Самозащита
Особый репортажПерсона номераБыло так
ПамятьНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Выкован самбо

Текст: Александр Эстерлис. Фото: Игорь Яковлев, Марина Майорова, фотохроника ИТАР-ТАСС, из архивов Александра Эстерлиса и Анатолия Рахлина.

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985–1990 годах находился в служебной командировке в ГДР. 20 августа 1991 года подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности.

С 1990 года – помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем – советник председателя Ленинградского городского совета.

С 12 июня 1991 года – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1994–1996 годах – первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Возглавлял городскую комиссию по оперативным вопросам. В 1996 года был переведен в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ. С марта 1997 года – заместитель руководителя Администрации Президента РФ – начальник Главного контрольного управления. С мая 1998 года – первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ (по работе с территориями).

В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности, в марте 1999 года – секретарем Совета безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ. С августа 1999 года – Председатель Правительства РФ. С 31 декабря 1999 года – исполняющий обязанности Президента РФ. 26 марта 2000 года избран Президентом РФ, получив, согласно официальным данным, 52,94 процентов голосов.

14 марта 2004 года избран Президентом РФ на второй срок. С 8 мая 2008 года – премьер-министр России. Свободно владеет немецким языком, может объясняться на английском. Кандидат экономических наук.

Женат, имеет двух дочерей.

В юбилейный для самбо год можно назвать много достойных имен, оставивших яркий след в нашем виде спорта. Конечно, это в первую очередь блистательные российские чемпионы, замечательные тренеры, неутомимые организаторы. Не забудем и популяризаторов, среди которых коллеги-журналисты.

Нашего героя не отнесешь ни к одной из этих категорий, но при этом его знает каждый самбист. А представители других видов спорта, не скрывая, завидуют, что в свое время он выбрал не их секцию. Владимир Владимирович Путин, а мы говорим, конечно же, о нем, сделал и делает для самбо очень много. А вот что борьба дала ему? Мы решили через призму лет взглянуть на его первые шаги в спорте. С помощью наставника Анатолия Рахлина, ровесника самбо, и товарищей по той питерской секции.

ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА

– Когда зимой 1965 года Владимир Путин пришел в зал самбо, я увидел мальчишку, который подобно многим своим сверстникам преследовал вполне понятную цель – он просто хотел стать сильнее, – вспоминает тренер Анатолий Семенович Рахлин. – В плане так называемой общефизической подготовки он был, прямо скажем, никакой. Обычный ленинградский школьник, который хочет заниматься борьбой. Это была моя первая детская группа, занятия в ней шли уже несколько месяцев, но Володя вошел в коллектив быстро и органично. Внимания ему уделялось не больше и не меньше, чем остальным ребятам…

Спустя годы в группе произошло разделение. Выявились лидеры, наиболее перспективные спортсмены, на которых тренер, как мы теперь бы сказали, делал ставку. К их числу относился и Володя Путин. С ними Анатолий Семенович работал больше, но и спрашивал строже. Впрочем, любимчиков у тренера не было.

Анатолий Рахлин по понятным причинам последние восемь лет крайне интересен журналистам. Заманчиво разузнать о «коронках» президента и провести параллели между борцовским ковром и большой политикой. В прессе тренера сравнивали и с мудрым сказочником, и с шахматистом, подробно описали мягкий взгляд бледно-голубых глаз и грустную, уголками губ, улыбку. Те, кто знает Рахлина ближе, отмечают его непреклонность и необыкновенно острый язык. В одном интервью его назвали «сенсеем президента». Тренер парировал: «Я не японский сенсей – я простой еврей, родившийся и выросший в СССР, воспитанный на российской истории и культуре. Конечно, я своих ребят заставлял не только мышцы качать. Они сочинения у меня писали про смысл жизни, про идеалы. Володя Путин тоже. Жаль, что его тетрадку не сохранил... Росли мои пацаны патриотами...».

