Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Трудно быть депутатом

Константин Иосифович Косачев

Текст: Залина Дзеранова. Фото: Игорь Яковлев.

Константин Иосифович Косачев, депутат Государственной думы от политической партии «Единая Россия». Родился 17 сентября 1962 года в поселке Мамонтовка Пушкинского района Московской области. В 1984 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Работал на различных дипломатических должностях в Центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР и России. Был заместителем руководителя Секретариата Председателя правительства РФ. Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Избирался депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва, первым заместителем руководителя фракции «Отечество – Единая Россия», заместителем председателя Комитета Государственной думы по международным делам. В Государственной думе четвертого и пятого созывов – председатель Комитета по международным делам. Руководитель депутации Государственной думы в Постоянной делегации Федерального собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), вице-спикер ПАСЕ. Член Совета Межпарламентской группы Российской Федерации, координатор депутатской группы по связям с парламентом Королевства Швеции. Кандидат юридических наук. Награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Россия), Королевским орденом Полярной звезды (Швеция), орденом Офицерского Креста Венгерской Республики.

В благополучной стране основная масса обывателей вряд ли говорит о политике. Есть у нее другие интересы. У нас не то. У нас это выработанная годами привычка. И мы привыкли – это вошло в нашу плоть и кровь – ругать власть. Ну, не люба она нам. Да и как иначе? Мы продираемся через годы своей единственной жизни от состояния комы к состоянию средней тяжести и... обратно. И эти волнообразные колебания ужасающе устойчивы. И мы виним за все – власть. А что, если взять да и перестать судить? Ведь власть не абстрактная гидра. Это люди. Такие же, как мы, человеки. Со своими слабостями, немощами, болями. Попробуем встать на место одного из них. Чтобы понять, так ли страшен он, представитель власти, как мы его малюем...

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Самая большая забота депутата Косачева – его сын. Нет, мальчик, слава Богу, здоров и даже более – отлично физически развит, занимается паркуром, прыгает со здания на здание и покоряет городские стены. Экстремальный и опасный вид спорта. Разрешения отца не спрашивал, поставил перед фактом. В этом и проблема. У Константина Иосифовича катастрофически не хватает времени на семью, и он остро ощущает свое отцовское отсутствие. Две старшие дочери, тоже не избалованные отцовским вниманием, повзрослели и уже не обижаются на отца. А вот сын не понимает, обижается. Мама, врач, освободила себя от полной нагрузки ради детей и больше бывает дома, но разве возможно заменить отца. Ему бы, Косачеву-старшему, посидеть вместе с сыном за компьютером, послушать музыку, побренчать на гитаре, они так это любят... Но недосуг. Константину Косачеву надо защищать наши государственные интересы, каждую пядь земли российской – буквально и в прямом смысле. Без всякой иронии. Не с оружием, конечно, в руках, а с бумагами, буквой закона, переговорами и договорами. И вот уже Псковская губерния – наша, и Латвия подписалась не претендовать. А еще надо облегчить жизнь гражданам в приграничных районах, чтоб им ездить туда-сюда через границу без проволочек, сотрудничать. И еще упростить процедуру получения виз для студентов, ученых. И «экзаменовать» будущих послов, высших представителей дипломатической элиты. Проводить «круглые столы», парламентские слушания, заседания, колесить по глубинке, встречаться с избирателями. И, конечно, деньги. Кому давать – взносы, кредиты – и сколько, а кому возвращать. Прибавьте к этому участие в межпарламентских ассамблеях – Совет Европы, ОБСЕ, НАТО, СНГ и прочее, прочее... Это – очень сжато – будни депутата. Рутинная, бумажная, крючкотворная – ну очень нудная работа. При этом неизбежная и обязательная. И за каждым депутатским «крючком» – я, ты, он, она – вместе целая страна.

После, вечером, Константин Иосифович приходит домой и, не отдышавшись, за десять минут до сна пытается осуществить воспитательный процесс, разобраться в двойках детской или молодежной жизни… Он не раз совершал эту ошибку. А ему, депутату Косачеву, предстоит отвечать за свои ошибки не только в своих детях, но и в наших – за миллионы нас с вами. Перед Богом.

– Что вы думаете об этом, Константин Иосифович?

