Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЛичное дело
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Вдохновленный любовью

Текст и фото: пресс-служба ФИАС.

Касабланка встречала нас закатом над благоухающими апельсиновыми рощами и необыкновенно теплым цветом океана. Роскошные минареты парили над эффектными современными зданиями. Над полированными крышами автомобилей возвышались украшенные медными чеканными бляхами кожаные верхи конных экипажей. Экзотика. Да! Но не для всех. Члены нашей делегации хорошо знакомы с Африкой. Павел Локалов работал в Алжире и Тунисе. Николай Кулик – в Марокко. Сергей Громов – в Камеруне и Марокко.

Самбо Черного континента

В соответствии с календарем ФИАС с 13 по 15 июня в Марокко прошел открытый чемпионат Африки по самбо. За официальными строчками пресс-релиза – колоссальная работа Международной федерации самбо. Уже семнадцать стран Черного континента познакомились с нашей борьбой. Российские тренеры постоянно выезжают сюда проводить семинары и мастер-классы. ФИАС привозит ковры и спортивную форму. Вот и в этот раз Сергей Громов прибыл в Касабланку загодя – готовить команду Марокко к чемпионату. По мере прибытия других сборных их спортсмены присоединялись к тренировкам. На открытом чемпионате Африки выступили борцы Марокко, Алжира, Камеруна, Нигерии, Литвы, Венесуэлы и России, но о нашем участии в чемпионате – чуть позже.

Африканское самбо началось в 1987 году, когда Далил Скалли создал Национальный комитет Марокко по самбо. В том же году был проведен Кубок мира в Касабланке, где марокканская сборная заняла третье место. Сегодня в Марокко уже сорок пять клубов самбо. За последние годы Африка сделала значительный шаг в развитии нашей борьбы. Членами Африканской конфедерации любительского самбо (АКЛС) являются Марокко, Алжир, Камерун, Тунис, Маврикий, Нигерия, ЮАР, Сейшелы и Сьерра-Леоне.

Далил Скалли, президент АКЛС и Федерации самбо Марокко, как радушный хозяин неторопливо раскрывает перед гостями красоту родной страны. Даже конференцию АКЛС он проводит словно встречу старых друзей. Среди участников помимо представителей Африки два президента ФИАС: первый – Фернандо Компте и нынешний – Давид Рудман. В зале удивительно непринужденная дружеская атмосфера. Тон задает Компте. Он прекрасно владеет кроме родного испанского еще французским и английским. И переводит четыре часа подряд для всех собравшихся. Как в анекдоте: не знаю, кто в машине, но шофер у него – президент...

Учителю от ученика

На этом чемпионате все были влюблены в самбо. И эта любовь творила чудеса. Сергей Громов неожиданно решил, что негоже России отсутствовать на таком важном соревновании, и взялся выступить в весе 68 кг. Первая схватка – с собственным учеником из Марокко. Одному двадцать, другому пятьдесят один. Начинающий самбист против двукратного чемпиона мира среди мастеров. За неделю Сергей показал ребятам много приемов, в том числе и «бедро посадкой». И вот это-то «бедро» в середине схватки марокканец и делает, причем на четыре балла. Сергей говорит, что в полете он успел подумать: «Ничего себе, я с семидесятого года самбо занимаюсь, знаю в борьбе все, а он только вчера бросок освоил – и на тебе...». Счет стал 4:4, и только благодаря опыту и классу Громов сумел закончить поединок с молодым агрессивным соперником с преимуществом 8:4. Перед второй встречей, с венесуэльским борцом, к Сергею подошел Давид Рудман. Его тренер. Да-да, Сергей участник первой тренировки, состоявшейся, как следует из названия знаменитой школы «Самбо-70», в семидесятом году. Стал подсказывать, как бороться. Да не послушал бывший ученик. Венесуэлец свою схватку с тем же марокканцем провел вяло, серьезным соперником не выглядел. Россиянин только протянул руку на тридцатой секунде, как улетел на «чисто». Расстроился сильно. Хоть и понимает, что реакция не та, да и готовиться к каждому соревнованию надо серьезно. Тем более что уровень борьбы местных спортсменов за последние годы вырос и они уже готовы к участию в европейских соревнованиях. Главное, что благодаря работе наших тренеров темнокожие самбисты начали бороться «по-российски». Они нацелены на победу. Ведь, как считает Сергей Громов, в самбо главное – характер. Если будет стремление побеждать, то техника придет.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (34) 2008
Номер 5 (34) 2008

Краткий анонс:
Трудно быть депутатомСоло на двоихВечный двигатель доктора ГаткинаВдохновленный любовью
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100