Николай Кононов, друг детства, возглавляет совет директоров ЗАО «Содружество»:

– Трудно сейчас отказаться от соблазна выглядеть этаким ясновидцем: мол, и тогда видел в Володе качества лидера. Но все-таки нельзя не отметить, что умел он ставить перед собой задачи и успешно их решать. Знал, что и для чего делает.

ВЫБОР БОРЬБЫ

Любопытно, что до прихода в секцию, где-то до шестого класса Владимир рос, мягко говоря, отнюдь не образцово-показательным ребенком. Дерзил учителям, хулиганил, дрался. Неудивительно, что долгое время будущего главу государства даже не принимали в пионеры. Школьные товарищи рассказывают, что задирать Володю было небезопасно, без раздумий, лез в драку с обидчиком. К десяти годам мальчик понял, что одного драчливого характера мало, чтобы быть первым во дворе и в школе, и решил пойти в секцию бокса. Но долго там не продержался: ему быстро сломали нос. «Боль была страшная, – вспоминает Владимир Путин, – невозможно дотронуться до кончика носа». Охота заниматься боксом после этого пропала, а через некоторое время пришла идея переключиться на борьбу. Сейчас Путин однозначно оценивает роль секции самбо в своей жизни. Из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»: «Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень. И вот сначала я занимался самбо, а потом уже пошло дзюдо. Тренер принял решение, что теперь будет дзюдо, и вся наша группа тогда сменила вид борьбы».

Володя обладал всеми необходимыми борцу качествами. Основой служила солидная общефизическая подготовка. По природе он не был богатырем, но заложенная упорными тренировками выносливость была отменной. Здесь, по-видимому, следует искать истоки той поразительной работоспособности, которой Владимир Владимирович сегодня удивляет многих.

Валентин Степанов, товарищ по секции, возглавляет расчетный отдел гидротурбин ЛМЗ:

– Отличительной чертой Володи как спортсмена была и его способность одинаково эффективно проводить приемы как в левую сторону, так и в правую. Это делало его тактику труднопредсказуемой для соперника. Я пробовал работать на ковре так же – не получалось. Позже, анализируя эту ситуацию, пришел к выводу: дело тут в работе полушарий мозга. У него, очевидно, отделы, отвечающие за двигательные функции правой и левой сторон тела, практически равноценны.

НА КОВРЕ – ДЕКАБРИСТЫ

Спортивные занятия сначала проходили на улице Декабристов, затем секция переехала на базу Ленинградского металлического завода. Но еще долго в борцовском мире ее воспитанников называли «декабристами» – по первому месту дислокации. Секция борьбы «Турбостроитель» ЛМЗ в те годы была не последней в городе. Рахлин говорит, что своим коллективом мог бы бороться даже на первенстве Союза. Многие его ребята входили в состав сборной команды страны, занимали призовые места в чемпионатах страны и кубках. Более ста учеников стали мастерами спорта, двое – мастерами спорта международного класса, а один – президентом России. К тренеру сейчас на ЛМЗ относятся как к герою, а он удивляется: «Что здесь геройского? Так произошло, что мой ученик – президент страны. Но я ничего не делал для того, чтобы он стал президентом. Я делал все возможное, чтобы он стал мастером спорта, и он стал им по самбо и дзюдо. Я сделал все, чтобы он был здоров. Может, конечно, частица труда и души, вложенная мною, тоже сыграла не последнюю роль».

С ребятами у Володи всегда были хорошие отношения. Что запомнилось? Наверное, как вспоминает сейчас наставник, он был собраннее, серьезнее, чем другие. Прилежные занятия в борцовском зале медленно, но верно приносили свои плоды. Путин неумолимо, одну за другой брал спортивные вершины, вошел во вкус побед. В 1973 году стал мастером спорта по самбо, через два года выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. В 1976 году выиграл чемпионат Ленинграда. В те годы соперничал на ковре даже с чемпионом мира и Европы по самбо Кюллененом.

