Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человека
ЗвездыШколаКлубная жизнь
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Политический форвард таранного типа

Текст: Оксана Сауленко. Фото: Игорь Яковлев.

Юрий Михайлович Лужков родился в 1936 году в Москве. Окончил Московский институт нефти и газа. Занимал руководящие должности на предприятиях химической промышленности. В июле 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. Через год указом президента РФ Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы. Прочный авторитет у москвичей приводил к убедительным победам на выборах главы города в 1996, 1999 и 2003 гг. Он автор более двухсот статей и книг по проблемам развития России, имеет более пятидесяти изобретений. Награжден высшими наградами РФ и почетными званиями. Женат, отец четверых детей. Спортивные предпочтения: футбол, теннис, горные лыжи.

За двадцать лет управления мегаполисом имя столичного мэра стало символом. Московские пенсионеры городские добавки к пенсиям называют «лужковскими». Учителя получают повышенную «лужковскую» зарплату. Треугольные навершия высотных домов, вставших в столице в девяностые годы, окрестили «лужковскими башенками». Все успехи города москвичи связывают с личностью градоначальника. Попробуйте покритиковать хотя бы транспортную политику городских властей. Вам сразу возразят: «А кто расширил МКАД и построил Третье транспортное кольцо?». Отдельная история – воссоздание храма Христа Спасителя. Через какое жесткое сопротивление прошел московский мэр, каких неслабых соперников превозмог. И за пределами столицы Юрий Лужков популярен и любим. Конечно, всего этого мог добиться только человек недюжинного ума и еще более недюжинной воли. 

ЖЕСТКИЙ ПАРЕНЬ В МЯГКОЙ КЕПКЕ

Юрий Лужков по характеру борец. Страстный, азартный и «упертый», как говорят в народе. Он борется с наркоманией, пропагандой гомосексуализма, последствиями развала Советского Союза.

Бойцовская черточка в его характере с самого детства. По дворовым правилам в драках сдаваться было нельзя. «Ничего ты со мной не сделаешь», – выдавливал из себя уложенный на лопатки мальчишка и до последнего норовил извернуться и вырваться. Как-то во время выездной студенческой практики Лужкову случилось работать вместе с заключенными местной зоны. Один раз не пошел с однокашниками на обед, а прикорнул на рабочем месте. Совершающий обход офицер принял его за сачкующего зека и с размаху пнул сапогом по ребрам. Вот как описывает этот эпизод сам Лужков: «Неожиданно для него хватаю его буквально за бока, поднимаю на воздух и швыряю на пол. Мой, кстати, любимый прием. У других сил не хватало, а у меня красиво получалось. Все же не забывайте: первый разряд по гимнастике. Тренер говорил, хорошая реакция. Тот с пола: «Стреляй, стреляй!» – охраннику. А этот, стрёма, сзади стоит и не шелохнется. Только затвор передернул. Я уж думал его заломать, но хорошо – удержался. Потому что он стрелять не стал. Видно, признал меня, что не зек, а «вольняга».

В политических баталиях Лужков действовал столь же решительно и смело. Когда в 1992 году Верховный совет требовал снять мэра Москвы, а коммунисты говорили: «Мы вас за Можай загоним», Лужков вышел на трибуну и просто рассмеялся в зал: «Извините, вам это не под силу». Зал понял, что перед ними не просто политик, но и настоящий мужик, запугать или поколебать которого невозможно.

С Виктором Садовничим у здания МГУ

 

Выступая против наркоторговцев, Лужков предлагает до предела повысить уголовную ответственность за производство, транзит и торговлю наркотиками, а также за вовлечение в наркоупотребление. Мэр Москвы был одним из инициаторов создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «Пришло время не просто приравнять наркоугрозу к угрозе терроризма, – говорит Юрий Лужков, – но и создать федеральные и местные структуры по типу антитеррористических центров с тем, чтобы объединить усилия воедино».

