Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругЧеловек культаРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Александр Козицын: «В самбо мне интересно»

 

Текст: Марина Майорова.

Можно понять, почему люди вкладывают деньги в прибыльный бизнес – они хотят увеличить свой капитал. Мотивы людей, приходящих в самбо, объяснить можно только любовью к этому «национальному достоянию» и обыкновенным, но редким сегодня патриотизмом. Александр Козицын – один из таких. Предприятие УГМК, которым руководит Александр Анатольевич, является спонсором Свердловской областной федерации самбо.

Директор ОАО «Уралэлектромедь» - головного предприятия промышленного гиганта цветной металлургии Уральской горнометаллургической компании (УГМК), Александр Козицын никогда сам не занимался борьбой. Свое детство он провел на футбольных и хоккейных площадках, где получил бесценный опыт игры командой и откуда, по словам самого Козицына, пошла его любовь к массовому спорту. Сегодня Александр Козицын – не просто президент свердловской областной федерации самбо, но и активный и увлеченный член огромного коллектива российских самбистов.

«Лавровые венки на головах победителей – это своеобразная вершина пирамиды, которой может и не быть, если не сделать основание широким и надежным, - считает Александр Анатольевич, - Пусть это менее эффектно, пусть не вызывает рекламной шумихи и ажиотажа, но я все же предпочитаю тратить деньги не на нескольких звездных спортсменов, а на большие детские коллективы. Нужно открывать спортивные секции.  Пусть ребята выбирают, чем им заниматься: самбо, хоккеем, городками или легкой атлетикой. Мы с нетерпением ждем открытия в Верхней Пышме большого, современного дворца игровых видов спорта – сегодня у нас желающих заниматься столько, что существующих залов нам уже не хватает».

Сегодня самбо в уральском регионе переживает второе рождение. Только на базе спортивного клуба предприятия действует несколько детских секций, в которых борьбой занимаются более 300 человек. Предполагается, что в скором времени будут выпущены удостоверения и значки для всех мальчишек, которые занимаются в клубах самбо УГМК. По мнению Козицына, это позволит ребятам ощутить некую общность. Жить по определенным принципам и правилам, гордиться своей символикой – лучшие традиции советской пионерии  и это достойно того, чтобы работать сегодня и объединять ребят в массовых спортивных секциях.

В Верхней Пышме не оставляют без внимания и детей с ограниченными возможностями – для слабовидящих и слепых детей работает секция самбо и дзюдо. У города уже есть свои победители и призеры первенств Уральского федерального округа и России. Многие верхнепышминцы в составе сборной региона принимали участие в президентском турнире «Победа». В планах компании открыть в Верхней Пышме новую школу самбо.

На вопрос, почему он возглавил федерацию самбо Свердловской области, Козицын отвечает так: «Наверно, мне предложили этот пост, потому что у меня есть и финансовые, и административные рычаги, благодаря которым можно, и нужно не только не потерять этот вид спорта, но поддерживать и развивать его. Для решения проблем федерации не обязательно быть самбистом, потому я согласился. На соревнованиях я, конечно, пока понимаю не все нюансы, но мне интересно. Продуктивно складываются и отношения свердловской федерации с федерацией всероссийской. Я вижу искреннюю заинтересованность со стороны президента ВФС Сергея Елисеева в развитии самбо не только в Москве, но и в регионах. Причем в равной степени, без столичной дискриминации. Потому я остаюсь в самбо».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

9 (11) 2004
Номер 9 (11) 2004

Краткий анонс:
Мертвые гонорара не имутКрестьянский сын, помор, академикДорога к Апокалипсису«15 минут славы» Олега ТактароваКстовская обитель самбоАлександр Козицын: «В самбо мне интересно»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100