли на помощь даме. Попытался им объяснить все – не получилось. Жену тоже не послушали. Накинулись на меня – я так в шутку их всех и раскидал. Никого не бил, старался помягче. Ну, намылил кому-то лицо, кому-то снега в рот набил. «Успокойтесь, – говорю, – ребята!» Не успокоились. Напротив, смотрю – они уже ножи достали. Ну, дела, думаю. Не до смеха было, если честно. Пришлось потрудиться, попотеть, чтобы их разоружить и отправить на землю. Ничего справился...

В ставшем уже родным Омске его уважают – все. В конце 90-х подняли вопрос о присвоении Пушнице звания почетного гражданина города.

– Я как узнал, сколько там критериев отбора кандидатов – ужаснулся. Ну, думаю, мне это точно не грозит. Ан нет. По моей кандидатуре вопросов не возникло – присвоили. Может, испугались депутаты горсовета: «А ну как этот борец нас потом по одному отловит, а?..»

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

10 (12) 2005
Номер 10 (12) 2005

Краткий анонс:
Саша и все, все, всеКрасивая картинкаДопинг: разрешить нельзя запретитьТорсионный переворотИнструкция по использованию 32-килограммовой гири
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array