Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЯ говорю
Новейшая историяПродвижениеШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

И читать – и плавать

купить газовый котел
Репертуар Михайловского театра источник.

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Игорь Яковлев.

Морозов, Олег Викторович, первый заместитель председателя Госдумы пятого созыва, член президиума генерального совета партии «Единая Россия». Ранее - первый заместитель председателя Госдумы РФ четвертого созыва. В прошлом - лидер группы независимых депутатов Госдумы «Российские регионы», активный участник создания "губернаторского" блока «Вся Россия» в 1999 году.

Олег Викторович Морозов родился 5 ноября 1953 г. в Казани; окончил Казанский государственный университет (КГУ) в 1976 г., аспирантуру КГУ, кандидат философских наук, доцент. Морозов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалей «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он также награжден почетной грамотой правительства РФ и имеет две благодарности от президента России.

Морозов - автор 50 научных трудов, несколько сотен журнальных и газетных статей. Он лауреат премии «Хрустальное перо» Союза журналистов Татарстана. Награжден золотым почетным знаком «Общественное признание». Морозов любит поэзию, особенно - стихи поэтов Серебряного века, играет на фортепиано и семиструнной гитаре (в молодости был лауреатом ряда фестивалей авторской песни). Морозов женат, его супруга Ирина – экономист по образованию. У Морозовых есть взрослая дочь Арина, выпускница Академии управления.

Пресс-секретарь был честен: «Олег Викторович может выступить на телевидении, например, в программе Соловьева. Или побеседовать с вами. Те же полчаса-час, но в первом случае его увидят миллионы. Вы же понимаете, что резонанс несколько иной, чем от журнала». Откровенный ответ – уже хороший знак. Сдаваться я не собирался: «Зато у нашего журнала очень интересная аудитория: мир самбо. Ученые, политики, военные, занимавшиеся борьбой». Секретарь решился: «Ладно, присылайте вопросы – покажу шефу. Может быть, его заинтересует ваша тематика...». Вечером он перезвонил: «Приезжайте». Что ж, я еще раз убедился: тема самозащиты волнует всех. Действительно, жизнь даже крупного политика состоит не только из обсуждения экономических кризисов и поправок к законам о выборах, ему интересно поговорить о проблемах защищенности человека, о спорте, единоборствах...

ЭЛЕМЕНТ ВОСПИТАНИЯ

– Олег Викторович, что вы вкладываете в понятие «самозащита»?

– Считаю, что любой мужчина должен уметь постоять за себя, защитить слабого, ребенка, женщину... Соответственно – иметь для этого определенные навыки. Я бы порекомендовал обязательно определять сыновей в какую-нибудь спортивную секцию. Там укрепятся и его мускулатура, и характер. Надо объяснять им, что противостоять злу – это правило хорошего тона для мужчины. Но и женщина должна обладать элементарными навыками самозащиты, чтобы в случае необходимости спасти свою жизнь, жизнь ребенка, просто избежать неприятностей. Помимо спортивной или специальной подготовки полезно знать, что следует, а чего не следует делать, – это тоже элемент самозащиты. Например, не входить в темное время суток в неосвещенный подъезд с незнакомым мужчиной, правильно пользоваться лифтом, соблюдать правила дорожного движения. Учить этому и мальчиков, и девочек нужно с детства.

– В каких случаях можно использовать навыки самозащиты?

– В принципе неверно, когда человек сам решает, что есть зло, а что добро, что справедливо, что несправедливо, сам судит и наказывает. Эти проблемы должен регулировать закон. Главное достижение правового государства – как раз возможность для человека защититься от зла и насилия при помощи закона. Защитой личности, прав, имущества гражданина занимаются профессионалы – милиция, служба спасения. Самостоятельно человек должен обороняться только в ситуациях критических, непредсказуемых, когда действительно никто, кроме него самого, не может защитить его либо его близких. Это, как правило, редчайшие случаи, но, понятно, они возникают в жизни человека, и хорошо, если мы будем к этому готовы и морально, и психологически, и физически.

С Артуром Чилингаровым

– Бытует мнение: всех мальчиков надо отдавать в единоборства, чтобы росли защитниками, а девочек – на танцы...

