Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЯ говорю
Новейшая историяПродвижениеШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

История одной поездки

Текст: Саид Гусейнов. Фото: Игорь Яковлев и из архива АФС.

Фазлитдин Пулатов родился в 1962 году в Ташкенте. Окончил Узбекский государственный институт физической культуры. Кандидат педагогических наук, доцент, член специализированного совета по защите диссертаций при Узбекском государственном институте физкультуры. Действующий подполковник МВД Республики Узбекистан.

Автор сорока научных статей, учебника «Борьба самбо». Мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, заслуженный тренер Узбекистана. Подготовил четырех обладателей Кубка мира, десять чемпионов мира, более семидесяти победителей и призеров первенств Азии. Двукратный чемпион мира среди мастеров, бронзовый призер чемпионата мира по боевому самбо. Судья международной категории экстра-класса.

Солнечный декабрьский полдень в международном аэропорту Ташкент. До посадки еще час. На Востоке принято в новом месте не торопясь оглядеться. «Кто много видит, тот далеко ходит», – говорят узбеки. Наметанный глаз путешественника легко угадывает, какого рейса ждут пассажиры: по одежде, манерам, багажу. Женщины в ярких шелковых платьях – местные, летят осматривать Бухару. Эти, с чемоданами на колесиках, – явно отдыхать, в Сингапур или Таиланд. Мужчины в галстуках, заметно нервничающие и от этого громко разговаривающие, – по делам в Астану или Москву. Наш герой одет неброско: темные брюки, черная куртка. На его самолете не будет ни отпускников в ярких рубахах, ни бизнесменов в дорогих костюмах. Сейчас 2006 год. Он летит в Кабул.

НЕТИПИЧНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Фазлитдин Пулатов самбист. Для незнающих – это и призвание, и образ жизни, и особое мышление. Самбо от его жизни неотделимо. Он преподает спортивный и боевой разделы в Высшей школе МВД Узбекистана, тренирует сборную республики, сам выступает. Его жена – мастер спорта международного класса по самбо, призер чемпионата Азии. Еще Пулатов – президент Федерации самбо Узбекистана. Но об этом я бы говорил в последнюю очередь. Потому что это такой случай, когда человек намного больше своей титульной должности. Этого президента я ни разу не видел сидящим, он все время в движении, в деле. С вечным портфелем в руках. Ни грамма чванства. Да, он по-южному любезен, но ни безмерной «восточной» лести, ни выспренних обещаний от него не услышите. Говорит всегда четко, по существу. Ведь хоть сто раз скажи «халва» – во рту слаще не станет. Работать надо.

Когда Международная федерация самбо решила расширять самбистскую семью, Фазлитдин начал ездить по странам. Рассказывать о самбо и открывать новые федерации. Благодаря его работе самбо занимаются в Индонезии, Непале, Малайзии, Сирии, Ираке, Египте... Пулатов смеется: «Меня называют – обратный челнок». Из Ташкента в Азию едут за товаром. Туда налегке, обратно с баулами. Когда-то для этого предназначались караваны верблюдов, сегодня – «боинги». Фазлитдин, наоборот, возвращается с одним портфелем, а туда – со стокилограммовыми тюками спортивной формы. Везет подарки молодым федерациям. Ехал бы на верблюдах, еще бы и ковры борцовские прихватил. Ну а в «Боинги» разве все влезет.

С неба лепешки не сыплются. «Мирные» страны посетили, пришло время ехать в Афганистан. Разговор у самбистов был недлинный: «Получу разрешение в МИДе и сразу поеду». – «Посчитай, сколько – деньги найдем». МИД настоятельно отговаривал подполковника от поездки, пришлось дважды обращаться к афганскому послу, просить похлопотать.

