Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Харлампиев. День первый | День второй

Харлампиев. День первый

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Игорь Яковлев.

В Москве, в спорткомплексе «Дружба», 7–9 июня прошел Мемориал Харлампиева. Турнир был задуман в год смерти великого мастера. С каждым годом он набирал обороты, стал международным, вырос до этапа Кубка мира. И вот он стартует в двадцать девятый раз, и двадцать девять стран прислали лучших борцов на престижное соревнование. Такая вот магия цифр в год семидесятилетия самбо.

И было утро

Каждый турнир, словно айсберг, показывает зрителям только вершину. Они увидят финальные схватки отдохнувших победителей, как их затем наградят почетные гости, небольшую концертную программу. Последняя серия. Развязка сюжета. Основные страсти, вся борьба на ковре и за ковром прошли утром. Поэтому я люблю ходить именно на первую, рабочую часть соревнований. Здесь схватка за схваткой, по мере прохождения турнирной таблицы раскрываются характеры спортсменов, понятна борьба сборных за командные места. Здесь на первых ролях тренеры, бросающие в бой очередных учеников. Здесь еще все на равных и можно рисковать. Сложно одновременно наблюдать за борьбой на четырех коврах, но отдельные драматические нити отследить удалось.

Изматывающим выдался третий поединок мсмк Александра Шарова. Чемпион России один из самых скоростных самбистов, но его противник был еще быстрее! Мастер спорта туляк Иван Марченко все время на полтакта опережал Шарова. Александр пытался перевести борьбу в партер, но судьи раз за разом поднимали борцов в стойку. Эту схватку Александр выцарапал чудом, и... следующая встреча снова с туляком. Как сказал потом тренер: «Марченко задачу выполнил – измотал чемпиона, подал его Устюхину на блюдечке». Действительно, второй «тульский пряник» оказался Шарову не по зубам.

Наблюдая разные поединки, соглашаешься с тренерами: главное условие победы – сильная воля. Как говорит Юрий Борисочкин, чемпионом становится только тот, кто борется до конца. Вот Екатерина Голберг получает мощный удар в колено. Потом Катя рассказала, что на травмированную ногу ни ступить, ни толком ее разогнуть. На ней нет лица, глаза полны слез, а еще бороться полсхватки. Выстояла, сохранила преимущество.

Абсолютная весовая категория собрала весь цвет российской сборной. Схватку Ратько – Минаков можно показывать как учебный материал по тактике и технике. Ратько борется открыто, «по-юниорски»: с шашкой наголо – на танк. Чемпион России ловил его на атаках и показательно раскладывал: вот как надо переходить на болевой, вот так бросают ногами... Выпоров противника, как мальчишку, 10:0, Виталий Минаков сам совершил «ошибку молодости» в поединке с Михаилом Старковым. Виталий вел один балл, за двадцать секунд до финального свистка полез в плотный захват и попытался бросить. Опытный Старков за риск наказал моментально – накрыл и уронил на всю спину. Отомстил за прошлогоднее поражение в финале Кубка России.

Вечер первого дня

Торжественное открытие турнира. На трибунах много ребят. Ясноглазых, непоседливых, бегающих за чемпионами с программками. Жду, когда такой бутуз возьмет автограф, спрашиваю, знает ли он, кто такой Харлампиев. «Конечно. Я фильм смотрел. Он разъезжал по разным странам и собирал приемы – получилось самбо». Только лишь «Самбо-70» может заполнить весь зал «Дружба», а сегодня и другие московские клубы привели учеников: «Пролетарский самбист», «Звягинец», «Харлампиев», СКИБ, «Алкид», «Спектр», «Латышев»...

Устроители не стали возводить помост для президиума. Организаторы турнира Сергей Байдаков, Сергей Степанянц, Сергей Елисеев сидели вместе с ветеранами и тренерами в первом ряду гостевой трибуны. Возле ковра, потому что главным на этом празднике была борьба.

Финальные схватки вышли упорными. Как всегда на серьезном турнире, противники не рисковали, играли от обороны. Мсмк Екатерина Голберг, несмотря на больное колено, победила талантливую украинскую самбистку мсмк Алину Бойкову. Подтвердил класс чемпион России мс Эдуард Кургинян. В русском финале змс Светлана Галянт в интересной борьбе переиграла мсмк Оксану Герзанич. Ну а в абсолютной весовой категории мсмк Михаил Старков, как и в полуфинале чемпионата России, проиграл двадцатидвухлетнему мсмк Андрею Волкову.

День второй

Текст: Константин Тиновицкий.