– Хотите вы или нет, но если у вас в семье растет мальчик, то он обязательно так или иначе будет участвовать в различных единоборствах. Это неизбежно. Мальчишки обязательно борются, дерутся, соревнуются – кто дальше бросит, выше прыгнет... Начиная с яслей, в детском саду, школе, вузе всегда есть некая мужская компания, в которой будут забавы, связанные с единоборством. Командный дух, жесткие стычки, противостояние характеров – то, что и воспитывает мужчину. Это есть в каждой игре – футболе, хоккее, баскетболе, волейболе. Поэтому речь не идет о том, чтобы мальчишка обязательно учился боксу. Я боксом и борьбой не занимался, но ходил на фехтование – чем не единоборство? Затем увлекся спортивной гимнастикой – тоже противостояние, потому что ты борешься не только со спортивным снарядом, но и с соперником.

Для девочек танцы – это замечательно. Правда, моя старшая дочь танцами не занималась, так что, видите, здесь я непоследователен. Танцы учат гармонии, взаимодействию с партнером, выявляют и подчеркивают женственность.

ВЫЗОВЫ НОВОГО МИРА

– Согласны ли вы, что наши улицы становятся все более опасными?

– Как-то мои родители отпустили меня одного к бабушке в соседнюю область. Добираться нужно было тремя видами транспорта. Я приехал из Казани в Сызрань на поезде в пять утра, дождался девятичасовой электрички, через два часа вышел на нужной станции, сел на автобус и доехал до деревни, в которой жила бабушка. И мои родители совершенно спокойно отправили десятилетнего мальчишку в дальнюю поездку. Им в голову не приходило, что это может быть опасно, ведь я знал маршрут, у меня были карманные деньги. Сегодня, клянусь, я бы ни за что своего десятилетнего сына в такое путешествие не отпустил. Потому что ему будет угрожать столько опасностей, что он с ними, скорее всего, не справится. Причем угроза исходит не только от злых людей, мир становится сложнее, «техногеннее»: увеличилось количество машин, возросли скорости, транспорт часто переполнен...

– Как реагировать на такой изменчивый мир?

– Человек должен взрослеть со временем и окружающим миром. Мир настолько быстро развивается, что в течение одного десятилетия правила жизни меняются кардинально. Те, кто родился в девяностые годы, выросли в мире, где уже были мобильные телефоны, компьютеры и Интернет. Они как рыба в воде среди этой техники. Человеку семидесятых уже сложнее. А что говорить о тех, кому за пятьдесят? Это люди разных эпох. Я, конечно, владею компьютером в силу необходимости, но любой подросток по сравнению со мной в этом деле академик. Он вырос с ноутбуком в руках.

Одним из главных вызовов современного мира стал международный терроризм. Государства разрабатывают глобальные программы противодействия, бдительные граждане сообщают о забытых в метро пакетах... Еще десять лет назад таких проблем не было. Мир меняется, и вызовы меняются. Единство экономического, финансового пространства привело к тому, что зашатавшаяся ипотечная система США бьет под дых всему человечеству. А произойди финансовый кризис всего двадцать лет назад, мы узнали бы о нем из газет в виде какого-то политического анекдота об «их нравах». Сегодня мы сами пользуемся ипотекой, зарубежными кредитами, покупаем акции, открываем счета в различных банках... И соответственно можем прогореть.

Всегда есть некий новый вызов, и человечество должно мгновенно найти ответ на эту угрозу. Сегодня никто не задумывается о реальной опасности падения на Землю крупного космического объекта. А может, через некоторое количество лет это станет реальной проблемой. Что ж, тогда и задумаемся и, безусловно, найдем какой-нибудь выход.

СПОРТИВНЫЙ ПАРАДОКС

– Древние греки говорили с осуждением: «Он не умеет читать и плавать». А в нашем мире спорт необходим?

– С древними греками абсолютно согласен! Когда я был мальчишкой, в нашей среде где-то с семи лет неумение плавать считалось серьезным недостатком. Сам я поплыл в шесть лет. Причем многие мои товарищи научились держаться на воде еще раньше. Греки правы: гармоничный человек – это человек не только образованный и порядочный, но и физически развитый. Как говорится: «В здоровом теле – здоровый дух». Если ребенок не болен, но при этом сутул, малоподвижен, не может принять участие в какой-то мальчишеской забаве, что-то здесь не так. Он или ленив, или его неправильно воспитывают.

– Что значит спорт для вас лично?

