Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Вечный двигатель доктора Гаткина

Текст: Дарья Чаликова. Фото: Игорь Яковлев.

Григорий Яковлевич ГаткинГригорий Яковлевич Гаткин, мастер спорта СССР, хирург высшей категории, родился в 1954 году в Москве. Окончил фельдшерское отделение медицинского училища и педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. С 1997 года работает в должности старшего научного сотрудника отделения неотложной и гнойной хирургии ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий». Кандидат медицинских наук. В составе полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита» в качестве хирурга принимал участие в лечении больных и раненых в Чеченской республике. Награжден медалью «850-летие Москвы», нагрудным знаком «Участник боевых действий», нагрудным знаком «За содействие МВД России». Президент семейного спортивно-оздоровительного клуба имени Г.Н. Звягинцева. Неоднократный чемпион и призер первенств и чемпионатов Москвы по самбо и дзюдо.

«Если уж ты решил помогать людям, то делать это надо круглосуточно», – так считает Евгений Гаткин. И что самое удивительное, его слова не расходятся с делами. Днем он детский хирург, а по вечерам – тренер, воспитатель и даже семейный консультант. Когда я попала на тренировку по дзюдо, которую проводил Евгений Яковлевич, сразу подумала: его ученикам здорово повезло. И дело не только в том, что юные спортсмены регулярно одерживают победы на чемпионатах. И даже не в том, что многие из них будут отличными спортсменами. Важнее другое. Они станут настоящими людьми. Хорошо подготовленными к жизни.

СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ

На татами младшая группа по дзюдо – четыре мальчика и три девочки. Тренировка начинается с важного события – тренер повязывает Олегу Комиссарову желтый пояс. Радостная мама суетится с фотоаппаратом. Но сам мальчуган держится строго. Осмыслять, осознавать каждое свое движение, каждый порыв, видимо, давно уже вошло у него в привычку.

Разминаются ребята самостоятельно. Лица серьезные и сосредоточенные, язык не поворачивается назвать кого-то из них ребенком. Они – взрослые люди. Их учитель именно так к ним и относится.

– Я стараюсь дать ребятам больше свободы. Это развивает в них чувство ответственности, творческое мышление, – говорит Евгений Яковлевич, не отрывая взгляда от своей паствы. Бойкая глазастая четырехлетняя девчушка – самая младшая в группе – повторяет за старшими упражнения. Получается еще не очень ладно. Евгений Яковлевич прерывает разговор:

– Ну-ка! Все нашей Лизоньке поаплодировали. Смотрите, какая она у нас молодец! Нужно заботиться о тех, кто слабее или младше нас.

Ученики радостно захлопали в ладоши, вслед за ними и родители, которые пришли посмотреть на тренировку своих чад. Девочка гордо расправила спинку и засияла.

В таких едва уловимых, на первый взгляд, штрихах и проявляется система воспитания Евгения Яковлевича. Здесь немыслимы грубость, жестокость, предательство и сквернословие. Благодаря занятиям не только дети становятся другими, но и их родители. Вместе они учатся понимать друг друга и быть хорошими друзьями.

Поэтому не удивительно, что, посидев несколько занятий на скамье «запасных», родители сами вскоре приходят к Евгению Гаткину на тренировки по самбо для взрослых.

ВСЕ НА БОРЦОВСКИЙ КОВЕР

В женской раздевалке, как в девичьей, раздается хихиканье. Светлана впервые примеряет самбистскую куртку. Жанна, мама Олега, помогает ей одеться. Я тоже в первый раз. Никак не получается правильно завязать пояс. От смущения разбирает смех. Жанна переключается на меня. Мы смотримся в зеркало. И тут уже втроем в голос хохочем над собственной нерадивостью.

– У меня трое детей! Я вообще уже бабушка!– булькает Светлана. – Куда меня нелегкая занесла!

– Это еще ничего, – успокаивает ее Жанна, – у меня студентов – два потока. Вот бы они сейчас на своего строгого преподавателя посмотрели!

Отсмеявшись, проходим в зал. Чувствуем себя школьницами. Евгений Яковлевич придирчиво нас оглядывает и отправляет разминаться. Мы пристраиваемся за мужчинами.