– Не могу сказать, что эта мысль является определяющей. Когда я работаю так, как работаю, я прежде всего сознаю свою ответственность перед ныне живущими людьми, нежели перед Богом. И стараюсь работать так, чтобы не было стыдно ни перед своей семьей, ни перед избирателями. Насколько получается – не мне судить. Ответственность, конечно, колоссальная. Спасает то, что это коллективный труд и коллективные решения. Здесь, в Думе, это весь состав нашего комитета, пятнадцать человек, это фракция, с которой я всегда согласовываю и координирую свои позиции. Это внешние партнеры: правительство, МИД, Администрация Президента. И, наконец, гражданское общество, неправительственные организации, научные круги, бизнес. Ведь парламент является естественной точкой встречи разных позиций, интересов, их консолидации и выработки решения, которое в идеале принимается всеми участниками процесса. И когда это получается, слава Богу большей частью получается, – уже не так страшно. И чувство ответственности тогда соразмерно тому, что мы делаем.

Шанс жить красивой жизнью – степенно и неторопливо у Косачева был. И дети были бы сыты, присмотрены и довольны. Выпускник МГИМО сразу попал в наше Генеральное консульство в Швеции, в Гетеборг. Замечательная природа, хорошая квартира, автомобиль, рыбалка, бильярд – и никакой ответственности! И почти никакой работы. Расслабься и получай удовольствие. Годы блаженства... Для кого-то – быть может. Но молодой дипломат оценил это безмятежное благополучие как беду. Некое шестое чувство шепнуло: опасность! И вечером по темным пустым коридорам консульства он приходил в свой кабинет, искал – и находил – буквально придумывал себе работу. И трудился, трудился. Это было спасением. Потом стало привычкой. И эту победу над расслаблением и ленью Косачев считает главным преодолением в своей жизни.

ЖИЗНЬ ПО КАНТУ

– Когда же мы станем жить лучше?

– До недавнего времени была колоссальная угроза национальной безопасности в виде демографической проблемы, когда по 700–800 тысяч человек в год уходило, а это город размером с Пензу. Ситуация меняется, в прошлом году потери были уже в два раза меньше. Хотя и это очень много. Все ругают цены. Я депутат от Чувашской Республики, много езжу по районным центрам, по деревням. Большая часть моих собеседников последние год-два признают, что стали жить лучше. Поверьте, я не лукавлю как апологет властей. И когда я говорю о переменах – это примерно как «средняя температура по больнице»: у кого-то меняется к лучшему основательно, а у кого-то еще нет... Но та деградация страны, которая на каком-то этапе казалась абсолютно безнадежной, приостановлена. И уже началось движение вперед и вверх.

– Какими основными качествами должен обладать чиновник, депутат, любой представитель власти?

– Профессионализмом. Категорически не согласен с Лениным: я против кухарок, управляющих государством. Абсолютная честность, некоррумпированность – предельно важные качества. Для этого человек, облеченный властью, должен быть защищен – социально и экономически. Я лично абсолютно точно за высокую зарплату чиновников. Потому что коррумпированный чиновник обходится обществу в миллионы раз дороже. И – принципиальность, готовность защищать свои убеждения – тоже важнейший элемент.

– А каковы ваши нравственные установки?

– Кант говорил, что есть две вещи, которые не перестают изумлять, – это звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Так вот этот нравственный закон внутри меня есть. Наверное, он совпадает с десятью заповедями, потому что они универсальны. Стараюсь не лгать, не лебезить перед начальством, не унижать подчиненных.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Пожалуй, отделять главное от второстепенного. Поток дел мощный. И самое большое опасение – каждый день, приходя на работу, увлекшись второстепенным, не сделать чего-то главного.

БЛАГОРОДНАЯ ПРИВЫЧКА

Константин Косачев родился в семье дипломата в подмосковном поселке Мамонтовка, в старом разбитом деревенском доме. Дом жив до сих пор. И Константин Иосифович, ностальгируя, частенько специально проезжает мимо него. Еще он нашел тот дом в Моршанске Тамбовской губернии, откуда выехали его раскулаченные предки по материнской линии. И съездил туда. Дом отцовских сродников, те как раз из беднейших крестьян-старообрядцев, в Воткинске в Удмуртии он тоже разыскал и посетил. Захотелось пройтись по земле, где бегали детьми его отец и мать. Их, отца и мать, Косачев считает для себя единственным примером, с них пишет жизнь. От них он перенял эту «привычку к труду благородную».

Сколько себя помнит, Константин очень по-советски гордился тем, что живет в столице нашей родины, в Москве. Ровно до тех пор, пока не попал в Думу. Здесь только он ощутил это, как свою ущербность, понял, что, поездив по миру, крайне мало знает жизнь своей страны. Многие вещи приходилось постигать как иностранный язык. И он постиг, что только работа депутата дала ему такое знание жизни соотечественников, которую не увидишь из московского кабинета.

