Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЯ говорю
Новейшая историяПродвижениеШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Когда боги были людьми

Текст: Александр Волков. Фото: из архива автора.

Загадки Кольского полуострова не одно десятилетие привлекают внимание ученых. Больше всего их интересуют странные возвышения – пирамиды – явно рукотворного характера, которые находятся неподалеку от Сейдозера. Да и само озеро вызывает немало вопросов. Разгадать тайны Русского Севера, а заодно проверить выдвинутую около ста лет назад гипотезу, что именно здесь когда-то находилась таинственная Гиперборея, решила российская экспедиция, в которую вошли историки, астрономы, геологи и кинематографисты из студии телевизионных фильмов «Гипотеза». Факт существования Гипербореи пока не имеет подтверждения, кроме разве что древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на карте Герарда Меркатора, изданной в 1595 году. На ней в центре нанесен легендарный материк Арктида, а вокруг – побережье Северного Ледовитого океана с легко узнаваемыми современными островами и реками. Так что же удалось обнаружить на древней земле? Рассказывает руководитель экспедиции режиссер Александр Волков.

КОМАРИНОЕ ВРЕМЯ

В Мурманск мы прилетели первого августа. Поселились в деревянных домиках на турбазе «Кольские путешествия». До города километров сорок. С вертолетчиками, которые должны были доставить нас на место, договорился быстро, а вот найти проводников оказалось очень трудно. Разговариваю с местными жителями. Молчат, отводят глаза. Никак не могу понять – почему?

– Ты даже и не проси, никто дорогу не покажет, – неожиданно прервал мои уговоры мужичонка лет сорока.

– Неужели деньги не нужны?

– А что деньги, – качает тот кудлатой головой, – после ваших «экскурсий» потом проблем с предками не оберешься.

– Так я и ищу ваших предков – гипербореев...

Лопари только пожали плечами и тут же испарились. Реакция местных жителей поразила своим полнейшим равнодушием. Их не интересовали ни научная экспедиция, ни киногруппа. Их не привлекала даже возможность убедиться, что они потомки древних гипербореев.

Но что же делать? В этих местах без хорошего проводника пришлого человека ждет верная гибель. Район совершенно безлюден. Непролазные завалы из деревьев, тропы заросли мхом, лишайником и кустарниками. И потом, никто из нас толком не знал – есть эти пирамиды на самом деле или нет. Кстати, гора, которая находится рядом, называется Табыпакх, по-саамски – «Гора у пирамид». Это уже о многом говорило. Еще у меня были фотографии, сделанные одним из обитателей здешних мест. На фото – пара возвышений, похожих на холмы.

На следующее утро на Ми-8 вылетели в район Сейдозера, чтобы разбить лагерь для ученых рядом с гипотетическими пирамидами. Их сверху совсем не видно – из-за растительности сливаются с общим ландшафтом.

Обустраиваться надо было основательно. Август – самое комариное время. Слово «насекомое» к ним никак не применимо. Это настоящие хищники, алчные до свежей человеческой крови. С бандами летучих вампиров можно сражаться только при помощи аэрозольных репеллентов. Половины баллончика хватало на десять минут. После чего эти монстры возобновляли массированные атаки. Так что оставил здесь практически весь запас аэрозолей. Однако, как потом выяснилось, нашим ученым было не до комаров. К ним повадился медведь. Пометил вокруг всю территорию и подбирался все ближе и ближе. Не хочу даже думать, что могло случиться, если бы мы вовремя не забрали профессуру... Кстати, ружья у них не было, и отбиваться от косолапого им пришлось бы только крепкими словами.

Вечером, дожидаясь вертолета, который должен был забрать нас на базу, мы расположились на мху – густом и плотном, как тибетский ковер из шерсти яка. Здесь очень низкое небо. Кажется, что можно поднять руку и потрогать его. Тишина поражает. На многие километры вокруг ни души. Даже вездесущие вороны избегают этих мест, словно опасаясь подхватить «свой» грипп или еще что похуже.

ЗА СЕВЕРНЫМ ВЕТРОМ

Древние греки называли жителей далекого Севера гипербореями – «живущими за Бореем», северным ветром. Подобно богам гипербореи в легендах умели летать, им неизвестны были раздоры и всякие болезни. Домами для них служили рощи и леса. Словом, райское место.

– Да не может этого быть на Северном полюсе, – высказал свои соображения мой сын Артем, тоже полноправный член экспедиции. Я в это время составлял план работы на следующий день и спорить с Артемом не стал. А вот Дмитрий Субетто, он доктор геологических и географических наук, решил провести ликбез:

– Ледяной панцирь не показатель, что так было всегда. Еще Ломоносов говорил, что в древние века здесь «великие жары бывали».