ПОБЕЖДАЮЩИЙ ТЫСЯЧИ

Соврет тот, кто скажет, что в Афганистане не боялся. Так Пулатов описывает свои ощущения. В стране идет война. Бомбардировки. Патрули. По ночам стреляют. Ну а так очень похоже на родной Узбекистан. Страны рядом, общая граница. И четверть населения страны – узбеки. После октябрьской революции сюда уходили богатые, в девяностые – оппозиция. Поведение, нравы, религия – все общее. «Солнце всем светит одинаково», – говорят здесь в таких случаях. Проблем в общении у Пулатова не возникало. Переводили и посольские, и свои самбисты – тренеры-таджики Султон Наботов, Ахтам Раджабов, Самсон Зурифбеков, работающие в Кабуле.

Первый день Пулатова сопровождали автоматчики из посольства. С утра поехал к послу и попросил охрану отозвать. Ну неправильно это, людей отталкивает. В дальнейшем Фазлитдина опекали сотрудники Афганского олимпийского комитета и Управления физкультуры и спорта. Вместе ездили по детским клубам, к борцам, на рынок ходили. Кабул город немаленький, но на улицах к концу недели самбиста начали узнавать. Новых людей здесь не много, к приезжему тренеру интерес огромный. Пулатов ведь не в ресторанах дела решает. Всю неделю по пять-шесть часов на ковре: утром и вечером показательные выступления, семинары, мастер-классы. Афганцы сначала не могли поверить: «Ты президент?» – «Президент». – «И сам бороться можешь?!» В каждой стране Пулатов так работает. Показывает приемы, объясняет правила, рассказывает о международной деятельности самбистов. Его искренняя убежденность в силе самбо покоряет слушателей. Как в восточной поговорке: «Силач побеждает одного, знающий побеждает тысячу».

На строительстве Азиатской академии самбо в Ташкенте

СЛЕПЫМ МЕТОДОМ

У Фазлитдина после тренировок всегда спрашивают, сколько ему лет. Удивляются – под пятьдесят? Его ровесники в странах Азии выглядят если не стариками, то уж точно не так бодро. Вот еще сильнейший аргумент в пользу занятий самбо.

Конечно, есть страны богатые и бедные, где-то в моде карате, а где-то национальный куреш. Фазлитдин ко всем находит подход. Его воспринимают своим. Это не янки, скажем, с бейсболом, а мусульманин, борец. Пулатов рассказывает, что афганцы без злобы вспоминают восьмидесятые годы, нашу «интернациональную помощь» братскому народу. Говорят: «Приехал америка и все разбомбил. А когда был русский, у нас все строилось». Дома, центральное отопление, троллейбусный парк – действительно остались в Кабуле с того времени.

Еще десять лет назад все среднеазиатские республики постсоветского пространства по старинке называли «русией». А Узбекистан путали с Пакистаном. Сейчас Узбекистан в мире известен, и не в последнюю очередь благодаря спортсменам. Таким, например, как братья-боксеры Чугаевы. Язык спорта понимают все. Вот в Индии Фазлитдин представлял самбо в клубе дзюдо. Не в каком-нибудь заштатном, а в серьезном клубе, чьи дзюдоисты участвуют в международных турнирах. Отсюда и некоторый скепсис: «Ну что самбо может?». Пулатов среагировал моментально: «Завяжите мне глаза, но только атакуйте спереди». Каков был результат схватки? Я по восточной традиции вместо прямого ответа расскажу историю-притчу. В 2003 году чемпионат мира по боевому самбо проходил во Франции. Вид спорта молодой, узбекские борцы его еще не освоили. Фазлитдин Пулатов решил выступить сам. Чемпион мира среди ветеранов по спортивному самбо сорока двух лет против двадцатипятилетних атлетов. «Коня узнают, когда он устанет, джигита – когда состарится»! Он выступил более чем достойно. Проиграл только одну встречу французу. Французу во Франции. Обычное дело. И стал первым в истории Узбекистана бронзовым призером чемпионата мира по боевому самбо. Теперь в республике многие увлеклись боевым разделом, сложилась сильнейшая школа, есть и чемпионы мира. А в Афганистане уже два года есть Федерация самбо, и, думаю, с легкой руки Фазлитдина Пулатова афганские борцы тоже будут побеждать на мировых первенствах.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (36) 2009
Номер 1 (36) 2009

Краткий анонс:
И читать – и плаватьСерьезный пресс нам не страшенБорец поневоле
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100