Самозащита
Особый репортажПерсона номераБыло так
ПамятьНовейшая историяШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Хрустальный лотос

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Игорь Яковлев и из архива редакции.

Астрахань – типичный русский город. Красивый, спокойный. Кремль на холме, в нем белоснежный собор Святой Троицы. На улицах деревянные развалюшки соседствуют с залитыми стеклом современными зданиями. В центре пробки, на лицах горожан улыбки... А из особенностей – сильное самбо и удивительной красоты лотосовые поля в дельте Волги.

Астраханский лотос стал символом Национального женского чемпионата, который открыл череду мероприятий, посвященных 70-летию самбо. За право поднять над головой хрустальный кубок-цветок спорили 137 спортсменок, представлявшие 9 округов и 40 субъектов РФ. Впервые всероссийские соревнования доверили провести Астрахани. Правда, в городе еще не закончен уникальный дворец спорта – создатели утверждают, что он будет крупнейшим в Европе. Что ж здесь поборются в следующий раз, пока самбистов приютил прекрасный гандбольный манеж. Благодаря стараниям руководителя федерации самбо Астрахани Олег Коржикова соревнования прошли на хорошем уровне. Большую помощь в проведении чемпионата оказали друзья и партнеры федерации: Геннадий Лебедев (советник губернатора), Александр Хозов (агентство по физической культуре и спорту), олимпийский чемпион Олег Киселев.

Екатерина Гольберг

Открытием чемпионата стала девятнадцатилетняя Марина Баранова из Перми (68 кг.). Она выиграла у чемпионки мира Ольги Усольцевой. Дважды. Первый раз в предварительной встрече, затем в финале. И опять болевым. Девушки взяли обоюдный захват для ущемления «ахилла», перекатились на живот, и ... Ольга сдалась. Наступила на те же грабли вторично. «Недооценила соперника», - только и могла выдохнуть тренер Усольцевой, Наташа Глушкова.

Москвичка Бондарева Елена (48 кг.) выиграла у чемпионки мира Кристины Квачан из Владивостока. Может быть, сказалась разница в часовых поясах: Квачан была вялой и не показывала скорости, свойственной легкому весу. В весе 52 кг. первой стала Сусанна Мирзоян из Пензы. Уверенно прошла чемпионат двукратная чемпионка мира Марина Корнеева (56 кг.), на пьедестале почета ей было вручено удостоверение Заслуженного мастера спорта. В категории до 60 кг. победила Пчелинцева Арина из Твери. Светлана Галянт (72кг.) в тяжелейшей схватке переиграла Оксану Герзанич. В весе 80 кг. чемпионкой стала Анна Субботина. В абсолютной весовой категории по-прежнему царствует Ирина Родина. Она уверенно расправилась с соперницами на 30-40 килограмм тяжелее себя.

Внимание зрителей, естественно, было приковано к выступлениям астраханских самбисток Оксаны Герзанич (72кг.) и Екатерины Гольберг (64 кг.). Оксана вот уже много лет в решающих поединках встречается с одной и той же соперницей - трёхкратной чемпионкой мира Светланой Галянт. Тактика изучена до мелочей, и все равно Оксана никак не может найти способ одолеть опытную противницу. Поэтому вновь – «серебро».

Выходя на финал, Екатерина Гольберг заметно нервничала. Но собралась и искрометно провела схватку с Анной Булавиной из Санкт-Петербурга: сорок шесть секунд упорной активной борьбы, болевой и Катя вновь подтверждает своё звание лучшей в своей категории. Из семи схваток пять Екатерина закончила досрочно своими коронными болевыми приёмами. Самая быстрая победа - за восемнадцать секунд. Астраханская самбистка, спортсменка и просто красавица продолжает радовать поклонников.

Хрустальные лотосы в спортивных сумках, обернутые самбистскими куртками, поехали в разные концы нашей огромной страны. В спокойные красивые города с сильным самбо. Каждый из них с радостью примет в следующий раз чемпионат России. И в коллекции будущих чемпионок появятся хрустальные омули, тигры, сапсаны...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (35) 2008
Номер 6 (35) 2008

Краткий анонс:
Выкован самбоЦветущая сложность самбоПрерванный полет | Единственный путь | Сухие слезы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100