Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЯ говорю
Новейшая историяПродвижениеШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Богатырская симфония

Эдуард Кургинян выворачивается из удержание

Текст: Константин Тиновицкий. Фото: Алексей Степанов.

В полдень над Невой разносится звук сигнальной пушки Петропавловской крепости. В этот раз право произвести выстрел удостоились самбисты – в Санкт-Петербурге стартовал чемпионат мира по самбо. Место проведения соревнований, спорткомплекс «Юбилейный», от крепости в двух шагах. На торжественном открытии чемпионата воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ выносят тридцать девять национальных флагов – столько сборных приехало поспорить за мировые награды. Сегодня самбо занимаются в восьмидесяти странах, а на прошедшем в дни соревнований конгрессе ФИАС в международную федерацию принята еще и далекая Бразилия.

Каждая золотая медаль на чемпионате уникальна. Но и среди чемпионов мира можно выделить когорту самых выдающихся. Теперь шестикратным будет называться Раис Рахматуллин из Нижнего Новгорода (82 кг), а пермячка (в прошлом тулячка) Ирина Родина стала девятикратной в тяжелом весе. Украинец, харьковчанин, Виктор Савинов (74 кг) завоевал свой титул, как и Раис, в шестой раз. Но сколь непохожи друг на друга эти чемпионы!

«На зубах» на этот раз далась победа Рахматуллину. Да, вновь он принуждал соперников к сдаче болевыми на колено и ахилл. Но сначала ведь надо перевести соперника в партер. А техника Раиса хорошо уже изучена конкурентами. В двух схватках чемпион победил только по предупреждениям.

– В среднем весе вообще, на мой взгляд, побеждать трудней всего, – размышляет, наблюдая схватки нижегородца, Илья Ципурский (это «его» вес, где он сам много лет назад был чемпионом), – борцы здесь особенно универсальны: быстры, техничны и сильны. А в арсенале Рахматуллина, по-моему, не хватает разнообразия бросков. И он не один такой. А вина за это лежит на тренерах. У них запас знаний недостаточно широк. И теоретических в том числе. Многие, скажем, даже не знают, к каким классам или подклассам отнести те или иные броски. Это на самом деле важно.

Финальный поединок Виталия Минакова и Юрия Рыбака

Давайте повнимательней всмотримся в борьбу другого чемпиона – Виктора Савинова, – продолжает Ципурский. – Все знают, что он здорово бросает передней подножкой. Этих подножек только в одной схватке я насчитал четыре варианта. Заметил, потому что привык классифицировать приемы.

А вот какую оценку борьбе Савинова дал старший тренер сборной команды России Дмитрий Трошкин после победы харьковчанина над нашим Александром Шаровым: «Да он просто трехжильный! Всю схватку борется на одном дыхании, бросает с феноменальной силой... Монстр какой-то».

Виктор Савинов

Действительно, представитель Украины показал борьбу, достойную этих высоких эпитетов. Он блестяще меняется по ходу схватки. То делает вид, что уже измотан, виснет на сопернике, кажется, что уходит в глухую защиту… И тут молниеносный взрыв, и соперник припечатан к ковру. Или совсем другой вариант: начинает подавлять противника в захвате, давит вниз, вынуждает встать на колени. И уже оттуда, снизу, вытягивает его на себя, переворачивает через голову с подсадом голенью.

На Савинова специально готовятся, изучают его манеру борьбы, но пока пройти его российским борцам не удается. «Виктора можно бросить назад, – делится личными впечатлениями чемпион мира Михаил Мартынов. – Захватом ноги, другими приемами. У меня получалось ронять его, но удержать преимущество в обеих наших встречах не удалось».

Ирина Родина все схватки провела на подъеме. В финале победила с явным преимуществом белоруску Наталью Мельникову, отлично бросив через спину с колен и сделав «мельницу». Обращаюсь к гостренеру сборной Беларуси, пятикратной чемпионке мира Веронике Козловской: «Но ведь вы-то сами с нынешней Натальиной соперницей боролись. Изучили ее прекрасно. Поди, давали своей ученице установку, как с Ириной Родиной управиться?». Вероника в ответ только руками развела. У Ирины же – улыбка от уха до уха: «За последний год я сбросила двадцать килограммов, на ковре просто летаю, надеюсь, что выиграла не в последний раз».

Но не только на европейском континенте растят мировых медалистов. Отлично себя чувствовали здесь и посланцы Венесуэлы. Особенно женщины – у них четыре медали. У мужчин одно «серебро» в боевом самбо.

– Женщины в Венесуэле вообще верховодят, – рассказывает Владимир Дутов. – Мужской пол у них подкаблучники. Не все, конечно. Такие у них традиции.