В VIP-зале

Состоялось открытое заседание исполкома ФИАС. Мы как вид спорта теперь официально приняты в Международный спортивный союз полицейских (USIP). Представитель Испании доложил, как в его стране готовятся провести в следующем году чемпионат Европы по самбо среди служителей правопорядка. Мероприятие будет пользоваться мощной государственной поддержкой.

Президент ФИАС Давид Рудман рассказал, какие усилия предпринимает международное самбистское движение в борьбе за олимпийское признание. В связи с требованиями МОК уже с этого года на наших чемпионатах станет выборочно проводиться допинг-контроль. Любителям запрещенной фармакологии вход в самбо будет воспрещен.

Как известно, в 2013 году в Казани пройдет мировая Универсиада. ФИАС давно проводит чемпионаты мира по самбо среди студентов, но до сих пор не под флагом ФИСУ. Чтобы войти в программу Универсиады, надо успеть провести два кубка и один чемпионат мира под эгидой этой международной спортивной студенческой федерации. Времени в обрез. Но будем стараться.

На ковре

Нынче самбо занимает особое место в мире боевых и спортивных единоборств. Победы наших выдающихся борцов Федора Емельяненко и Олега Тактарова по различным версиям боев без правил создали нашему виду спорта непререкаемый авторитет. Поэтому вдвойне досадно было наблюдать некоторые финальные поединки в разделе «боевое самбо», которые, мягко говоря, не отличались боевитостью. На ветеранской трибуне кое-кто из «аксакалов» даже подсвистывал.

Александр Ушаков, отвечающий в нашей стране за развитие этого раздела самбо, сказал, что видит здесь прежде всего судейскую недоработку. Арбитрам надо смелее наказывать бойцов, которые по две минуты «танцуют» один вокруг другого, не решаясь вступить в полноконтактный поединок. Надо полагать, «разноцветные рукава» прислушаются к этому пожеланию.

А вот в спортивном разделе было намного интереснее. Блестяще подтвердил свою репутацию змс, чемпион мира и Европы Алексей Харитонов. Кинограмма его броска через голову подсадом голенью претендует на место в учебниках борьбы. Очень понравилась и мсмк Мария Проскура. Ее тренер Андрей Сабуров, из первого поколения учеников «короля партера» Давида Рудмана, и сам отлично проводил болевые приемы. А теперь вот и Маша, так сказать «внучка по прямой», очень быстро победила в финале, мастерски сделав сопернице обратный узел локтя.

Самбо – борьба агрессивная

Олег Степанов, бронзовый призер Олимпиады в Токио, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион страны по самбо. В шести чемпионатах СССР награждался специальным призом за лучшую технику. На европейском чемпионате в Испании за два дня провел пятнадцать схваток и во всех одержал чистую победу!

– Радует, что так много иностранцев на турнире: Венесуэла, Непал, Малайзия... Самбо шагает бодрым шагом по всей планете, это здорово! Обидно, что в наше время таких соревнований не было. Советские спортсмены побороться с иностранцами могли всего пару раз за год. Из спортсменок понравилась Светлана Галянт. В целом на турнире хорошая борьба, интересная. Судьи активизируют схватки, наказывают за пассивность. Это правильно: самбо – борьба агрессивная.

Сегодняшнее самбо интереснее

Михаил Мартынов, главный тренер команды Москвы, чемпион мира и Европы по самбо:

– Приятно, что каждый год к нам приезжает все больше борцов из России и других стран. Что думаю о борьбе? Самбо после девяностых годов начинает расти. Я застал слабое самбо. Сегодняшнее самбо совсем другое. Ребята техничнее борются. Еще бы правила чуть-чуть скорректировать, чтобы сделать борьбу динамичнее. Из выступавших хочется выделить Александра Устюхина. С какой волей он провел весь турнир! Вес до 74 килограмм это одна из самых сложных весовых категорий, в которой пятнадцать человек с чемпионата России могу выиграть чемпионат мира! Но какой бы ни был сильный состав, сегодня Саша хотел победить больше всех. Молодец!

Самбо или самба?

Баринова Елена, мама самбиста:

– Мой сын занимается самбо два года и второй раз участвует в открытии турнира Харлампиева. Горд этим, конечно. Самбо ему очень нравится, мечтает стать чемпионом. Нравится ли мне? Я хотела выбрать танцы, но папа, занимавшийся вольной борьбой, настоял. Сейчас довольна: пусть сын растет крепким, учится защищаться. В характере уже появилась напористость. А учебе самбо не мешает, хотя тренировки часто, три раза в неделю, – год он закончил всего с одной четверкой.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (34) 2008
Номер 5 (34) 2008

Краткий анонс:
Трудно быть депутатомСоло на двоихВечный двигатель доктора ГаткинаВдохновленный любовью
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100