В самбо есть болевые приемы, во время которых атакующий борец перегибает конечность противника и, увеличивая давление, заставляет соперника сдаться. Володя мог долго терпеть подобную боль, и вынудить его болевым приемом сдаться было сложно.

Из книги воспоминаний Владимира Путина: «Еще одна схватка запомнилась на всю жизнь, хотя я и проиграл ее, – с чемпионом мира Володей Кюллененом. Он потом погиб. Стал пить, и где-то на улице его убили. А спортсмен был отличный, просто блестящий. Талантливый был человек. Но тогда он еще не пил. У нас первенство города было. Он уже был чемпионом мира. И с первых минут я его запустил через спину, причем так красиво, с амплитудой. В принципе должны были тут же остановить схватку, но, поскольку он чемпион мира, было неприлично так сразу закончить борьбу. Поэтому мне дали очки, и мы продолжили. Конечно, он был сильнее, но я старался. При проведении болевого приема любой возглас считается сигналом о сдаче. Когда он проводил болевой прием – перегибание локтевого сустава в обратную сторону, – схватку остановили. Поскольку судье показалось, что я издал какие-то утробные звуки. В итоге он выиграл. Но, несмотря на это, я до сих пор вспоминаю эту схватку. А проиграть чемпиону мира было не стыдно».

– У него сильный характер, он никогда никого не боялся. Ни на ковре, ни в жизни,– говорит Рахлин. – Путин не отклонялся от жесткой борьбы, от ударов, не избегал столкновений, даже когда мы играли в футбол. А там были такие тяжи, которые неслись, как бешеные слоны, сметая все на своем пути. Володя смело и довольно успешно выступал и в абсолютной категории против таких бугаев!

Василий Шестаков, заслуженный тренер России, депутат Государственной думы:

– Несмотря на то что Владимир выступал в легкой весовой категории, а я в полутяжелой, мы часто тренировались вместе. Мне это, например, было интересно, так как скоростные качества у него были заметно выше моих. Вообще, я заметил, что в борьбе ребята из более тяжелых весовых категорий подчас гораздо охотнее общаются не между собой, а с теми, кто полегче. Такая вот спортивная психология. И у нас так было. А в совместных тренировках для меня важно было не весом задавить, а стараться обыграть, провести прием.

СВОЙ ПУТЬ

Рахлин был уверен, что его ученикам необходимо высшее образование, и настоятельно подталкивал их к этому. В разное время вузы окончили Василий Шестаков, Николай Кононов, Валентин Степанов, десятки других одноклубников Путина. Владимир уже к окончанию школы твердо выбрал свой путь. Решил, что пойдет в университет на юридический факультет.

– Я сказал Володе: поступай во втуз при ЛМЗ, и все будет нормально и со спортом и с учебой, – вспоминает Анатолий Семенович. – Он ответил твердым отказом: нет, только университет.

Занятия борьбой выявили еще одно качество Владимира Путина – преданность. Он навсегда остался верен своему первому тренеру. И в университете, когда преподаватель физкультуры чуть не силой заставлял перейти из спортивного общества «Труд» в «Буревестник». И уже в ранге руководителя государства поддерживал родной клуб, продолжал встречаться с наставником. Сохранилась дружба и с товарищами по секции. Конечно, государственный протокол не позволяет еженедельно выбираться в «Турбостроитель», поиграть в футбол, попариться в баньке, как делают многие бывшие ученики Анатолия Рахлина. Зато можно встречаться на соревнованиях, которые Путин регулярно посещает.

Анатолий Рахлин убежден: останься Путин в большом спорте, он смог бы достичь многого. У него было все, чтобы добывать победу, – бесстрашие, трудолюбие, выносливость и уникальная техника. Но он выбрал большую политику. Его спортивный характер пришелся здесь как нельзя более кстати.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (35) 2008
Номер 6 (35) 2008

Краткий анонс:
Выкован самбоЦветущая сложность самбоПрерванный полет | Единственный путь | Сухие слезы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array