– Но где жили гипербореи? Ведь поблизости нет никаких островов, – не унимался Артем.

– А подводные хребты Ломоносова и Менделеева? Они ведь совсем недавно – по геологическим, конечно, понятиям – ушли на дно океана. И потом, кто мешал мудрым гипербореям научиться управлять климатом?

Я оторвался от бумаг:

– Верно, об этом говорили еще греческие историки. А возьмите их описание полярного дня. Такое «из головы» не выдумаешь. Гипербореи их и просветили.

О первой попытке найти подтверждение, что на Севере существовала высокоразвитая цивилизация, известно немного. Что состоялась эта экспедиция под руководством профессора Александра Барченко в 1921 году. Однако тогдашние руководители страны не очень интересовались особенностями быта гипербореев. Они жаждали обладать Камнем Ориона. В Азии его называют «Чинтамани», в Тибете и Монголии – «Норбу Римпоче», в Европе – «Священный Грааль». Я думаю, что Барченко схитрил и сообщил Дзержинскому, что сможет найти камень на Кольском полуострове.

Существуют десятки папок с документами его экспедиции. Но гриф «секретно» с них так и не снят. На мои просьбы посмотреть материалы экспедиции в ФСБ мне ответили кратко: «Еще не время». Так что пришлось воспользоваться архивами доктора философских наук Валерия Демина, который спустя семьдесят пять лет после Барченко провел несколько экспедиций на Кольский полуостров.

СТАРИК КОЙВУ

Что ни день – полет на вертолете приносил нам сюрпризы, и не всегда приятные. Однажды, когда вертолет возвращался из палаточного лагеря, я заметил, что мы меняем курс и заходим на посадку в поселке Ловозеро. Уже на земле я узнал, что местное военное командование приказало нашему вертолету садиться в срочном порядке. В аэропорту мы промаялись часа два, ожидая открытия воздушного коридора, пока военные летчики на Су-27 совершали маневры на сверхмалых высотах. Оказалось, что наш маршрут на одной с ними высоте. Если бы не своевременное предупреждение, то самый большой кусок, который остался бы от вертолета, можно было бы засунуть в карман куртки.

Как правило, вертолет высаживал нас на какой-нибудь скале, а дальше начинались пешие походы. Решаемся подняться на гору Нинчурт. Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы с пропилами явно техногенного характера. Какие-то ступени. И вот первая впечатляющая находка. Останки древнейшей обсерватории – и это в безлюдных горах за Полярным кругом! Но пока это только наше желание увидеть в заросших холмах творение рук человеческих.

С нетерпением ждем, что выдаст нам георадар «Око». Электромагнитный импульс «заглядывает» под землю. На экране ноутбука, который подключен к аппарату, появляются черные полоски, между ними видна какая-то загадочная рябь. Я разочарован. Хотелось бы увидеть что-то реальное. Дмитрий успокаивает:

– Вот расшифруем эту «рябь» и узнаем, что там внутри.

Вывод геологов однозначен: это не природные холмы. На рукотворное происхождение также указывает их расположение. Сергей Смирнов из Пулковской обсерватории подтвердил, что ориентированы пирамиды строго по прямой линии в направлении «запад – восток». Да и найденные рядом с пирамидами камни как бы проецируют на землю центральную часть звездного неба.

Георадар выявил три уровня подсыпки: древние постоянно надстраивали их в высоту. Ледник не мог такое создать. В теле самих пирамид были еще обнаружены следы пустот-шурфов, а также следы того, что эти шурфы были впоследствии тщательно засыпаны.

– Не кажется ли вам, – интересуюсь я у нашего астронома, – что все это похоже на гору Меру, но только полярную, а не тибетскую «ось мира»?

– Скорее на секстан знаменитой средневековой обсерватории Улугбека под Самаркандом, – уточнил Сергей.

В перемычке между пирамидами обнаружили странный монолит, назначение которого осталось для меня загадкой. Я его назвал «жертвенным камнем». Камень заметно подвергся водной и ветровой эрозии. По заключению геолога, лежит он здесь не менее девяти тысяч лет. Следовательно, и возраст самих пирамид никак не меньше. Это означает, что культура пирамид пришла с Севера, не из Египта. Ведь египетским сооружениям около трех тысяч лет. Но главное доказательство искусственного происхождения всего Нинчуртского комплекса – это большое количество надписей на камнях.

– Природа не умеет писать, да еще согласуя слова между собой, – все повторял наш научный руководитель профессор Валерий Чудинов, крупнейший специалист по древнеславянской письменности. – А это явно руническое письмо.