Самбистки Венесуэлы агрессивны и напористы в схватках

Владимир Дутов шестой год трудится в Венесуэле по направлению ФИАС. Тренирует сборную, проводит семинары в клубах самбо во всех провинциях Венесуэлы, готовит тренеров и судей. Владимиру есть на что опереться: он чемпион СССР, обладатель кубка мира, доктор биологических, кандидат педагогических наук. Даже максимально нагружая своих спортсменов, он умеет не «загонять» их. Главное в его методике – воспитание специальной взрывной силы, которая лежит в основе бросковой техники. Надеюсь, в будущем он поделится своими секретами на страницах нашего журнала.

А вот какой необычный эпизод произошел во время финальной схватки в категории до 100 кг. Боролись наш Евгений Исаев и Яхен Биадулин из Беларуси. Уже на первой минуте Биадулин попытался бросить «обвивом». Но наш тяж был готов к ответу и, развернув соперника, приложил того на всю спину. Сам при этом остался на ногах. Чистая победа? Нет. Судьи показывают только четыре балла. Схватка продолжается. Белорус, пытаясь отыграться, остро атакует. Проходит две минуты. И тут на двух больших экранах, висящих в зале, начинают раз за разом прокручивать бросок Исаева. И всем в зале, хорошо разбирающимся в самбо, становится ясно, что чистую победу россиянина зажали. И зал начинает хлопать и свистеть, требуя восстановить справедливость. Совсем как на Олимпиаде в Греции, в случае с гимнастом Алексеем Немовым. Главный судья останавливает встречу, и после небольшого совещания Ильина все-таки объявляют победителем. Так современная техника и поддержка зрителей помогли отстоять истину.

В абсолютной весовой категории также соперничали представители России и Беларуси, сильнейших на сегодняшний день самбистских стран. Россиянин Виталий Минаков – восходящая звезда «абсолютки». Это стало понятно еще на чемпионате России, где он с колоссальным отрывом победил своих конкурентов, отличных борцов Волкова и Храпякова. А тут соперник еще серьезней. Многократный чемпион мира и Европы по самбо, участник Олимпийских игр в Пекине по дзюдо Юрий Рыбак. Этому только дай взять пояс или захват на спине – тут же утащит на свой коронный бросок через голову с подсадом голенью.

Наталья Арановская становится чемпионкой мира

Но и Виталий, как говорится, не лыком шит. Он выключает рабочую руку Рыбака, его защита безупречна. И в скорости он опережает белоруса. Раз за разом проходят его любимые броски с захватом ног. Тут загадок нет: Минаков начинал тренироваться как вольник, а потом приспособил эту технику к особенностям самбо. Здесь уместно будет вспомнить добрым словом тренера богатыря Валерия Сафронова, у которого Виталий занимается много лет. К слову, почему-то на этот раз не награждались тренеры чемпионов мира, как было принято прежде. А жаль. Победители не грибы – сами не растут.

Но главная сенсация чемпионата произошла в последний день в абсолютной весовой категории боевого самбо. Ну скажите, кто мог накануне усомниться, что победителем здесь станет Федор Емельяненко? Фе-едор! Гроза и гордость всех версий боев без правил, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. Однако, простите за банальность, спорт есть спорт.

В поединке за выход в финал с болгарином Благоем Ивановым Федор совершил ошибку. Федор вел в поединке и попытался бросить Благоя зацепом снаружи, но недостаточно вывел того из равновесия, и могучий болгарин опрокинул Федора на всю спину. А затем еще и провел полное удержание. Наш атлет прилагал усилия, чтобы догнать обидчика, даже сумел ударом свалить болгарина и заработать два балла, но время неумолимо истекало, и когда на табло остались только нули, счет все еще был 8:5 в пользу Иванова. Емельяненко полгода назад победил Иванова в финале Кубка президента, но сегодня болгарин был явно лучше готов к схватке. К тому же он неплохо размялся в первый день соревнований, взяв «бронзу» в спортивной версии самбо.

Сенсационная победа Благоя Иванова над Федором Емельяненко

Тяжело проигрывать, когда от тебя ждут только победы. Емельяненко показал себя большим спортсменом. Он стоял на третьей ступени пьедестала почета внешне спокойный, хотя на душе, думаю, кошки скребли. Публика встретила Федора громом оваций и после награждения долго не отпускала его, требуя автографов и совместных снимков. Словно говоря этим: «Мы тебя и «бронзового» любим».

Мужчины (спортивное самбо)

52 кг

1.         Ерболат Байбатыров (Казахстан)

2.         Валерий Сороноков (Россия)

3.         Ислам Гасымов (Азербайджан)

3.         Андрей Курлып (Беларусь)

57 кг

1.         Антон Машкович (Беларусь)

2.         Олексий Полтавцев (Украина)

3.         Тимур Галлямов (Россия)

3.         Ваган Варданян (Армения)

62 кг

1.         Илья Хлыбов (Россия)

2.         Андрей Каштанов (Украина)

3.         Хидехико Мацумото (Япония)

3.         Азамат Муканов (Казахстан)

68 кг

1.         Сергей Шибанов (Россия)

2.         Дамир Мухидов (Узбекистан)