– Какой этап в жизни вы считаете наиболее сложным?

– В какой-то момент моей дипломатической работы начался очень быстрый, в хорошем смысле, карьерный рост. За шесть лет я от атташе через пять должностей дошел до советника посольства – это по мидовским меркам очень стремительно. Возглавил направление, на котором работал отец. И в моем, в общем-то мальчишки, подчинении оказались люди, работавшие с отцом, гораздо старше и опытнее меня. И психологически и нравственно это было колоссальным испытанием. Мне надо было выстраивать с ними отношения профессиональные и человеческие, чтобы никоим образом не ущемить, не покоробить. И то, что мне это удалось, то, что мы стали коллегами и друзьями, для меня было большой профессиональной и человеческой победой. Я ею тихонечко, про себя, горжусь.

– А как удалось? Есть свой, косачевский, способ противостояния трудностям?

– Не задумывался... Я стремлюсь встать на место партнера, собеседника, понять его. Людей, которые изначально относятся ко мне предвзято, я как бы «перевербовываю» в своих искренних союзников. То есть, по сути, стараюсь поступать с людьми так, как хотел бы, чтоб они поступали со мной, – ничего нового. Проблемы иного рода я не решаю с наскоку. Это не признак нерешительности. Напротив, я импульсивен и эмоционален, но сознательно борюсь с этим. Я знаю, что требуется время, чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию со всех сторон. Про американцев говорят, что они всегда выберут лучший способ решения проблемы… после того как перепробуют все остальные. Вот у меня не так – я «вынашиваю» ситуацию. И правильное решение приходит само собой.

СТРАШНОЕ СОБЫТИЕ

Депутат Косачев высок, строен, подтянут. Именно так должен выглядеть человек, представляющий нашу страну. Он не может позволить себе лежать, отращивая брюшко, на мягком диване, потягивая пивко перед телевизором под скабрезные шуточки резидентов Comedy Club. Его свободные часы – в тренажерном зале. Три раза в неделю – как на работу. Десять километров на беговой дорожке плюс два километра вплавь и силовые упражнения. Нагрузка серьезная. Надо быть в форме. Положение обязывает. Ему не привыкать, он с детства в спорте – в баскетбол играл за «Динамо», почти профессионально.

– Вам приходилось применять физическую силу, защищая себя или других?

– В детстве я, как любой мальчишка, дрался много. А взрослым? Разве что разнимал дерущихся депутатов в зале пленарных заседаний.

– Считаете ли вы победы наших спортсменов в международных соревнованиях частью международной политики?

– На сто, на двести процентов! Каждая такая победа – на уровне подвига. И имеет колоссальное значение для укрепления имиджа страны, возрождения и укрепления духа нации. С точки зрения интересов нации это даже больше, чем рекордная плавка и очередной километр железной дороги, проложенный по вечной мерзлоте. Спорт больших достижений должен быть предметом внимания государства. И слава Богу, что у нас это снова так.

– А что скажете о самбо?

– Я бы считал правильным и самбо культивировать на уровне государственной политики. У России должен быть свой национальный вид борьбы. И это – самбо. При всем моем уважении к карате или дзюдо. (На слове «дзюдо» Косачев смешно вытаращил глаза и скорчил забавную гримасу.)

– А чего вы боитесь в жизни?

– Остаться непонятым: будто я делаю что-то не потому, что так думаю и в это верю, а по каким-то иным причинам. Оказаться в ситуации, когда меня заподозрят во лжи, корысти, измене принципам, в коррумпированности. Это действительно было бы страшным событием в моей жизни.

Нравится мне этот человек с его привычкой трудиться, с его сентиментальной привязанностью к корням. Возможно, меня легко обмануть, но я не стану оскорблять его недоверием. Чего и вам желаю. Только вот в толк не возьму: если во власти такие искренние люди с такими благими намерениями, отчего мы так тяжко живем? Где он, камень преткновения?

Мы далеки от христианского идеала – принимать любую власть как Богом данную и молиться за нее. Давайте хотя бы перестанем клясть ее на каждой кухне. А будем просто жить по совести. Каждый на своем месте. Глядишь, все и переменится...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (34) 2008
Номер 5 (34) 2008

Краткий анонс:
Трудно быть депутатомСоло на двоихВечный двигатель доктора ГаткинаВдохновленный любовью
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100