Непреклонный противник пропаганды гомосексуализма, Лужков однозначно запретил проведение гей-парадов в Москве. И не постеснялся обстоятельно объяснить свою «недемократическую» позицию на встрече мэров крупнейших городов Европы. Пикантность ситуации придавало то, что из присутствовавших градоначальников Лондона, Парижа и Берлина, двое не скрывали своей гомосексуальной ориентации. Но Лужков не считает, что следует слепо копировать заграничные традиции. Причем не только в культуре, но и в политике и экономике. Одни и те же принципы и программы приводят к совершенно разным результатам в Японии, Германии, Корее, Индонезии и Латинской Америке. Россияне должны выбирать свой путь и жить своим умом. А вот идея единой Европы импонирует мэру, он ярый сторонник интеграции России, Беларуси и Казахстана по типу Евросоюза.

По его инициативе прокладывают шоссейные дороги в Абхазии и Южной Осетии, отправляют продукты в Приднестровье. В Севастополе было открыто отделение МГУ, построены дома для российских моряков, школы, несколько православных церквей и спортивный комплекс. Благодаря всему этому с 1990-х годов мэр Москвы воспринимается как последовательный защитник русскоязычных и русских за пределами Российской Федерации. Такой боевитый заступник нравится не всем. После заявления Лужкова в мае 2008 года в Крыму о том, что Россия должна добиться возвращения Севастополя под свою юрисдикцию, ему был запрещен въезд в Украину. «Жесткий парень в мягкой кепке» называют его в иностранных СМИ.

 

БОГАТСТВО, НЕ ИЗМЕРЯЕМОЕ РУБЛЯМИ

У подлинного лидера всегда отыщется какая-то черточка, близкая людям. Простонародная кепка, неизменная ни в жару, ни в стужу, – часть его имиджа. Как, например, вечная сигара Черчилля, без которой он встречается, кажется, только на детских фотографиях. Другая симпатичная деталь – наш герой любит пчел. Юрий Михайлович увлеченный пасечник.

Посещение пасеки – это возможность не просто отдохнуть от городской суеты, но и погружение в особое состояние сосредоточенности, успокоения, слияния с окружающей природой. К меду – чай, спиртного в доме Лужкова «не держат», неторопливые разговоры с друзьями под ровный пчелиный гул. Наверняка здесь и рождаются полемические статьи и художественные рассказы Юрия Лужкова. Вот кусочек одного из них, пасечного:

«Когда находишься среди нескончаемой пчелиной работы (пьешь чай или так отдыхаешь), то все постепенно встает на свои места. Нет, скажу по-другому: ощущаешь себя будто владельцем огромного богатства, которое не измеряется никакими рублями. Словно тебе вручен ключ от сокровищницы самой жизни, и вот сидишь у входа, еще не вошел, но уже можешь ни о чем не тревожиться. Встаешь, идешь к улью. Смотришь на пчел, когда они на нижнем летке машут крылышками, выгоняя воздух с парами воды. Берешь пригоршнями этот воздух и вдыхаешь. Он насыщен ароматом многоцветия. Это такой дар земли, такой божественный нектар, который, может быть, неведом большинству людей. Это не одеколон, не «Давидофф» или «Фаренгейт». Это сама природа. От нее не пьянеешь, не впадаешь в дурноту. От нее приходит спокойствие и, думаю, здоровье».

В атаке!

В искусстве активного отдыха Лужкову нет равных. Каждую неделю он совершает с женой конную прогулку. На футбольный газон Лужков выходит при любой погоде. Здесь как нельзя ярче проявляется его характер форварда таранного типа. С хорошо поставленным ударом.

При таком спортивном мэре в столице активно развиваются все виды спорта. Нам приятно, что Юрий Михайлович вникает и в проблемы развития московского самбо. В конце прошлого года было принято распоряжение о мерах по развитию борьбы самбо в городе Москве.

