Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человекаЯ говорю
Новейшая историяПродвижениеШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Лучшая награда тренеру

Текст: Дарья Чаликова. Фото: Игорь Яковлев.

«Как он тренирует, – подумает иной тренер, – он ведь никогда не орет?» Действительно, ни ученики, ни их родители никогда не слышали, чтобы Виталий Франковский повысил на кого-то голос, обозвал или обругал.

– Голос у меня, и правда, негромкий, – соглашается Виталий Валерьевич, – взять другую ноту мне трудно. Да и зачем? Обругать – это унизить человека. В большом спорте считается, что на спортсмена нужно давить – морально и физически. Но чемпионами становятся единицы, а большинство приходят в спортивные секции, клубы за общением. Поэтому и атмосфера должна быть спокойной и доверительной. Ведь не будет этого большинства, не будет и чемпионов.

Многое зависит от учителя

– Мы не просто «показываем» детям приемы. Наши ученики перенимают и нашу манеру поведения, и, со временем, – мировоззрение... Мой тренер, Евгений Леонидович Глориозов, всегда спокойно себя вел на тренировках: подзывал спортсмена, тихонько ему что-то объяснял, показывал. Многое у меня от него. А у него, в свою очередь, от его учителя – Евгения Михайловича Чумакова.

Вне коллектива жизни нет. Это тоже школа Глориозова. Только кажется, что спортсмен-единоборец может тренироваться и выживать один. Борец – человек команды. Когда коллектив сплоченный, то каждому в нем уютно и спокойно. В коллективе свои законы: должен быть и заводила, и рассказчик-юморист, и, в конце концов, Иванушка-дурачок.

Свой отпуск Виталий Валерьевич проводит с воспитанниками в летнем спортивном лагере. А там не одни разминки да тренировки, но и шашлыки, посиделки у костра, конкурсы, концерты. Франковский вместе с учениками пишет сценарии, придумывает веселые номера, сценки.

Веселый кросс

Самую обычную тренировку Виталий может превратить в увлекательное приключение. Одна из них его ученикам запомнилась надолго. В подмосковном лагере весь день поливал дождь – все дорожки размыло, кругом грязь. Не то что тренироваться, просто носа из корпуса никому высовывать не хотелось. Тогда тренер провозгласил этот дождливый день самым долгожданным за всю смену и объявил «свинячий кросс», в котором могут принять участие только смелые и отважные. Победителями становились те, кто попадал в самые глубокие и грязные лужи. Смелыми и отважными посчитали себя, конечно, все. Неудивительно! Когда еще вот так безнаказанно можно будет поскакать по лужам. Юные спортсмены с диким восторгом ввязались в веселую игру. И под недоуменные взгляды прочих обитателей лагеря от души извозились так, что их и мама родная не узнала бы. Да и сам тренер ученикам ни в чем не уступил…

Человек раскрывается за… чаем

Франковский неистощим на веселые конкурсы. И всегда у него с собой мешок подарков и призов, чтобы еще больше раззадорить участников.

– Всевозможные игры, выезды, конкурсы хорошо сплачивают коллектив. На тренировках – командные игры, после тренировок – чаепитие. Мы сидим с детьми, обсуждаем их проблемы или успехи. Во время таких посиделок тренер многое узнает о своих учениках: какая у кого семья, есть ли сложности, чем можно помочь. По тому, как ведет себя новичок на чаепитии, сразу видно, что он за человек. Хватает тотчас пирожок или ждет, когда все сядут за стол, сидит тихо в уголке или включается в общий разговор. Все это служит сигналом для тренера, помогает ему понять, как вести себя с этим ребенком на тренировках. Не случайно Глориозов всегда приглашал спортсменов к себе на чай. Кто-то приходил и просто поесть, когда испытывал материальные трудности.

– От детей я не устаю, – улыбается Франковский. – Они все такие разные! К тому же я закален – у меня своих четверо.

Открытие нового клуба

До 2005 года в микрорайоне Сабурово в Южном округе Москвы клуба самбо не было. Представители клуба ветеранов самбо МИФИ Николай Новиков, Виталий Франковский и Александр Никитин решили исправить эту несправедливость. По их просьбе муниципалитет выделил зал. И уже осенью в клуб (сюда? туда?) пришли первые ученики.

Франковский и Никитин начали тренировать младшую группу – ребятишек от шести лет. Через год к тренерской работе подключились ученики Виталия Валериевича – к.м.с. Михаил Боровнев и мастер спорта по самбо и рукопашному бою Алексей Дзюба.

Сегодня в младшей группе самбо занимаются около (почти?) 60 детей, и 30 подростков обучаются боевому самбо под руководством Алексея Дзюбы. На базе клуба проводятся первенство Южного округа по самбо и традиционный турнир памяти маршала Жукова. Сабуровцы неизменно одерживают победы и в Летних юношеских играх Южного округа Москвы.

Доступен всем

В клубе тренируются дети и из неблагополучных семей. Ведь самбо – один из самых демократичных видов спорта. Он доступен каждому.

– Эти дети, как правило, очень трудолюбивы, больше вкладываются в тренировки, но им сложнее добиться высоких результатов. Они раньше других уходят из спорта во взрослую трудовую жизнь, чувствуя ответственность перед своей семьей.

Многие воспитанники юношеской секции самбо поступают в вузы, в том числе в МИФИ, несмотря на то что МИФИ очень серьезный вуз и конкурс в него большой.

– Это лучшее доказательство тому, что самбо по праву считается интеллектуальным видом спорта. У нас в МИФИ восемь докторов наук – самбисты, трое из них – мастера спорта по самбо.

Я всегда стараюсь донести это до родителей, которые хотят забрать ребенка из секции, думая, что она мешает учебе. Не в самбо дело – в том, что дети не всегда умеют организовать распорядок дня. Каждый раз, когда кто-то из них уходит, хочется понять: почему? Бывает, что такая натура: легко приходит и легко уходит отовсюду. Что-то ищет. Хотя самбо – самый мужественный вид спорта. Лучше он вряд ли найдет. Если причина ухода в переезде, то мы всегда даем ребенку совет, где в новом районе можно продолжить занятия самбо, а тренера просим принять его.

Ветераны МИФИ в праздники собираются веселой дружной компанией. И молодежь всегда приглашают. Правильно! Пусть смотрят и берут добрый пример. И это «работает». Даже поступив в другой вуз, где есть своя секция самбо, воспитанники юношеской секции МИФИ продолжают тренировки в родном клубе и выполняют норматив мастера спорта. Такая преданность учеников – лучшая награда тренеру за его работу.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (36) 2009
Номер 1 (36) 2009

Краткий анонс:
И читать – и плаватьСерьезный пресс нам не страшенБорец поневоле
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100