Идем дальше, с трудом продираясь сквозь чащу. Потом пошел мелкий кустарник. Под ногами мшистая торфяная подстилка. Внимательно осматриваем все встречные камни.

– Ой, посмотрите! – раздается из-за валуна.

– Да это же человеческое лицо… – Чудинов не может поверить своим глазам. Действительно, темные пятна на камне образовали смутный рисунок. Вот шапка волос и разодранный криком рот. На заднем плане – какие-то фигуры и странное оружие. На всякий случай Валерий Алексеевич все сфотографировал. Потом займется расшифровкой.

Со скалы, где находилась наша группа, если смотреть вдоль левого берега Сейдозера, был виден горный кряж. На нем мы обнаружили семидесятиметровое изображение распятого человека, напоминающее негатив фотоснимка. Саамы называют его «старик Койву». Каким образом изображение попало на скалу, непонятно. Существует легенда, как коварный «чужой» бог хотел истребить мирных жителей, за что был вмурован в скалу. Мы же склонялись к другой гипотезе. Гипербореи умели расщеплять уран. И, возможно, в результате ядерного взрыва на скале остался контур существа. Похожая тень человека на бетонной стене есть в Музее атомной бомбардировки Хиросимы. Однако гигантские размеры существа не поддаются объяснению. Невольно поверишь древнегреческому поэту Гесиоду, описавшему в своей поэме битву богов и титанов, которая состоялась в гиперборейских краях.

Валерия Чудинова здесь удивило другое: на обрыве, представляющем собой почти вертикальную стену, он высмотрел очертания букв, складывающихся в слово «ЯРА», а в правой стороне, над Койву, глубокие прорези образовали слово «РУСЬ».

ЗЛАЯ ВОДА СЕЙДОЗЕРА

Вокруг уникальный ландшафт. Под нами ураноносные и редкоземельные руды. По утверждениям геологов, район Сейдозера представляет собой геотермальную аномалию. Вообще, место это таинственное, мистическое, люди, которые попадают сюда, нередко испытывают слабость, головокружение или безотчетное чувство страха. Не случайно еще в задачи Александра Барченко входило выяснение причин странного заболевания коренных жителей, так называемого мерячения, во время которого человек впадал в транс и походил на зомби – раскачивался, повторяя однообразные движения, монотонно произносил фразы на непонятном языке, не чувствовал боли.

Нечто подобное произошло и со мной. На Сейдозере мы нашли очень красивое место: ровная поляна, и на ней ничего, кроме мелкой растительности. Погода менялась каждые пятнадцать минут – то холодно, то жарко. Отчаянно хотелось пить. Но воды с собой я не взял. И вдруг – о, счастье! – я увидел впереди блестевшую под солнцем змейку воды. Опустившись на колени, стал жадно пить. Не успел толком утолить жажду, как до моих ушей донесся отчаянный вопль:

– Все назад!

Это вышел из сонного состояния наш комендант Валя Савельев. Просто так, от нечего делать, он решил побаловаться со счетчиком Гейгера. И тот ему выдал показатель такой приличной дозы ионизирующего излучения, что Вале едва не стало плохо.

Услышав, что «получил дозу», я опрометью кинулся прочь от проклятого места. Правда, когда первый шок прошел, вернулся обратно. Доза радиации в том милом ручейке оказалась невелика. Но зато ее вполне хватило, чтобы ночью я в полной мере ощутил на себе, что такое мерячение. Позже в Москве мне объяснили, что слабая доза радиации воздействует на нейроны мозга таким образом, что прерывает цепочки возбуждения. Именно на этом принципе основано мерячение.

Вообще, Сейдозеро хранит немало секретов. Мне рассказывали, как несколько лет назад группа поисковиков со скалы увидела на дне стометровый знак, состоящий из трех крестообразно соединенных треугольников. Это походило на какую-то кладку. Но исследовать загадочный феномен пока никому не удается. Как и непонятный подводный лаз, который уходит куда-то под гору Нинчурт. Никто не знает, когда все это появилось. Я же склоняюсь к гипотезе Валерия Демина. Вот что он об этом писал: «Эти и другие находки позволяют предположить, что когда-то на севере нашей теперешней родины процветала высокоразвитая цивилизация. Она могла погибнуть в результате какого-то мощного природного катаклизма... Следствием катаклизма мог быть и ядерный взрыв. Однако Гиперборея не исчезла бесследно: она оставила после себя потомков – ариев, а те, в свою очередь, – славян и россиян. Это может означать, что мы потомки самой древней и загадочной цивилизации на планете».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (36) 2009
Номер 1 (36) 2009

Краткий анонс:
И читать – и плаватьСерьезный пресс нам не страшенБорец поневоле
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100