С Вячеславом Фетисовым на Кубке президента РФ по самбо

 

ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ ПО ЛУЖКОВУ

Вопреки расхожему мнению, что-де «умом Россию не понять», Юрий Лужков считает «загадочный русский характер» вполне объяснимым. В помощь отечественным политикам и управленцам он сформулировал российские «Законы Паркинсона», обнаружив изрядный дар сатирика. Первый из них «Закон неизбежных искажений», озвученный когда-то Виктором Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Ярче всего, по мнению Лужкова, принцип неизбежных искажений проявляет свое действие, когда мы берем заемные образцы: «Делаем один к одному, а получается нечто, от чего иностранцы просто балдеют. Строили рыночную экономику, а получили «блефономику». Делали свободную конкуренцию, а построили систему, где главная прибыль извлекается не за счет успеха на рынке, а за счет распределения «властной ренты», умения ладить с авторитетами, жить по понятиям...».

Далее следует «Закон обязательного обмана». Иллюстрирует его мэр рассказом о своем шофере, который жаловался, что, если за день ни разу правил не нарушит, будет плохо спать. Вместо законов здесь в ходу единственное правило – «живи сам и дай жить другим». «К закону наши сограждане вообще относятся примерно как к валенкам: оценивают с точки зрения удобства, – поясняет Лужков. – Сама идея, что его надо исполнять независимо ни от чего, в глубине души непонятна». Значит, власть, если она хочет что-то сделать в этой системе, должна, прежде всего, помнить, что имеет дело с особым «объектом управления», который много лет приучали не доверять никакой власти. И в первую очередь попытаться завоевать доверие общества.

А еще есть закон «В общем и целом», или принцип обязательной незавершенности. «В России любят всякие начинания, – рассказывает Юрий Михайлович. – Как мэр я постоянно получаю приглашения на Первые съезды. И знаете, что заметил? Второй, а тем более третий съезд – большая редкость. У нас обожают начала, но совершенно невозможно добиться, чтобы что-то было доведено до конца. Как говорят строители, «ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить». Словно какая-то дьявольская сила не позволяет доработать вещь, доделать как следует. И вот нерадивые медсестры губят результаты операций гениальных врачей, а двигатель всегда стучит, потому что не доведен до конца. Россияне отдают предпочтение импульсной, напряженнейшей, находящейся на грани физических возможностей одноразовой уникальной работе перед повседневным, однообразным, пусть даже более доходным и менее напряженным трудом. Субботник для нас более приемлем, чем ежедневная уборка мусора.

Какой же вывод делает автор всех этих сатирических правил? Сегодня стало общим местом жаловаться, что мы живем не по законам. А это неверно, говорит Юрий Лужков. Мы живем по законам. Но по своим. Проблема состоит не в том, что Россия – страна плохого народа, а в том, что она сегодня страна плохого управления. «Сегодня в России мы живем в нелогичном мире и претендуем лишь на то, чтобы эта абсурдная жизнь была признана такой же ценной, как любая другая. Просто потому, что она у нас единственная. Наша цель – построить систему, где все навыки, свойства, традиции российского народа работали бы не в минус, а в плюс. Аналогичную задачу в свое время решали японцы, сейчас Китай очень эффективно демонстрирует свой вариант.

В наших условиях надо помнить: любая программа может быть реализована лишь на пути «пошаговой технологии». Сделал шаг, видишь результат, корректируй следующий. И одновременно имей в виду целое, уточняй проект в процессе конкретного действия. Остается одно: готовность к неапробированным, нестандартным решениям и... – можно сказать некую ересь? – способность попадать в резонанс с настроением системы.

Итак: не копировать чужое как должное, не рисовать красивых картинок, не давать мертвых рекомендаций, а на лету, в каждом случае непредвзято видеть проблему, формировать образ цели, путь и скорость движения к ней. И одновременно использовать этот опыт для отработки своего хозяйственного стиля».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (37) 2009
Номер 2 (37) 2009

Краткий анонс:
Лучший друг серьезного человекаПолитический форвард таранного типаПролог к триумфу
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100