3.         Луис Адрианса (Венесуэла)

3.         Дмитрий Бабийчук (Украина)

74 кг

1.         Виктор Савинов (Украина)

2.         Александр Шаров (Россия)

3.         Араз Мухтаров (Азербайджан)

3.         Георгий Георгиев (Болгария)

82 кг

1.         Раис Рахматуллин (Россия)

2.         Магомед Абдулганилов (Беларусь)

3.         Акрам Ишов (Узбекистан)

3.         Владимир Головин (Украина)

90 кг

1.         Андрей Казусенок (Беларусь)

2.         Манкхбайсгалан Дорджермен (Монголия)

3.         Эдуард Кургинян (Россия)

3.         Санмартин Эчарте (Испания)

100 кг

1.         Евгений Исаев (Россия)

2.         Яхен Биадулин (Беларусь)

3.         Благой Иванов (Болгария)

3.         Абимахамад Хоркашев (Таджикистан)

+100 кг

1.         Виталий Минаков (Россия)

2.         Юрий Рыбак (Беларусь)

3.         Иван Илиев (Болгария)

3.         Монхбаатар Кадбаатар (Монголия)

Женщины (спортивное самбо)

48 кг

1.         Елена Бондарева (Россия)

2.         Келбет Нургазина (Казахстан)

3.         Номин Эрденечимег (Монголия)

3.         Татьяна Москвина (Беларусь)

52 кг

1.         Снежана Васильева (Болгария)

2.         Луизиана Кампос (Венесуэла)

3.         Сусанна Мирзоян (Россия)

3.         Ленания Мингазова (Казахстан)

56 кг

1.         Наталья Арановская (Россия)

2.         Елица Ражева (Болгария)

3.         Саяка Шиода (Япония)

3.         Хедниман Родригуеза (Венесуэла)

60кг

1.         Мария Янчева (Болгария)

2.         Якуелина Лопез (Венесуэла)

3.         Арина Пчелинцева (Россия)

3.         Катерина Прокопенко (Беларусь)

64 кг

1.         Екатерина Голберг (Россия)

2.         Адриана Черар (Румыния)

3.         Сайнжаргал Батбаатар (Монголия)

3.         Алина Бойкова (Украина)

68 кг

1.         Евия Пуките (Латвия)

2.         Мария Баранова (Россия)

3.         Насиба Суркиева (Туркменистан)

3.         Луиза Гайнутдинова (Украина)

72 кг

1.         Светлана Галянт (Россия)

2.         Мария Кузнецова (Беларусь)

3.         Наталья Смаль (Украина)

3.         Невенка Чопович (Сербия)

80 кг

1.         Мария Оряшкова (Болгария)

2.         Анна Субботина (Россия)

3.         Дулмаа Ядмаа (Монголия)

3.         Марина Прищепа (Украина)

+80 кг

1.         Ирина Родина (Россия)

2.         Наталья Мельникова (Беларусь)

3.         Анжелика Сопп (Эстония)

3.         Санта Пакените (Литва)

Мужчины (боевое самбо)

52 кг

1.         Анатолий Стишак (Россия)

2.         Алмаз Сулейманов (Казахстан)

3.         Сергей Чорний (Украина)

3.         Ваге Отарьян (Армения)

57 кг

1.         Денис Емелюков (Россия)

2.         Едгар Боргер (Венесуэла)

3.         Карим Мукадов (Литва)

3.         Марко Еосев (Болгария)

62 кг

1.         Дамланпурев Баасанхун (Монголия)

2.         Иван Давиденко (Россия)

3.         Игорь Северин (Украина)

3.         Артемий Ситенков (Литва)

68 кг

1.         Мурат Ристов (Россия)

2.         Вачик Варданян (Армения)

3.         Озод Пардаев (Узбекистан)

3.         Сергей Гречихо (Литва)

74 кг

1.         Венер Галиев (Россия)

2.         Виктор Томашевич (Литва)

3.         Александр Федоров (Эстония)

3.         Уулу Тоугол Арапбай (Киргизстан)

82 кг

1.         Розен Димитров (Болгария)

2.         Шамиль Алибатыров (Россия)

3.         Давид Григорян (Украина)

3.         Дариус Станкевичус (Литва)

90 кг

1.         Михаил Заяц (Россия)

2.         Элдор Гулямов (Узбекистан)

3.         Румен Димитров (Болгария)

3.         Георгий Емельянов (Казахстан)

100 кг

1.         Дмитрий Заболотный (Россия)

2.         Себастиан Лебебе (Франция)

3.         Владимир Жих (Украина)

3.         Зариф Расулов (Узбекистан)

+100 кг

1.         Благой Иванов (Болгария)

2.         Стефан Янош (Германия)

3.         Федор Емельяненко (Россия)

3.         Володимир Бегеза (Украина)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (36) 2009
Номер 1 (36) 2009

Краткий анонс:
И читать – и плаватьСерьезный пресс нам не страшенБорец поневоле
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100