– Ой, я так не смогу, – охает за моей спиной при каждом новом упражнении Светлана.

– Сможешь! Работай! – командует Евгений Яковлевич.

Теперь Светлана занимается вместе со своим третьим сыном Валентином. У шестнадцатилетнего Вали – миелодисплазия, врожденное отсутствие конечного отдела спинного мозга. Поэтому ходить он не может. Когда его впервые привезли к Гаткину, никто и представить не мог, что всего через несколько месяцев здоровые рослые парни из клуба будут крепко пожимать ему руку и говорить: «Ну, сегодня ты был молодцом! До следующей тренировки».

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОБЕДА

После показательных выступлений на турнире памяти Г.Н. Звягинцева Валя стал настоящей звездой клуба. Он продемонстрировал блестящую технику самозащиты без оружия. Почетную грамоту клуба и медаль ему вручал Олег Степанов, восьмикратный чемпион СССР, неоднократный чемпион Европы и мира, призер Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта был поражен отвагой и мастерством инвалида-колясочника. Раньше он ничего подобного не видел.

На пьедестал Валю подняли под оглушительные аплодисменты. Все понимали – победа этого молодого человека и его тренера стоит больше, чем все прочие на этом турнире.

У Гаткина занимаются люди самого разного уровня физической подготовки, в том числе и с ограниченными возможностями. Не случайно девиз клуба: противопоказаний к занятиям спортом не существует. Евгений Яковлевич сам разрабатывает индивидуальные программы тренировок. И поднимает людей на ноги в прямом смысле этого слова.

Зимой в больницу привезли пятилетнего Иссу Сангариева с тяжелыми ожогами – более 60 процентов поверхности тела. Во время пожара в доме погибли его родители и старшая сестра. У мальчугана остался только дедушка. Он-то, когда Иссе стало полегче, и повез внука к Гаткину.

– Мальчик совсем не ходил. Чтобы он научился делать подхваты, мы с дедом поддерживали его. А мои младшенькие, они почти ровесники Иссы, со всей серьезностью ему подыгрывали. Помню, однажды Иссе показали видеозапись тренировки. Тут же на его бледном до синевы личике загорелись огромные черные глазищи: «Ты видел, как я его кинул? Ты видел!» – застрекотал он деду по-чеченски. В итоге мальчишка получил такой стимул к жизни, что на следующий день сам встал на ноги. По-русски Исса не говорил совсем. Слово «самбо» было одним из первых, которые он выучил в Москве.

ОСОБАЯ ИНТОНАЦИЯ

В редкие свободные часы Евгений Яковлевич пишет книги. Они не только о том, как вести себя в опасных ситуациях, или о средствах самообороны. Самозащита в них осмысляется в самом широком диапазоне – от воспитания детей до отношений мужчины и женщины. В каждой строке слышен голос мудрости: мягкая досада на беспечность людей и еще какая-то неуловимая нотка, от которой сразу становится тепло и спокойно. Разгадала я ее, когда встретила Евгения Яковлевича в больнице. С такой интонацией детский доктор говорит с маленькими пациентами.

С трудом верилось, что в спортивном клубе и в кабинете врача я вижу одного и того же человека. На стенах – медицинские свидетельства. Только за прошлый год он получил четыре патента в области лечения лазером. На узком врачебном столе – включенный ноутбук с материалами докторской диссертации по квантовой медицине. В этом же ноутбуке – рассказы, повести, популярные статьи, интервью и даже стихи. Популяризатор Гаткин – частый гость радио- и телеэфиров. Кажется, это не человек, а вечный двигатель.

– Я всегда занимался только тем, что мне нравится, – объясняет Евгений Яковлевич. – Этот отчасти юношеский принцип соблюдаю до сих пор. Я вообще в душе чувствую себя девятнадцатилетним пацаном. Наверное, это ощущение и придает мне силы.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (34) 2008
Номер 5 (34) 2008

Краткий анонс:
Трудно быть депутатомСоло на двоихВечный двигатель доктора ГаткинаВдохновленный любовью
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100