– Я много занимался спортом, сейчас от активных тренировок отошел, но люблю то, что можно назвать спортивными занятиями. В первую очередь – спортивную рыбалку. Тем, кто не верит, что рыбалка – это вид спорта, предлагаю выехать на быструю речку со спиннингом и, скажем, часов шесть-семь «побросать». Если вы делаете это в первый раз, то, уверяю, скоро у вас будут отваливаться руки и разламываться спина. Для такого «отдыха» нужна хорошая физическая подготовка. Еще я очень люблю бильярд. Попробуйте вечерок поиграть на бильярде. На первый взгляд ничего особенного: наклонился, встал, обошел стол. Но часа через четыре у вас станут каменными ноги, будет болеть спина, брюшной пресс и плечи. Бильярд – это тоже достаточно серьезная физическая нагрузка.

– Неужели вам тоже знакома гиподинамия?

– Конечно, я горожанин со всеми минусами, присущими нашему образу жизни. Но, к счастью, последние три года живу безвылазно за городом и с гордостью говорю, что в городе переночевал всего одну ночь. Ежедневно вечером гуляю по лесу с собакой. Что тоже, кстати, серьезное спортивное занятие. Побегать с овчаркой или повозиться с ней десять минут сравнимо, думаю, с вашими борцовскими нагрузками. Колоссальные плюсы загородной жизни: общение с природой и борьба с гиподинамией. Но перемещение до этого плюса, имею в виду пробки, всегда тягостно.

– Олег Викторович, вы заядлый болельщик?

– Болею с самого детства. Мне было лет пять, у нас в доме еще телевизора не было, а у наших московских знакомых был. И, представляете, первая телевизионная передача в моей жизни – трансляция футбольного матча. Запомнил, что играли «Спартак» с «Динамо», и динамовцы выиграли 2:1. А на воротах у «Динамо» стоял легендарный Лев Яшин. С этого матча идет отсчет моего стажа футбольного и хоккейного болельщика. Я рос вместе с ростом славы советского хоккея. Тогда трагедией считалось, если хоть раз мы не становились чемпионами мира, Европы или не выигрывали Олимпийские игры. Вот уже пятьдесят лет я слежу за хоккеем. Сначала болел за знаменитую тройку ЦСКА – Альметова, Александрова, Локтева и их конкурентов-спартаковцев братьев Майоровых, Старшинова. Потом – за следующее поколение, где блистал Валерий Харламов, потом – за ребят, с которыми играл Фетисов.

– А как вы относитесь к «большому спорту»?

– Любой спорт – это не забава, не хобби, это профессия. И надо отдавать себе отчет, что, как и любая сложная работа, он связан с риском для жизни и здоровья. За примером далеко ходить не нужно: недавняя смерть нашего молодого нападающего во время хоккейного матча. Великий спортсмен к концу карьеры, как правило, имеет проблемы со здоровьем. Я знаю, какие недуги одолевали моего кумира – великого Льва Яшина. Многократные сотрясения мозга, огромное количество переломов, все это не проходит бесследно. И при этом «большой спорт» необходим. Парадокс? А я сравню спорт с космонавтикой. Простому человеку недоступен полет в космос, но это не значит, что поскольку я лично никогда не сяду в звездолет, то имею право сказать, что все это бессмысленно. Точно так же я не могу прыгнуть в высоту на 2,28, как Валерий Брумель в 1960-е годы. Но я прекрасно понимаю спортсменов, которые выбивались из сил, стремясь превзойти рекорд Брумеля. Большой спорт призван расширить границы физических возможностей человека. Научить работать на сверхпредельных нагрузках. И то, что вчера казалось фантастикой, сегодня доступно многим. Раньше десять секунд для стометровки было пределом, сегодня спринтеры выбегают из девяти секунд, а завтра, возможно, уложатся в семь! Спорт интересен именно этим, здесь нет невозможного и непреодолимого. Он непрерывно развивается. На долю секунды, но кто-то пробежит быстрее, на сантиметр, но прыгнет дальше... Иногда я смотрю кинохронику: футбол 1960-х, игру мастеров, восхищавших меня когда-то своими финтами. Это как будто бы две разные игры: тот футбол и современный. Это не значит, что нынешний лучше, а тот хуже. Это просто уже другой футбол: иные скорости, тактические схемы, более высокий уровень физической подготовки. Мир очень быстро меняется, и мы должны успевать за ним.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (36) 2009
Номер 1 (36) 2009

Краткий анонс:
И читать – и плаватьСерьезный пресс нам не страшенБорец поневоле
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array